В Киеве взорвали народного депутата Игоря Мосийчука

Лучшие материалы / Происшествия,   25.10.2017,   1 789 просмотров

Игорь Мосийчук в больнице 25.10.2017

Сегодня около 22:00 в Киеве подорвали автомобиль народного депутата от "Радикальной партии" Олега Ляшко Игоря Мосийчука. Об этом сообщают столичная полиция и пресс-служба нардепа.

По данным полиции, в Киеве на улице Адама Мицкевича произошел взрыв, в результате которого пострадали четыре человека, из них два погибли. Охранник народного депутата умер по дороге в больницу.  Второй погибший - капитан полиции Михаил Мормель, который жил в соседнем подъезде и случайно оказался рядом с местом взрыва. Он умер в лечебном учреждении. Также среди пострадавших – политолог Виталий Бала.

По информации пресс-службы Мосийчука, когда нардеп выходил из здания телеканала "Эспрессо" к своей машине произошёл направленный взрыв. Полиция дополняет, что взорвался припаркованный рядом с автомобилем мотоцикл со взрывчаткой. Судя по записям камер наблюдения, мотоцикл незадолго до выхода жертв подогнали к телеканалу двое мужчин.

Народный депутат был ранен в конечности, спину и живот. Его доставили в больницу и удачно прооперировали. Угрозы его жизни не было. Помощь успешно оказана и политологу Бале. 

Происшествие квалифицировано как теракт, расследование ведёт киевское Главное управление СБУ. Мосийчук успел заявить, что заказчики покушения на него находятся в Москве. В то же время, экспресс-опрос, проведённый телеканалом "112 Украина" показал, что 96% зрителей считают покушение следствием внутриукраинских разборок.

45-летний Игорь Мосийчук с молодости был членом УНА-УНСО и других националистических организаций. Родом из города Лубны Полтавской области, с 2009 года жил в г. Василькове Киевской области, был депутатом Васильковского горсовета.

В 2010 году выступил наряду с другими инициатором учреждения Социал-Национальной Ассамблеи и стал членом исполкома указанной структуры.

В конце 2011 году Игорь Мосийчук и два других националиста были арестованы СБУ за подготовку теракта. В январе 2014 осужден на 6 лет Святошинским судом. После евромайдана освобожден от наказания.

Был заместителем командира по связям с общественностью спецбатальона "Азов".

С ноября 2014 года народный депутат Украины VIII созыва.

В 2015 году попался на взятке. С него сняли депутатскую неприкосновенность и арестовали в сентябре 2015. В мае 2016 года Игоря Мосийчука освободили из-под стражи, так как Генеральная прокуратура отозвала своё представление в ВРУ об аресте (признанным судом незаконным).

За восемь месяцев второго заключения Игорь Мосийчук, бывший весьма грузным, сильно сбросил вес.

       
Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Окончила факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии