Венгрия и Румыния считают позором украинскую реформу образования

Пропаганда / За рубежом,   11.09.2017,   1 616 просмотров

Петер Сийярто

Реформа образования, которая должна пройти в Украине, подверглась жесткой критике со стороны двух соседних стран. В Будапеште и Бухаресте власти крайне возмущены запретом обучение на языках нацменьшинств.

МИД Венгрии раскритиковал принятый украинским парламентом закон об образовании, подчеркнув, что он нарушает права венгерского меньшинства.

Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, размещенном на сайте правительства.

Украина вонзила Венгрии нож в спину, внеся изменения в закон об образовании, который сильно нарушает права венгерского меньшинства,

- заявил Сиярто, отметив, что Венгрия считает закон позорным.

Позорно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с Европейским Союзом, приняла решение, которое является полной оппозицией европейским ценностям. Это недопустимо, что Украина лишила венгров их права обучаться на родном языке в школах и университетах и оставила им такую возможность только в детских садах и начальных школах,

- сказал Сийярто.

Законодательные изменения ставят под угрозу функционирование большинства школ в Закарпатье и нарушают права 150 тысяч венгров, проживающих в Украине, подчеркнул он. Правительство Венгрии активизируется на всех возможных европейских форумах, чтобы новые правила не вступили в силу, добавил Сийярто.

Министр считает это решение особенно недружественным, учитывая тот факт, что в последние месяцы Будапешт несколько раз разъяснял украинской администрации, что запланированные изменения являются нарушением венгерских интересов.

Это было сделано несмотря на то, что в последние годы Венгрия предоставила Украине несколько форм помощи, которые имеют фундаментальное значение в связи с процессом европейской интеграции, а также социальной ситуации и ситуации с безопасностью в Украине,

- отметил глава венгерского МИД.

Как сообщил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер, Министерство иностранных дел Венгрии также объявило дипломатический бойкот Украине в связи с введением законопроекта «Об образовании». Сийятро распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях, в том числе отдал указ не поддерживать важные для Украины решения. Менцер добавил, что во время встречи Сийятро с главой МИД Украины Павлом Климкиным ответ украинского коллеги оказался неприемлемым для венгерской стороны. 10 сентября посол Украины в Будапеште вызван в МИД для дачи объяснений.

Озабоченность и недовольство по поводу принятой реформы высказала еще и Румыния. В заявлении румынского МИД говорится, что ведомство обеспокоено принятым 5 сентября ВРУ законом об образовании, в частности, вопросом, касающимся обучения на языках национальных меньшинств.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии