Бывшего мэра Херсона Владимира Сальдо приговорили к 25 годам лишения свободы

За рубежом / Лучшие материалы / Криминал / Политика,   18.12.2017,   11 439 просмотров

Владимир Сальдо (слева), сентябрь 2017 г.

Бывшего городского голову Херсона, а ныне депутата Херсонского городского совета Владимира Сальдо приговорили к 25 годам тюрьмы. Правда, не в Украине, а в Доминиканской Республике (остров Гаити).

Приговор Владимиру Сальдо заочно вынесла уголовная палата Апелляционного суда управления юстиции Сан-Педро де Макорис по результатам рассмотрения уголовного производства № 334-2017-SSEN-00749 Генеральной прокуратуры этой страны. Владимира Сальдо признали виновным в насильственном удержании бывшего жителя Херсона Дениса Пащенко. Бывшего херсонского мэра суд также обязал выплатить потерпевшему Денису Пащенко 25 миллионов доминиканских песо (около полумиллиона долларов США) компенсации и объявил в международный розыск. Решение суда опубликовано на странице Министерства иностранных дел Доминиканской Республики (www.mirex.gov.do), где его можно найти по номеру.

Владимир Сальдо, по мнению доминиканского суда, совершил преступление в сговоре с неким Хорхе (Георгием) Костадиновым 18 августа 2016 года в загородном доме № 83 виллы Соль курортного побережья Баваро. Обманом заманив Пащенко, Костадинов в присутствии Сальдо ударил Пащенко электрошокером, сковал цепями, ограбил и требовал пароли от банковских карт. Но через пять часов жертве якобы удалось освободиться, сбежать, добраться до полиции и написать заявление. После чего Сальдо был арестован по обвинению в похищении. Вскоре его отпустили под залог. В конце 2016 года экс-мэр вернулся в Херсон в сильно измождённом виде.

Тогда Сальдо сообщил, что дело обстояло наоборот. Денис Пащенко в сговоре с доминиканским криминалом похитил его в июне 2016 года и два месяца удерживал скованным в подвале. И лишь в августе Владимиру Васильевичу удалось бежать. Однако быстро обнаруживший бегство жертвы Пащенко успел первым подать ложное заявление в полицию. А по доминиканским законам лицо, обвинённое в преступлении, не может подать встречный иск на заявителя до завершения рассмотрения дела.

Доминиканское правосудие является, наряду с украинским, одним из самых продажных в мире. Цветёт криминальный бизнес по похищению людей. За умеренную плату заказчику предоставят помещение для содержания жертвы похищения со всем необходимым и обученный, доброжелательный, но молчаливый персонал.

В июле 2016 года Денис Пащенко появился в Херсоне и обманом – рассылая указания с похищенного телефона бывшего градоначальника – заставил доверенных людей Владимира Сальдо переписать на своих родственников часть движимого и недвижимого имущества клана Сальдо (комплекс «Затерянный мир», автомобили, деньги – приблизительно на сумму не менее миллиона долларов). Так бывший херсонский городской голова лишился части имущества, нажитого на непосильно наворованные за время мэрства средства.

35-летний Денис Иванович Пащенко (племянник известной херсонской общественницы Ларисы Польской) также входит в херсонскую финансовую элиту. Отсидел срок в Украине за вымогательство и нанесение тяжких телесных повреждений. Заграницей ранее привлекался к суду по обвинению в похищении человека. Известен как матёрый аферист и реализатор мошеннических схем: конвертации средств, создания фиктивного налогового кредита, телефонных разводов.

Происшедшее между Сальдо и Пащенко – это разборки в кругу благородных семейств на фоне суживающейся в Украине кормовой базы. «Монитор» не располагает точными данными, удалось ли к настоящему времени клану Сальдо вернуть всю отжатую у него семейством Пащенко собственность. Но известно, что усилия предпринимались.

Более того, бывший городской голова не стоит на месте. Представитель другого благородного херсонского семейства Борис Сандик в сентябре обвинил Сальдо в рейдерском захвате принадлежащего клану Сандиков предприятия «Херсонстрой», общая стоимость активов которого оценивается в полмиллиарда гривен (см. видео внизу).

Однако теперь эта благостная картина успеха снова немного подпорчена Пащенко. Хотя между Украиной и Доминиканской Республикой нет договоренности об экстрадиции осужденных, при выезде заграницу Владимир Сальдо рискует быть арестованным и экстрадированным в Доминикану на основании международного ордера, выданного тамошним судом.

Документы суда Доминиканской Республики
Фёдор СУМЧЕНКО

Об авторе: Журналист. Окончил Харьковский нацинальный университет им.В.Н.Каразина в 2005 г. Работал в Харьковской ОГТРК. Сотрудник фонда "Открытое общество"

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии