Монитор UA

В Очакове американские военные строят военно-морскую базу

Война на Донбассе / Внешнее управление,   14.08.2017, просмотров: 4 908

«Морские пчёлы» - стройбат ВМС США
На снимке: «Морские пчёлы» - стройбат ВМС США

Американские военные под видом военной помощи Украине строят в Очакове (Николаевская область) предположительно собственный разведывательный центр.

Американские военные строители

Военнослужащие инженерно-строительных частей ВМС США, известные как «морские пчелы» (seabees), в конце июля 2017 года приступили к строительству оперативного центра ВМС Украины в Очакове (Николаевская область).

Работы осуществляет 1-й мобильный строительный батальон ВМС США (Naval Mobile Construction Battalion (NMCB) 1). Об этом 10 августа сообщил военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), со ссылкой на сообщение ВМС США.

Строительство оперативного центра является одним из трёх проектов, осуществляемых 1-м мобильным строительным батальоном ВМС США на территории Очаковской военно-морской базы ВМСУ, где сейчас находится передислоцированная из Крыма 5-я бригада надводных кораблей (в/ч А-0898).

Объект станет местом размещения управления бригады и будет служить «главным планировочным и оперативным центром во время будущих военных учений, проводимых Украиной». Двумя другими объектами должны стать ремонтная мастерская для катеров, а также контрольно-пропускные пункты по периметру базы.

Строительство осуществляется в рамках программы американской военной помощи Украине: возведение военных объектов за рубежом по линии Foreign Military Construction Sales (FMCS) с привлечением инженерных и строительных частей армии США (Инженерный корпус) или ВМС США (seabees) – распространенная американская практика.

Ещё в 2012 году силами американского «морского стройбата» на территории Очаковской военно-морской базы ВМС Украины был построен слип для спуска моторных лодок.

Сейчас в Очакове базируются:

  1. средний десантный корабль L401 «Юрий Олефиренко» («Кировоград»),

  2. разведывательный корабль «Переяслав»,

  3. рейдовый тральщик «Геническ»,

  4. артиллерийский катер,

  5. морской буксир,

  6. судно физических полей «Северодонецк»,

  7. десантный катер «Сватово» (в ремонте), который находится в распоряжении 73-го морского центра специальных операций ВМС Украины (боевые пловцы).

Очаковские боевые пловцы

В советские годы 73-й морской центр специальных операций был легендарной 17-й отдельной бригадой спецназа ГРУ Генштаба Вооруженных сил СССР, бойцы которой выполняли задачи в разных точках мира, включая Кубу, Египет, Ливию, Никарагуа, Мозамбик, Анголу, Эфиопию, Вьетнам.

После присяги личного состава бригады в 1992 году Украине она была выведена с острова Майский в Очаков. Во время войны в Донбассе из-за нехватки квалифицированных кадров бойцы флотского спецназа, как и сотрудники антитеррористических групп СБУ, привлекались к операциям. Достоверно известно о гибели нескольких бойцов 73-го МЦСО в зоне АТО, в том числе командира группы капитана 2-го ранга Алексея Зинченко во время сражения за Саур-Могилу.

Строительство оперативного центра ВМС Украины в Очакове
Напротив строящейся базы - остров Майский и Кинбурнский полуостров

Но вернемся к новости про строительство «морскими пчелами» оперативного центра в Очакове. С одной стороны, американцы действительно активно строят инфраструктуру по программам военной помощи, например, для морской пехоты Колумбии. В этом смысле вряд ли можно заподозрить военнослужащих 1-го батальона в каких-либо действиях, выходящих за рамки технических мероприятий.

Украинские ВМС лишились всех управленческих структур, которые были в Крыму, поэтому командный центр им объективно нужен. Поэтому строительные мероприятия как минимум рассчитаны на укрепление украинских ВС без поставок летальных вооружений и, видимо, могут стать подготовительным шагом для передачи нескольких патрульных катеров — для охраны экономического пространства.

Украинский оперативный или американский разведывательный?

С другой стороны нельзя исключать, что США в будущем могут использовать базу в Очакове в своих целях. Прежде всего, для проведения разведывательных мероприятий, тем более что всё это происходит рядом с 73-м Морским центром специальных операций, который помимо подводного минирования и разминирования специализируется на диверсионной борьбе и разведке.

Военные эксперты отмечают, что «морские пчелы» иногда действуют в интересах группы по разработке специальных методов и средств ведения боевых действий ВМС США, то есть «морских котиков». Но даже в этом случае для Украины это выгодно как с военной, так и политической точек зрения.

В 2016 году посол США в Болгарии Эрик Рубин сообщил, что в планах США создать в Болгарии постоянный пункт базирования диверсионно-разведывательного подразделения Сил специальных операций (ССО) ВМС США.

Совместные болгарско-американские учения с участием боевых пловцов проводились в апреле 2016-го в районе Бургаса и Варны. Они же, боевые пловцы, - постоянные участники многонациональных учений Sea Breeze (Си Бриз), которые проводятся на Украине. В 2017 году иностранные боевые пловцы тренировались в Практической гавани Одесского порта.

Не исключено, что центр в Очакове будет использоваться американцами для ведения разведки, в том числе с применением боевых пловцов и не только во время учений. ■

 
Михаил 15 августа 2017 19:11
А как же Конституция Украины, или современное руководство страны считает её условностью, которую можно не соблюдать, как и все украинские законы. Так скоро и народ в рабство будут продавать на официальном уровне.
Андрей 17 августа 2017 10:04
План Бжезинского в действии, Украину оторвали от России, затем будут уничтожать по отдельности.