Монитор UA

Президент Румынии объявил Украине бойкот

Власть,   22.09.2017

Клаус Йоганис

Президент Румынии Клаус Йоганнис отменил официальный визит в Украину из-за принятого Верховной Радой закона «Об образовании». Об этом он заявил 21 сентября на пресс-конференции в Нью-Йорке перед отъездом в Бухарест после участия в заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Я принял решение отменить визит в Украину после того, как узнал о принятом законе «Об образовании». Также я отменил объявленную на конец сентября встречу с председателем Верховной Рады,

- заявил президент Румынии.

Йоганнис добавил, что он был неприятно удивлен тем, что украинский парламент без предварительных обсуждений с партнерами Украины все же принял закон, который жестко ограничивает права национальных меньшинств обучаться на родном языке. По словам Йоганниса, на Украине проживает около 400 тысяч румын, права которых теперь будут ущемлены.

Румынский президент подчеркнул, что к его визиту в Украину стороны готовились очень тщательно. Теперь вся предварительная работа пойдёт насмарку.

Ранее ещё более жёсткий дипломатический бойкот Украине из-за нового закона об образовании объявила Венгрия. Недовольство высказали Польша, Молдова и Россия.

Однако посольство США в Киеве 10 сентября в Твиттере поздравило Украину с принятием нового закона.

Поздравляем Украину с продвижением образовательной реформы, ведь вклад в развитие молодежи – залог будущего,

- написано в сообщении посольства.  

Поскольку это случилось почти через неделю после принятия закона, поздравление, видимо, было больше адресовано Венгрии, Румынии и другим странам Восточной Европы. Для того, чтобы авторитетом принудить их отказаться от критики дискриминационного закона. Но, как видим, некоторые страны-соседи Украины пока не вняли намёкам мирового гегемона.

 
 
Сидір 23 сентября 2017 18:47
Цікаво, а як навчається діаспора українців рідною мовою, українською, в Румунії, Угорщині, скільки там українських шкіл ! ! !