Олег Романюк предложил убрать коррупцию из тарифа херсонских маршруток

Лучшие материалы / Общество / Политика,   27.10.2017,   2 264 просмотров

Олег Романюк (справа) на сессии Херсонского горсовета

Весь 2017 год Херсон лихорадит скандал вокруг увеличения цены проезда в городских автобусах. 20 октября предыдущая сессия городского совета отменила решение исполкома о повышении стоимости проезда в автобусах с 3 до 5 гривен. Однако отмена не вступила в силу: мэр Херсона Владимир Миколаенко её не утвердил.

Камнем преткновения стали интересы перевозчиков, желающих увеличить стоимость проезда, и интересы городской общины. Дело бы не зашло в глухой угол, если бы руководители города (городской голова и его первый заместитель Игорь Козаков) не заложили в новый тариф 1 гривну лично для себя. Перевозчики были согласны на 4 гривны.

И вот вчера на заседании исполкома Херсонского горсовета были найдены пути к компромиссу. Депутат от фракции БПП «Солидарность» Олег Романюк сообщил, что перевозчики из Николаева, Запорожья и Кривого Рога готовы работать в Херсоне за 4 гривны, если местные не хотят снижать цены. Романюк также предложил провести новый конкурс на распределение транспортных маршрутов.

Это разумное предложение вызвало искусственный смех мэра и присутствовавших на заседании представителей автотранспортных фирм. Однако потом оно было принято к обсуждению членами исполкома. В конечном итоге на основе идеи Олега Романюка были подготовлены два варианта решения исполнительного комитета, устанавливающие тариф на проезд в херсонских городских маршрутках 4 гривны.

Очевидно, что такая стоимость проезда устроила бы жителей города и большинство депутатов. Устроила она бы и автоперевозчиков. Херсонские транспортники вынуждены были бы смириться, ведь альтернатива потерять маршруты в пользу соседей их не вдохновляет. Вот только если им не нужно было бы закладывать в тариф коррупционную составляющую в 1 гривну. Её потеря, по всей видимости, не устраивает мэра. По закону тянуть с подписью он может пять дней после текущей сессии горсовета (оканчивается сегодня, 27 октября).

Не удивительно, что сказать, что король-то (т.е. херсонский мэр) голый смог лишь депутат от БПП Олег Романюк, который занимает независимую позицию. Его доходы, как успешного бизнесмена, от распределения херсонского городского бюджета и коррупционных решений по ценообразованию не зависят. Простое предложение - по сути, убрать из цены коррупционную часть - поддержали и другие независимые депутаты, в частности, глава фракции УКРОП Виталий Богданов.

В 2016 году в похожей ситуации Романюк поддержал обращение ряда глав ОСМД Таврического микрорайона Херсона с просьбой отключить дома от централизованного теплоснабжения из-за неподъемного тарифа Херсонской ТЭЦ. Обращение негативно воспринял мэр Миколаенко, и удовлетворено оно не было. Из-за своей принципиальной позиции по многим вопросам (в чпстности, веделения земли участникам АТО) в 2016-2017 гг. Олег Романюк как глава городской земельной комиссии подвергся в горсовете преследованию со стороны союзников мэра – экс-регионалов. 

Смирятся ли сейчас херсонские властители с потерей теневых доходов – большой вопрос. Запятнанная репутация и явные признаки коррупции в решениях их ничуть не беспокоят. На мнение людей им наплевать, а правоохранителей они не боятся. Ведь в Херсоне и по области ни по одному громкому коррупционному делу за последние годы к реальной ответственности не был привлечён ни один попавшийся чиновник.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии