Купленные за 20 миллионов троллейбусы пока приносят Херсону только убытки

Экономика / Политика,   27.11.2017,   2 967 просмотров

Обошедшиеся городскому бюджету в 20 миллионов гривен четыре новых троллейбуса «Богдан» нормально работать не желают.

Уже после покупки неожиданно выяснилось, что высота контактной сети, на которые рассчитаны «Богданы», больше, чем принятая для троллейбусов в Херсоне. Предприятие «Херсонэлектротранс» в срочном порядке принялось поднимать провода на маршруте № 1 ХБК-Железнодородный вокзал и справилось с этим ударными темпами.

Но сегодня оказалось, что при такой высоте сети не могут нормально работать старые троллейбусы. В первый день работы с повышенными проводами у них постоянно слетают токоприёмники. На фото невооружённым глазом видно, что штанги, чтобы достать до проводов, задраны почти вертикально вверх.

Получается, что на первом маршруте будут работать или только четыре новых троллейбуса, или останутся старые. Ранее маршрут № 1 был самым насыщенным в Херсоне – витриной «Херсонэлектротранса». На нём постоянно работало до 10 машин, интервал движения между которыми был не больше пяти-семи минут. Теперь о такой интенсивности не может быть и речи.

На другие маршруты пустить новые троллейбусы «Богдан» технически невозможно. Поднять сеть не выйдет – не позволят железнодорожные мосты, под которыми проезжают машины в микрорайоны Шуменский и Таврический.

В сложной ситуации оказался руководитель «Херссонэлектротранса» Егор Устинов! А не надо было закупать по завышенной цене с откатом машины, не подходящие для Херсона. Теперь приходится неубедительно отговариваться, ссылаясь на то, что троллейбусы невозможно эксплуатировать по вине… производителя из г.Луцка.

А пока простой четырёх новых, но не работающих, машин обходится коммунальному предприятию «Херсонэлектротранс» (а значит – и городскому бюджету) почти в 12 тысяч гривен в день. Месяц простоя обойдётся в 350 тысяч.

Возникает справедливый вопрос: а зачем были вообще нужны такие машины? В соцсетях и СМИ г.Херсона распространена информация, что новые рогатые вообще закупили без тяговых электродвигателей, но за полную цену в 5 миллионов гривен. Но то такое – чего сами не знаем, за то не ручаемся.

Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

1 комментарий

Вася 28 ноября 2017 13:54
Уважаемый автор статьи, как же тогда по вашему работают одновременно новые и старые троллейбусы в других городах? И там с токоприемниками как старых так и новых троллейбусов все Ок
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии