Монитор UA

Пропаганда как механизм деградации личности

Пропаганда,   17.10.2021, просмотров: 11 758

Картина русского художника Виктора Сафонкина и ее украинская пропагандистская переделка
На снимке: Картина русского художника Виктора Сафонкина и ее украинская пропагандистская переделка

Пропаганда притягивает, льстит, делает жизнь обывателя психологически более комфортной. Но взамен человек должен отказаться от права самостоятельно думать.

Страха замкнутый круг

Ситуация кризиса, ухудшение материального положения, неопределённость неизбежно вызывает у человека чувство страха. Что уж говорить о ситуации искусственного нагнетания страха, как это происходит на наших глазах пресловутым ковидом. А, в свою очередь, страх обостряет интерес к информации об окружающем мире.

Однако непосредственно глазами обыватель видит совсем немного. Если у человека развит навык чтения и аналитическое мышление - он получает информацию из проверенных источников в Интернете. Но таких людей совсем немного, основная масса обозревает мир через экран телевизора. 

И тут открываются безграничные возможности для манипуляции. Картинка даёт такую иллюзию достоверности, что обыватель уже не в силах не то что отличить правду от лжи, но даже увиденное по телевизору от увиденного собственными глазами.

Если мы говорим о нынешнем киевском неонацистском режиме, то одной из главных целей его пропагандистской машины является нагнетание страха перед внешним врагом. Это даёт сразу несколько ключевых выгод. Прежде всего, отвлекает население от бедственного экономического положения и консолидирует его вокруг власти. Ибо какие бы плохие ни были киевские власти, они всё равно априори лучше жупела мифического образа Путина, сконструированного киевской пропагандой.

Порочный круг замыкается: страх толкает человека к телеэкрану, но оттуда он получает новую порцию страха. Активная форма страха – ненависть, что мы и наблюдаем в украинском сегменте социальных сетей, где единственным дозволенным украинцам остаётся Facebook.

Лесть тоталитарной пропаганды

Но есть в тоталитарной пропаганде и привлекательный момент для обывателя. Она вовлекают его в дела государственного масштаба, что льстит его самолюбию, даёт чувство собственного достоинства, на которое в реальной жизни он объективно не имеет права

«Крым – это Украина» - с пеной у рта доказывают те, кто не имеет на полуострове никакой собственности - они что до воссоединения Крыма с Россией были бы нищими и бесправными у себя дома, что сейчас. Но ощущение принадлежности с чему-то большому тешит тщеславие маленького человека.

Когда денег нет даже на то, чтобы отремонтировать собственную кухню, остаётся только «бороться» за Крым. Известное раскольниковское «тварь я дрожащая или право имею» разрешилось самым комплиментарным образом: стоит только включиться в повестку дня киевского телевидения, как сразу чувствуешь себя выше пошлой действительности.

Сам себе президент

В нормальном обществе не ставится под сомнение тот факт, что каждый человек лично ответственен за свою жизнь и жизнь своих близких. Государство – это всего лишь один из факторов внешней среды, который при необходимости всегда можно поменять точно также как место жительства и работу.

Именно так люди мыслили и на Украине в начале девяностых, и ни у кого это не вызывало никакого отторжения. Однако не в нынешнее время тоталитарной пропаганды: сейчас человека всячески склоняют к тому, чтобы думать не конкретно за себя и свою семью, а исключительно за всё государство в целом.

Решать личные проблемы обывателю тяжело, неинтересно, а подчас и невозможно. Но стоит только себя убедить в том, что ты можешь решить свои личные проблемы через решение государственных – и тут же жизнь начинает играть яркими красками. Его жизнь наполняется смыслом, который он не может найти в окружающей действительности.

И можно было бы этому только порадоваться, но, вовлекаясь в этот процесс, человек утрачивает способность управлять своей жизнью вплоть до полной потери инстинкта самосохранения.

Как опознать жертву пропаганды

  1. Жертва пропаганды мыслит с позиции интересов субъекта пропаганды, а не своих личных. Как правило, это интересы действующей власти, которые не только не совпадают с личными интересами гражданина, но и зачастую противоречат им.
  2. Индивид вместо того, чтобы понять смысл прочитанного, просто берёт и как бы присваивает прочитанному по диагонали тексту свой собственный смысл - в рамках дискурса той пропаганды, жертвой которой он стал.