Украинские «ватники» vs «вышиватники»: общего больше чем противоречий

Общество,   24.08.2017,   2 623 просмотров

Находясь между двумя потоками пропаганды украинцы не замечают, что заблуждаются одинаково

Находясь под влиянием мощнейшего потока тоталитарной пропаганды жители Украины убеждены, что население страны разделено на два непримиримых лагеря – прозападный и пророссийский. Вслед за ними так думают и власти. А между тем они куда более едины, чем разделены. Ведь мировоззрение и тех и других сформировано на одних и тех же базовых мифах.

Антагонизм «ватников» (оскорбительные синонимы: сепары, агенты Кремля) и «вышиватников» (оскорбительные синонимы: кастрюлеголовые, майдауны) стал возможен лишь благодаря общим для тех и других заблуждениям. Разберём некоторые из них.

Россия – это СССР

Отношение к Российской Федерации – ключевой мировоззренческий водораздел, созданный украинской государственной пропагандой. Будучи к ней более восприимчивыми, вышиватники ненавидят Россию и обвиняют её во всех своих бедах. Ватники же относятся к России позитивно, как к части своей общей бывшей Родины. Парадокс в том, что и те и другие воспринимают современную Российскую Федерацию как Советский Союз образца 80-х годов прошлого века.

Если бы и те и другие осознали, что современная Российская Федерация сегодня – это 100% капиталистическое государство, не имеющее в своей политической и экономической основе ничего общего с канувшим в небытие коммунистическим Советским Союзом, противостояния в украинском обществе не было бы вовсе.

Путаницу тут вносит современная российская пропаганда, которая для того, чтобы ублажить российских ватников, часто мимикрирует под СССР. По этой причине в российских СМИ на слово «капитализм» наложено табу, сохраняются памятники Ленину и прочая, чисто внешняя и ни к чему не обязывающая атрибутика.

Путин – всемогущ

Из первого заблуждения логически вытекает второе. Вышиватники ненавидят российского президента, считая его виновным во всём вплоть по природных катаклизмов. Ватники же относятся к Владимиру Путину по-разному. Одни – с откровенной симпатией, видя в нем надежду решения своих проблем. Другие – с обидой на то, что он бросил их на растерзание между Сциллой тоталитарной власти и Харибдой радикалов.

Как видим, в обоих случаях Владимир Путин ассоциируется с абсолютной властью, воспринимается как царь-самодержец.

На самом деле источником власти в любом капиталистической государстве является капитал. Поэтому руководитель любого капиталистического государства (президент, премьер-министр, бундесканцлер) есть продукт компромисса ключевых финансово-промышленных групп страны. Он не самостоятелен в своих решениях и всегда ориентируется на интересы тех корпораций, которые его привели к власти.

Украина должна возродиться

Вышиватники причину ухудшения условий своей жизни видят в происках России, а надежды на улучшение связывают с Западом – Европейским Союзом и США. Ватники, наоборот: причину ухудшения видят в деятельности Запада, а надежды связывают с тем, что Россия рано или поздно вмешается и «снесёт рассадник».

Как видим: при диаметрально различном отношении к причинам и следствиям, и те, и другие убеждены в главном, а именно в неизбежности возрождения страны как такового и ключевой роли в этих процессах неких внешних сил.

Вместе с тем, деградация всех сторон жизни на Украине и вытекающее отсюда снижение уровня жизни является исторически-обусловленным. Это продолжение процесса разрушения советской цивилизации со всеми вытекающими последствиями: снижением уровня образования, науки, падением нравственности и так далее.

Отсюда следует, что причина ухудшения жизни на Украине – внутри самих её жителей. При помощи политических инструментов этот процесс можно либо затормозить (как при Леониде Кучме и Викторе Януковиче) либо ускорить (как при Викторе Ющенко и Петре Порошенко), но в принципе невозможно повернуть вспять.

И самое главное, что объединяет ватников и вышиватников – это то, что свои заблуждения они ценят более всего. Что не удивительно, ведь и те и другие – продукты пропаганды, только разной.

Сергей СОКОЛОВСКИЙ

Об авторе: Окончил факультет иностранных языков Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. Занимался преподавательской деятельностью.
Главный редактор сайта «Монитор UA».

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии