КПУ готовится к возвращению в большую политику

Политика / Лучшие материалы,   19.07.2017,   2 213 просмотров

Пётр Симоненко

Дважды запрещенная

В декабре 2015 года Окружной административный суд Киева по иску министерства юстиции запретил политическую деятельность Коммунистической партии Украины (КПУ). Сделано это было на основании печально известного закона о декоммунизации, признанного Европейской комиссией «За демократию через право» (Венецианской комиссией) не соответствующим демократической практике европейских государств. С тех пор украинские коммунисты ведут борьбу за свои права в украинских судах.

Украинские суды, выполняя заказ власти, придерживаются тактики затягивания рассмотрения дела, не принимая окончательного решения. Ведь если в иске КПУ даже откажут, то коммунисты смогут обратиться в Европейский суд по правам человека. А в нем перспективы украинского министерства юстиции выглядят более чем плачевно. Однако сделать это можно только после прохождения всех судебных инстанций в Украине.

Наверное, поэтому 6 июля 2017 года Киевский апелляционный административный суд отложил вынесение решения по жалобе Компартии до рассмотрения Конституционным судом Украины соответствия Конституции закона о декоммунизации. Буквально накануне 46 народных депутатов обратились в КСУ с таким представлением.

Однако, не стоит подозревать украинских нардепов в симпатиях к коммунистам: большинство из обратившихся – члены националистических партий. В положительном для себя вердикте Конституционного суда антикоммунистические силы уверены. Цирк с обращением разыгран лишь для затягивания дела.

Украинским коммунистам не привыкать к запретам и преследованиям. В новейшей истории Украины Компартию уже запрещали. 30 августа 1991 Президиум Верховного Совета издал указ «О запрете деятельности Компартии Украины». Многие коммунисты тогда вступили в Социалистическую партию, которую возглавил Александр Мороз. Правда, уже в октябре 1993 года КПУ официально вернулась на политическую карту Украины. С того времени неизменным лидером Компартии был Пётр Симоненко.

Будни коммунистического подполья

На парламентских выборах 2014 года КПУ набрала 4%, немного не добрав до проходного барьера. И это без Крыма, Донбасса и Луганска – традиционных областей самой сильной электоральной поддержки. В местных выборах 2015 года коммунистам уже не дали участвовать.

Сейчас время КПУ продолдает работать, хотя её незаконно допускают к участию в политических процессах. Коммунистическая партия и сейчас юридически не запрещена в Украине. Ведь решение Киевского Окружного административного суда не вступит в законную силу без рассмотрения в высших инстанциях. Но власти всячески навязывают общественности ложное мнение, что Компартия уже находится вне закона.

Партия полностью сохранила организационную структуру и кадры. По данным социологических опросов, Компартия продолжает пользоваться значительной поддержкой населения. Так, среди сторонников «Оппозиционного блока» и партии «За життя» 70% поддерживают и коммунистов. А 36% населения Украины выступают против запрета коммунистической идеологии.

Структуры партии в столице и на местах  приняли активное участие в организации массовых акций на 1 и 9 мая, а также в организации антитарифных митингов в городах Украины. На повестке дня коммунистов стоит подготовка к празднованию 100-летия Октябрьской революции. Так, в  начале июля Киеве состоялся круглый стол на «Великий Октябрь и Украина».

И снова здравствуйте

Репрессии в отношении компартии имеют целью парализовать любую оппозиционную деятельность в стране, прежде всего, удушить левые силы. Следует помнить, что в Германии 1930-х годов тоже начиналось с запрещения компартии, а на территории Украины КПУ не работала только в 1941-1944 и 1991-1993 гг.

По оценке члена КПУ, народного депутата Украины ІІІ-ІV созывов Георгия Крючкова, антикоммунистические силы практически исчерпали легитимные механизмы блокирования деятельности Компартии. На рассмотрение дела Конституционным судом, судами апелляционной и кассационной инстанций уйдёт еще несколько месяцев. После чего можно передавать дело на рассмотрение в ЕСПЧ, где у КПУ практически 100-процентные шансы на выигрыш. Ведь ни в одной стране цивилизованного мира компартии не запрещены.

Фёдор СУМЧЕНКО

Об авторе: Журналист. Окончил Харьковский нацинальный университет им.В.Н.Каразина в 2005 г. Работал в Харьковской ОГТРК. Сотрудник фонда "Открытое общество".

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии