В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»

Политика / Лучшие материалы,   14.07.2017,   1 526 просмотров

Военный спецназ возле ТРЦ "Гулливер" в Киеве 14.07.2017

Главред "Вестей": "Журналистов держат под дулами автоматов. За сообщения в эфире о обысках, угрожают отрубить радио"

Журналисты медиахолдинга "Вести" заявляют о давлении со стороны правоохранителей и наступлении на свободу слова


Виталий ГУБИН

В ходе проведения обыска в ТРЦ "Гулливер" сотрудники военной прокуратуры и Нацполиции заблокировали свыше десятка сотрудников медиахолдинга "Вести", которых закрыли в переговорной комнате на 32-м этаже и не выпускают. Об этом в заявила главный редактор газеты "Вести" Оксана Омельченко.

По ее словам, в настоящее время связь с оказавшимися внутри и де-факто в заложниках журналистах отсутствует. 

Сотрудники напуганы, перед ними ходят люди с автоматами... Устроили маскарад с целью запугивания, 

- сказала главред "Вестей".

По словам Омельченко, сегодня утром правоохранители ворвались на этаж, где располагаются редакции радио, газеты и сайта "Вести" с обыском, не предъявив соответствующего постановления суда. Началу спецоперации силовиков предшествовало перекрытие всего квартала в районе Спортивной площади, где расположен "Гулливер", с помощью новейшей бронетехники и бойцов специального назначения с полным боекомплектом.

Она уточнила, что в настоящее время (на 13:30 - прим. ред.)  кордон оцепления вдоль "Гулливера" снят, а Матиос (главный военный прокурор Украны Анатолий Матиос - прим. ред.) покинул место осуществления следственных действий. Вместе с этим, на входах в ТРЦ выставлены усиленные посты бойцов спецназа, которые выпускают людей наружу только после тщательного досмотра сумок и предъявления паспортов.

Вместе с этим, работе медиахолодинга всячески пытаются препятствовать. 

После того, как дважды в эфире радио "Вести" мы сказали о проводимых у нас обысках, от нас потребовали не сообщать об этом и пригрозили отрубить радио. На сайт тоже осуществляется атака, есть сложности с размещением материалов, 

- добавила Омельченко.

Главред связывает осуществление обысков с критическими публикациями, которые выходили на страницах "Вестей". 

За 4,5 года работы холдинга это уже четвертый обыск, сегодня - с оцеплением квартала и бронетехникой. Мы связываем происходящее с нашей профессиональной деятельности и тем, что "Вести" отказываются работать по "темникам Банковой" и размещают правдивые материалы о ситуации в стране, 

- сказала Оксана Омельченко.

Это уже второй за последнее время крупный "наезд" власти на неподконтрольные СМИ. Ранее беспрецедентному давлению со стороны правоохранителей подверглось интеренет-издание "Страна.ua". И вот теперь для давления на другой неподконтролный информационный ресурс задействуются уже чисто военные методы.

     
Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии