Монитор UA

Мустафа Джемилев – биография крымско-татарского диссидента

Ситуация в Крыму,   20.03.2016, просмотров: 333

Мустафа Джемилев
На снимке: Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев – легенда не только украинской политики, но и новейшей истории Крымского полуострова. Советский диссидент, так ничего в жизни и не добившийся, но переживший почти всех своих врагов.

Мустафа Джемилев – легенда не только украинской политики, но и новейшей истории Крымского полуострова. Советский диссидент, так ничего в жизни и не добившийся, но переживший почти всех своих врагов.

После развала Советского Союза Джемилев был как Моисей, вернувший депортированный народ на полуостров. Эта заслуга была приписана ему во многом незаслуженно. Возвращение крымских татар на их историческую родину было принято ещё советскими властями в 1989 году.

Детство и юность

Мустафа Абдулджемиль Джемилев родился 13 ноября 1943 года в Крыму. Более точное место рождения неизвестно. По одним источникам это село Ай-Серез Судакского района Крымской АССР, по другим – село Бозкой в степном Крыму. Это было время гитлеровской оккупации Крыма. А после освобождения полуострова в 1944 году семья Джемилевых была депортирована в город Гулистан Узбекской ССР.

По окончании школы, в 1959 году Мустафа провалился на экзаменах на факультет востоковедения Ташкентского университета и более двух лет был рабочим на ташкентских заводах. В 1961 году Джемилев поступил в Ташкентский институт инженеров ирригации и мелиорации сельского хозяйства.

Однако мелиорация мало привлекала молодого Мустафу. Больше всего его зацепила тема депортации крымских татар, в чём он обвинял власти СССР. Это и предопределило весь его последующий жизненный путь вплоть до развала Советского Союза. Джемилев стал ярко выраженным диссидентом-националистом, идейным и бескомпромиссным.

По ссылкам и тюрьмам

В институте он вошёл в студенческий «Союз крымскотатарской молодёжи», в котором критиковали депортацию крымских татар. О судьбе его членов мало что известно. Скорее всего они были предупреждены КГБ о недопустимости такой критики и прекратили открытую деятельность, не подвергшись судебным репрессиям. Серьёзнее всех воспринял это Мустафа – он говорил товарищам, что за ним следит КГБ и он-де вынужден прятаться по знакомым.

Одно время был запущен слух, что свой первый срок Мустафа Джемилев отсидел за изнасилование. Это не так. В 1965 году студент Джемилев был отчислен из института за неуспеваемость, не окончив второго курса. Перед ним встала перспектива обязательной военной службы. Здесь он пошёл на принцип – отказался служить ненавистному государству, за что в 1966 году получил по суду свой первый срок – полтора года лишения свободы.

Отсидев, Мустафа Джемилев поехал в Москву, где стал вращаться в кругах диссидентов. В 1969 году он стал одним из пятнадцати основателей первой правозащитной организации в Советском Союзе под названием «Инициативная группа защиты прав человека в СССР».

Диссиденты готовили тексты открытых обращений в ООН и другие международные организации с информацией о политических преследованиях. Со временем все её участники сами подверглись преследованиям, о которых писали. Что касается Джемилева, то он был осужден в 1970 году за антисоветскую деятельность  на три года лишения свободы. Это был его второй тюремный срок.

В общей сложности в 1966-1986 годах Мустафа Джемилев получил семь судимостей и 17 лет наказаний (из них – четыре года ссылки в Якутии). По большей части – по статьям за распространение сведений, порочащих советский строй, или за нарушения лагерного или административного режимов.

Например, в 1983 году Джемилев основал и редактировал нелегальный «Информационный бюллетень инициативной группы крымских татар им. Мусы Мамута», за что получил три года заключения. А в 1975-1976 годах в знак протеста провел 300-дневную голодовку в Омской тюрьме. Продержать голодовку 10 месяцев Мустафе помогли советские тюремщики, которые кормили его через зонд.

Возвращение

Но времена менялись, советский строй ослабевал. Последний срок неистовому борцу с советским режимом в 1986 году суд назначил условным – депортация крымских татар перестала быть запрещённой темой. В 1987-1989 годах Мустафа был руководителем Центральной инициативной группы национального движения крымских татар – первой легальной национальной организации.

Советские власти разрешили крымским татарам селиться в Крыму, и в 1989 году семья Джемилевых переехала в Бахчисарай. К этому времени у Мустафы и его жены Сафинар было трое детей – дочь и два сына (Эльдар и Хайсер).

В 1989-1991 годах Джемилев был председателем Организации крымско-татарского национального движения. В 1991 году на национальном Курултае (съезде народных представителей) Мустафа Джемилев был избран председателем Меджлиса крымско-татарского народа - неформального органа власти, имеющего черты парламента и правительства. Этот пост он занимал до октября 2013 года.

Хотя официально Меджлис никогда не был зарегистрирован, он оказывал значительное влияние на общественно-политическую ситуацию в Крыму и пользовался огромным влиянием в среде крымских татар, которых к концу 1990-х годов в Крыму было уже больше 200 тысяч. Украинские власти предпочитали заигрывать с национальными лидерами, а оппозиция обласкивала их, надеясь использовать как союзников.

Наконец-то Мустафа Джемилев, бывший узник и диссидент, получил реальную власть. На него посыпались должности, почести и деньги.

Украинский период: официально-политическая часть

Мустафа Джемилев входил в официальную политику постепенно. В первой половине 90-х крымско-татарских лидеров на Украине всерьёз не воспринимали. Однако как крымско-татарский националист Джемилев легко сблизился с украинскими националистами и вошел в актив тогда популярного Народного руха Украины (НРУ). С этой политсилой он и получил свой первый депутатский мандат в 1998 году.

С тех пор он легко переходил из партии в партию. В его русофобии сомнений ни у кого не было, а потому он был желанным в любой украинской партии, которая хотела играть на националистическом и прозападном поле.

В 2013 году Мустафа Джемилев оставил должность председателя Меджлиса, передав руководство Рефату Чубарову. Однако полностью политику он не оставил. В 2014 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко назначил его на специально учреждённую под него должность «Уполномоченный по делам крымско-татарского народа при президенте Украины».

Русофобия всегда хорошо оплачивалась и была востребована в современном мире. За нее Джемилева просто осыпали наградами власти Украины, иностранные государства и международные организации. Особенно – в Турции, где его именем названы столичный парк, улицы в Анкаре, Сунгурлу и других турецких городах, лекционный зал в Сельджукском университете, библиотека Университета Кырыккале. Мустафа Джемилев - почетный гражданин городов Кырыккале и Кастамону.

Однако, несмотря на все награды, Мустафа Джемилев так и не добился главной цели своей жизни: создания крымско-татарской национальной автономии в Крыму. Украинские власти при всех режимах саботировали такое решение, откупаясь от Меджлиса уступками.

Власти давали крымским татарам квоты в правительстве полуострова, сквозь пальцы смотрели на самозахваты земель в Крыму и нецелевое использование Меджлисом средств, выделяемых из бюджета Украины на обустройство крымских татар. Но о том, чтобы передать меджлисовцам всю полноту власти в Крыму не хотели и слышать.

Украинский период: закулисье

И этими уступками Мустафа Джемилев вовсю пользовался. Оставаясь в тени, с 1990-х Меджлис поощрял крымских татар к самозахватам земли. К 2009 году площадь таких земель достигла 1300 гектар. На крымских землях вырастали посёлки маленьких строений, напоминающих домик Тыквы из «Чипполино». Большинство из них сейчас уже разрушено, но свою роль они сыграли: незаконно захваченную землю большинству крымских татар удалось либо легализовать, либо взамен получить участки в других местах.

На такой же незаконно захваченной земле в Бахчисарае построил свой особняк площадью 180 квадратных метров каждый этаж и Мустафа Джемилев. Причём деньги на его строительство были получены из средств, выделенных правительством Украины благотворительному фонду «Крым» на обустройство крымских татар. В 1998 году Джемилев перевёл их в подконтрольный «Имдат-банк», который затем лопнул. Однако предварительно из банка успели вывести около 1 миллиона долларов на подставные фирмы,в том числе – в Турции.

Так крымско-татарские семьи лишились положенных им по закону выплат. Зато Мустафа Джемилев получил долю в турецких строительных компаниях, развивших после этого активную бизнес-деятельность в Крыму. Да ещё успел приватизировать фонд «Крым» вместе со зданием в центре Бахчисарая, безвозмездно переданным украинскими властями.

Разбирательство по фонду и деньгам окончилось ничем. Президент Леонид Кучма дал указание: Джемилева не трогать. Эту «охранную грамоту» подтверждали и следующие президенты Украины: Виктор Ющенко и Виктор Янукович. До 2013 года неприкасаемый лидер Меджлиса чувствовал себя в Крыму удельным князем. Правда, правившим лишь частью народа – крымскими татарами, которые составляли всего около 15% населения полуострова. Вопросы национального бизнеса и даже деятельности этнической ОПГ «Имдат» без Мустафы-аги не решались.

Отдельная история, в которой также замешан Мустафа Джемилев – скандалы с иностранной помощью.Например, общественная организация «Мили Фирка»(Народный фронт) из Турции в лице своего представителя Ибраима Араджи два раза перечисляла на счёт уже упоминавшегося выше фонда «Крым» по 50 тысяч долларов на проведение Всемирного съезда крымских татар в турецком городе Эксишехире. В результате, съезд этот провели не в Турции, а почему-то в Румынии, но деньги туркам так и не вернули. После этого Джемилев купил свою первую машину премиум-класса - Тойоту Камри.

«Мили Фирка» подняла шум, поскольку это был прямой факт мошенничества лидера Меджлиса, который публично заявлял, что вернул деньги. Но многие другие организации из Турции предпочитали шум не поднимать, тем более, что обманывали больше не их, а простых и бедных крымских татар, которым предназначалась эта помощь.

По некоторым данным, общая сумма иностранной денежной помощи крымским татарам Украины за четверть века составила несколько сотен миллионов долларов США. Куда делись эти деньги - непонятно, но говорят, что Мустафа-ага имеет счета на Северном Кипре. И этими счетами заправляет лично председатель Трудового Банка Турции Селями Качамак.

К слову, СБУ выявлила связи Мустафы Джемилева со спецслужбами Турции. Было установлено, что турецкая разведка MIT выделяла через турецкую организацию международного сотрудничества TIKA сотни тысяч долларов на поддержку связанного с Меджлисом «Агентства Крымские Новости». При этом турецкие спецслужбы заподозрили Джемилева в нечистоплотности при использовании этих денег.

С 2007 года Джемилев пытался уйти на покой, но Курултай его не отпускал до 2013 года. И даже после оставления официальной должности лидера, за ним остались представительские функции, а его слово значило не меньше, чем слово Рефата Чубарова. Казалось, жизнь удалась. И тут в 2013 году на Украине происходит государственный переворот, а в 2014-м – последовавшие за ним события в Крыму.

Мустафа Джемилев снова в изгнании

Неприятности начались сначала в семье. В 2010 году покончила с собой внучка-подросток, а в мае 2013 младший сын Хайсер (1981 года рождения) случайно застрелил человека из ружья. Мустафа Джемилев утверждал, что его сын лечился от психического заболевания, но судебные органы его невменяемым не признали. Между тем, в окружении семьи не было секретом, что Хайсер употреблял тяжёлые наркотики.

Младший сын был взят под стражу украинскими правоохранителями, но приговор ему вынес в 2015 году уже российский суд. В конечном итоге, Хайсер Джемилев получил три с половиной года лишения свободы за случайное причинение смерти человеку. В ноябре 2016 года он вышел на свободу и уехал на Украину.

Уход Крыма из состава Украины и де-факто присоединение к России поставили жирный крест на результатах всей политической карьеры Мустафы Джемилева. Жизнь простых крымских татар на полуострове стала лучше. Но Меджлис в РФ запрещён как экстремистская организация, а прежние лидеры крымских татар превратились в некое национальное правительство в изгнании.

Надо отдать должное принципиальности Джемилева: во время крымского кризиса марта-апреля 2014 года он сразу занял непримиримую позицию по отношению к России. В отличие от того же Ленура Ислямова, который поначалу вошёл в новое крымское правительство.

Но также известно, что 12 марта Мустафа Джемилев прибыл в Москву, где провел встречу с президентом Татарстана Минтемером Шаймиевым и телефонный разговор с Владимиром Путиным. СМИ Джемилев заявил, что в ходе разговора Путин обещал избегать каких-либо эксцессов с крымскими татарами на полуострове. В результате от призывов к крымским татарам выходить на акции протеста в Крыму Джемилев воздержался.

В период кризиса он предпринял ряд обращений к государствам и международным организациям. Встретился с Реджепом Эрдоганом, тогда ещё бывшим премьер-министром Турции, и просил правительство Турции закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для прохождения российских военных кораблей, а также направить турецкий флот к берегам Крыма. Призвал НАТО ввести миротворческие войска ООН в Крым, а европейских дипломатов – не принимать во внимание результаты предстоявшего референдума.

В результате, в мае 2014 года российские власти запретили Джемилеву въезд в РФ на пять лет за разжигание межнациональной розни.

Именно Мустафе Джемилеву принадлежит идея создания крымско-татарской национальной автономии в южных районах Херсонской области на границе с Крымом. Её он впервые высказал президенту Порошенко ещё в августе 2014 года. Также, как и план продовольственной и энергетической блокады Крыма – его Джемилев озвучил в феврале 2015. Как известно, этот план был осуществлён в сентябре 2015 – феврале 2016 гг. под руководством Ленура Ислямова. В отличие от автономии, создание которой украинские власти по-прежнему саботируют.

В России же на эти инициативы престарелого лидера ответили возбуждением в 2016 году в его отношении уголовного дела по статьям, связанным с терроризмом и подрывом государственной безопасности. Джемилев объявлен в розыск и заочно арестован. Однако старому диссиденту и политзаключённому не привыкать. Его личное имущество в Крыму остаётся в неприкосновенности, а родные могут свободно въезжать на полуостров.

Сам же Мустафа Джемилев сейчас живёт в Киеве. И так же не может вернуться в Крым, как и во времена своей молодости. И в этом не виноват никто кроме его самого.