Не хотят лечиться: главного военного психиатра Украины сняли из-за атошников

Общество,   20.09.2017,   1 656 просмотров

Олег Друзь выступает на кругом столе в Киеве 18.09.2017

Сегодня министр обороны Украины Степан Полторак принял решение отстранить от должности начальника психиатрического отделения Главного военного клинического госпиталя Олега Друзя и провести в отношении него служебное расследование. Формулировка – в связи с неудовлетворительным исполнением служебных обязанностей. Об этом министр сообщил в Facebook.

В действительности же Полторак отстранил Друзя, реагируя на недовольство общественности.

Пострадал из-за профессионализма

18 сентября в Киеве в здании Верховной Рады Украины состоялся круглый стол на тему: «Психологическая реабилитация и психиатрическая помощь участникам АТО. Пути уменьшения уровня суицидов среди военнослужащих и демобилизованных из зоны АТО». Мероприятие прошло на высоком уровне – под председательством главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, с привлечением отечественных и иностранных экспертов, политиков и общественников.

В выступлении на круглом столе Олег Друзь, в частности, сказал, что 93% лиц, участвовавших в АТО, являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в психологической реабилитации.

На это заявление, вырванное из контекста, бурно прореагировал также присутствовавший на мероприятии бывший участник АТО волонтёр Мартин Брест, написавший в Facebooke критический пост. Брест отметил, что Друзь считает ветеранов АТО скрытыми врагами, и это «всё, что надо знать о клинике психиатрии МОУ».

Этот пост, ставший чрезвычайно популярным и вызвавший бурную реакцию, и стал поводом для отстранения главного военного психиатра Украины от должности.

Министерский парадокс

Пойдя на поводу у ветеранской общественности, Степан Полторак поставил себя в двусмысленное положение. Если Друзь не справляется со своими обязанностями, значит его слова – неправда. То есть ветераны АТО в лечении не нуждаются – с их психическим здоровьем всё в порядке. А если это так – то руководитель психиатрического отделения МОУ хорошо справляется со своими обязанностями.

Однако дело не в логических парадоксах в действиях министра, а в отсутствии профессионализма и популизме. Кому ещё, как не главному военному психиатру знать ситуацию с психическим здоровьем участников боевых действий на востоке Украины? Профессионал пытался поднять проблему – однако стал жертвой эмоций одного из пострадавших.

Не хотят лечиться

По данным комитета ВРУ по здравоохранению, более 90% бывших участников АТО требуют комплексной психологической реабилитации, что совпадает с числами, озвученными Олегом Друзем. Бывшие участники БД на востоке составляют треть всех больных Украины с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков недавно озвучил, что более 500 бывших атошников покончили жизнь самоубийством.

По данным международных организаций, ПТСР страдают 15-20% лиц, находившихся в зоне боевых действий. Проблему послевоенных синдромов пережили как ветераны Вьетнамской войны в США, так и Афганской в СССР, а теперь постсоветских странах.

О важности проблемы и тяжелом опыте Америки по её преодолению  рассказал на круглом столе 18 сентября международный эксперт по лечению ПТСР Фрэнк Пьюселик, сотрудник министерства США по делам ветеранов, сам участник войны во Вьетнаме.

С этих позиций реакция отдельных украинских ветеранов выглядит более чем странной. Кажется, что они против преодоления проблемы ПТСР у бывших участников АТО. Создаётся впечатление, что украинское общество утрачивает механизмы нормализации психического здоровья и обеспечения собственной безопасности.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии