На границе с Крымом задержаны двое российских пограничников

Крым, который мы потеряли / Криминал,   30.06.2017,   3 732 просмотров

Задержанные нарушители границы

В ночь с четверга на пятницу около половины третьего ночи украинские пограничники на берегу Перекопского залива задержали двух молодых людей в гражданской одежде и нашли резиновую лодку, на которой те причалили к берегу. На этом участке ширина залива составляет всего 5 километров, а граница проходит по его середине.

Об этом вполне корректно сообщил в социальной сети Фейсбук Председатель государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко. Также он сообщил, что в ходе предварительного опроса задержанные сообщили, что являются российскими пограничниками. Якобы во время учений они исполняли роль учебных нарушителей границы, однако заблудились и их вынесло к берегу на украинской территории.

В этот же день Каланчакский районный суд вынес молодым людям меру пресечения в виде ареста на 15 суток.

Почему пограничники?

Свидетельство того, что задержанные являются военнослужащими Погранслужбы РФ ровно два. Оба они исходят из одного источника – той же записи в Фейсбуке Виктора Назаренко.

Во-первых он пишет, что молодые люди сами сообщили об этом. Во-вторых сообщает, что в Харьковской области украинские пограничники получили запрос от российской стороны с информацией о пропаже во время тренировок двух военнослужащих и просьбой сообщить имеющуюся по этому поводу информацию.

Разные подходы

Налицо принципиально разные подходы украинской и российской сторон к данному инциденту. На Украине об этом оперативно сообщил председатель ГПСУ в социальной сети Фейсбук, вообще то не предназначенной для официальных заявлений.

Российская сторона сделала официальное заявление через РИА "Новости" следующего содержания:

Пограничное управление по Республике Крым сообщает, что в ночь на 30 июня 2017 года в ходе учений на российско-украинской границе в районе города Армянска два сотрудника управления сбились с маршрута и вышли на территорию Украины, где были задержаны представителями пограничного ведомства сопредельного государства.


Развал межведомственного взаимодействия

Если бы между двумя странами были нормальные отношения хотя бы на уровне ведомств, никакого инцидента, тем более ажиотажа в СМИ бы не было – ситуация была бы оперативно урегулирована в рабочем порядке.

Но продолжая делать вид, что Крым является украинской территорией, украинские пограничники на этом участке границы контактов с российским коллегами принципиально не поддерживают.

Сергей СОКОЛОВСКИЙ

Об авторе: Окончил факультет иностранных языков Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. Занимался преподавательской деятельностью.
Главный редактор сайта «Монитор UA».

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии