Предпоследний круизный лайнер Украины ушёл в Россию

Экономика,   21.09.2017,   6 031 просмотров

"Звезда Днепра" у причала в Севастополе, 2012 г.

Круизный теплоход типа река-море «Звезда Днепра» повторил судьбу своего систер-шипа «Генерал Ватутин» и ушёл из Украины в Россию.

Вчера около 15:00 теплоход вышел из порта приписки Херсон и двинулся в направлении Крыма. Через сутки он был на траверзе Севастополя, двигаясь вдоль берега полуострова.  По всей видимости, конечным пунктом рейса является Ростов-на-Дону.

 20 сентября судно сменило собственника и порт приписки: украинская компания «Червона Рута» продала теплоход компании «Бриз-Круиз».  Теплоход поменял флаг Украины на флаг Белиза и порт приписки – на Белиз-Сити.

Фактическая договорённость о продаже, видимо, была заключена раньше. В начале сентября судно было сфотографировано в Киеве, а 17 сентября – в Днепропетровске с закрашенным названием.

Как и «Генерал Ватутин», до 2013 года «Звезда Днепра» совершала круизы с иностранными туристами от Киева до Одессы и вдоль Южного берега Крыма с заходами в Севастополь и Ялту. С 2014 года лайнер отстаивался в Киеве. Летом 2017 года его отремонтировали в Херсоне.

«Звезда Днепра» построена в 1988 году по заказу СССР в бывшей ГДР по проекту 302. До 2005 года называлось «Маршал Рыбалко». Длина 129 метров, водоизмещение около 3900 тонн, максимальная скорость на глубокой воде 25 с половиной километров в час. Может обеспечить комфортный отдых для 280 пассажиров при экипаже 98 человек.

У компании «Червона Рута» остаётся еще одно судно проекта 302 – «Принцесса Днепра».

 

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии