Херсонским детям пытались спихнуть залежалые лекарства

Политика,   1.08.2017,   2 161 просмотров

По линии централизованных поставок в Херсон пришла партия лекарств для лечения онкологических недугов у юных пациентов детской областной больницы.

Причем предполагается, что запас лекарств, общей стоимостью около восьмисот тысяч гривен, рассчитан на 2 года, однако срок их годности заканчивается через 1,5 месяца.

Поэтому директор Департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации Виктор Короленко распорядился завернуть всю партию обратно, чем вызвал большое неудовольствие министерского руководства, рассчитывавшего спихнуть в регионы залежалую фармацевтику (теперь этой историей занимается СБУ).

Это уже далеко не первый случай, когда и.о. министра Здравоохранения Украины Ульяна Супрун пытается протолкнуть залежалые медикаменты в различные лечебные заведения.

Совсем недавно вспыхнул скандал в Национальной Детской Специализированной Больнице ОХМАТДЕТ в Киеве. Дело дошло до того, что Генеральная прокуратура начала расследование о возможном наличии просроченных лекарств в ОХМАТДЕТ, которые были закуплены Министерством здравоохранения для онкобольных детей.

Поводом для народного возмущения стали появившееся в начале этого года в сети интернет документы, в которых ОХМАТДЕТ просит МОЗ Украины немедленно распределить между регионами лекарства, срок годности которых заканчивается в апреле.

 

В связи с наличием в НДСБ «ОХМАТДЕТ» большого количества медикаментов, полученные больницей в 2016 году по государственным закупкам для лечения детей с онкогематологическими заболеваниями, и невозможностью их использования до истечения их срока годности, убедительно просим МОЗ Украины перераспределить их в других медицинских учреждений Украины или, в соответствии с предоставленными компанией Crown Agents гарантий, осуществить их замену на медикаменты с длинным сроком годности,
- говорится в обращении к МОЗ.

Медицинское сообщество неоднократно поднимало вопрос о государственных закупках лекарств через Crown Agents. В частности, речь идет о препаратах, закупленных на средства 2015 года, а поставленные в больницу только в ноябре 2016-го. У этих лекарств на момент поставки их в медицинские учреждения истекал или даже истек срок годности. Если говорить о детской онкологии, то, по информации врачей, речь идет о препаратах на сумму не менее 2 млн грн, срок годности которых истек до конца июня месяца. И эта сумма постоянно растет с истечением сроков годности медикаментов.

 

 

Дмитрий БЛАГОЕВ

Об авторе: Окончил исторический факультет Одесского национального университета в 2004 г. Работал в исполкоме Одессского гороского совета, ИА Media Group, ОПО "Родина", ТРК РИАК-Информ, ОГТРК. Член НСЖУ.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии