Коммунальный геноцид: поднятие цены на газ от МВФ и урезание субсидий

Политика / Экономика,   24.07.2017,   3 435 просмотров

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и председатель МВФ Кристин Лагард

Международный валютный фонд внимательно следит, чтобы правительство Украины не ослабило петлю неподъёмных коммунальных тарифов на шее населения Украины. Недавно МВФ выступил за очередное повышение цены на газ.

В частности, информационное агентство INSIDER сообщило, что его собеседник из МВФ заявил о требованиях фонда к правительству Владимира Гройсмана не изменять постановление Кабинета Министров Украины № 187 от 22.03.2017. Это постановление предусматривает возможность увеличения цены на газ с 1 октября 2017 года почти на тысячу гривен – с 4 942 до 5 873 за тысячу кубометров.

Однако, правительство Украины нашло резервы спланировать прибыльную работу НАК «Нафтогаз» без увеличения коммунальных тарифов. 19 июля был опубликован соответствующий финансовый план НАК. Но, как видим, фонд не замедлил высказаться против такого самовольства. Средства давления на КМУ применены стандартные – угрозы прекращения кредитования.

Пока нельзя точно сказать, поддастся ли правительство Гройсмана на шантаж МВФ. Но складывается стойкое убеждение, что задача МВФ – не обеспечить платежеспособность заёмщика – государства Украина – а именно уменьшить уровень жизни украинских граждан. И это недалеко от истины: одной из настоящих целей фонда является уменьшение потребления энергоресурсов в странах третьего мира. С тем, чтобы их больше и по меньшим ценам досталось миру первому.

А тем временем правительство в новом отопительном сезоне поспешило урезать объем коммунальных ресурсов, на которые будет предоставляться субсидия. Если раньше на отопление квадратного метра жилья давали 5,5 кубометров льготного газа на сезон, то грядущей зимой дадут 5 кубов. Уменьшиться субсидия и для тех, кто пользуется центральным отоплением. Если раньше субсидию выделяли на 0,0548 Гкал тепла на квадратный метр, то теперь будут давать всего на 0,0431. Если топят электричеством, то на квадратный метр теперь в сезон можно получить лишь 150 льготных киловатт. По подсчетам Минсоцполитики, таким образом, на субсидиях удастся сэкономить 10 миллиардов гривен.

Также, согласно меморандуму с внимательным МВФ, Украина должна отменить рассрочку на отопление. То есть растягивать оплату на 12 месяцев гражданам будет нельзя.

Озабоченность правительства легко понять: задолженность бюджета перед поставщиками коммунальных услуг по компенсации за субсидии – больше 25 миллиардов гривен. Но решать проблему решили будут как всегда – за счет населения.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии