Пропаганда как механизм деградации личности

Политика,   24.03.2020

Картина Виктора Сафонкина и ее украинская переделка
Образец тоталитарной украинской пропаганды: картина художника из Саранска Виктора Сафонкина украдена и достаточно качественно переделана на русофобский лад.

Пропаганда притягивает, льстит, делает жизнь обывателя психологически более комфортной. Но ничего в этой жизни не даётся даром, поэтому взамен человек должен отказаться от собственного мнения и, по сути, собственных мозгов.

Страха замкнутый круг

Ситуация кризиса, ухудшение материального положения, неопределённость неизбежно вызывает у человека чувство страха. Что уж говорить о ситуации искусственного нагнетания страха, как это происходит на наших глазах с короновирусом COVID-19. А страх в свою очередь обостряет интерес к информации об окружающем мире.

Однако непосредственно глазами обыватель видит совсем немного, мир он обозревает в основном через экран телевизора. И тут открываются безграничные возможности для манипуляции. Картинка даёт такую иллюзию достоверности, что обыватель уже не в силах не то что отличить правду от лжи, но даже увиденное по телевизору от увиденного собственными глазами.

В свою очередь одной из главных целей пропагандистской машины Киева является нагнетание страха перед внешним врагом. Это даёт сразу несколько ключевых выгод. Прежде всего, отвлекает население от бедственного экономического положения и консолидирует его вокруг власти. Ибо какие бы плохие ни были киевские власти, они всё равно лучше жуткого мифического образа Путина, сконструированного пропагандой.

Порочный круг замыкается: страх толкает человека к телеэкрану, но оттуда он получает новую порцию страха. Активная форма страха – ненависть, что мы и наблюдаем в украинском сегменте соцсетей.

Лесть тоталитарной пропаганды

Но есть в тоталитарной пропаганде и привлекательный момент для обывателя. Жизнь беспросветна, денег нет, ты никто и зовут тебя никак, но тебя вовлекают в дела государственного масштаба, что льстит твоему самолюбию, даёт тебе то чувство собственного достоинства, на которое в реальной жизни ты объективно не имеешь права. 

«Крым – это Украина» - с пеной у рта доказывают те, кто не имеет на полуострове никакой собственности, они что до воссоединения Крыма с Россией были бы нищими и бесправными у себя дома, что сейчас. Но ощущение принадлежности с чему-то большому тешит тщеславие маленького человека.

Когда денег нет даже на то, чтобы отремонтировать собственную кухню, остаётся только представлять себя президентом страны и «бороться» за Крым. Известное раскольниковское «тварь я дрожащая или право имею» разрешилось самым комплиментарным образом: стоит только включиться в повестку дня киевского телевидения, как сразу чувствуешь себя выше пошлой действительности.

Сам себе президент

В нормальном обществе не ставится под сомнение тот факт, что каждый человек лично ответственен за свою жизнь и жизнь своих близких. Государство – это всего лишь один из факторов внешней среды, который при необходимости всегда можно поменять точно также как место жительства и работу.

Именно так люди мыслили и на той же Украине в начале девяностых, и ни у кого это не вызывало никакого отторжения. Однако не в нынешнее время тоталитарной пропаганды: сейчас человека всячески склоняют к тому, чтобы думать не конкретно за себя и свою семью, а исключительно за всё государство в целом.

Решать личные проблемы обывателю тяжело, неинтересно, а подчас и невозможно. Но стоит только себя убедить в том, что ты можешь решить свои личные проблемы через решение государственных – и тут же жизнь начинает играть яркими красками. Ему становится легко, весело и интересно жить. И можно было бы этому только порадоваться, но, вовлекаясь в этот процесс, человек утрачивает способность управлять своей жизнью вплоть до полной потери инстинкта самосохранения.

sokolovsky@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *