Владислав Мангер и херсонская «Батькивщина» проигнорировали приезд Саакашвили

Политика,   18.09.2017,   1 071 просмотров

Владислав Мангер

Буря в стакане воды, поднятая 15 сентября приездом в Херсон лишённого гражданства Украины оппозиционного политика Михаила Саакашвили, была внешне проигнорирована ведущими местными партиями и лидерами. Но только внешне: в кулуарах развернулись нешуточные обсуждения. Каждый прикидывал, как использовать или не использовать эту ситуацию.

Херсонцы вправе были ожидать какой-то реакции от партий, соперничающих с БПП «Солидарность» и «Народным Фронтом» в делёжке властного пирога. В первую очередь речь шла бы о «Батькивщине» и «Самомопощи». Однако наши провинциальные лидеры этих политсил – Виталий Богданов и Владислав Мангер – не рискнули публично высказать своего отношения  произошедшему.

Богданов получил предложение от Саакашвили вступить в якобы создаваемую неугомонным грузином новую партию «Народный контроль». Получил ли такое предложение Мангер – неизвестно. Молчит он твёрдо.

И это не удивительно. С одной стороны, после краткой поддержки прорыва Саакашвили, Юлия Тимошенко дистанцировалась от процесса. То ли не поделили лидерство в тройке Тимошенко – Саакашвили – Садовой, то ли тётушка украинской политики оценила риски и пришла к выводу, что игра не стоит свеч.

С другой стороны, и сам Владислав Мангер не тот человек, чтобы рисковать ради политических целей. Прибился к «Батькивщине» он из вполне прагматических соображений – в начале 2015 года. После того, как не срослось с «Самопомошью» (а ещё ранее пришлось оставить проигравшую всё Партию Регионов). В 2014 году выборы в Верховную раду от партии мэра Львова Мангер, выдвигавшийся по 182-му избирательному округу, проиграл Александру Спиваковскому (БПП) и Юрию Одарченко («Батькивщина»).

Партийная карьера в БЮТе сразу пошла хорошо. В марте 2015 года Владислав Всеволодович возглавил городскую, а в сентябре – областную организацию бютовцев. А в сентябре 2016 года добился головокружительного успеха. При помощи других оппозиционных сил занял место председателя Херсонского областного совета, сместив с него ставленника власти Андрея Путилова.

Так что теперь Владислав Мангер неразрывно связан с «Батькивщиной». И поддерживает позицию Юлии Владимировны – отойти от Саакашвили. Тем более, что это ему близко – лишний раз рисковать ни к чему.

Фёдор СУМЧЕНКО

Об авторе: Журналист. Окончил Харьковский нацинальный университет им.В.Н.Каразина в 2005 г. Работал в Харьковской ОГТРК. Сотрудник фонда "Открытое общество"

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии