Посол Украины в Республике Польша Андрей Дещица, который во время аннексии Крыма был министром иностранных дел Украины, объяснил общественности, почему украинские власти в марте 2014 года сдали Крым не только без боя, но даже политически не пытаясь противодействовать потере полуострова.
На суде по обвинению бывшего президента Украины Виктора Януковича в государственной измене Дещица заявил, что лидеры Майдана сознательно решили не воевать за Крым. Они опасались, что война за полуостров помешает провести парламентские и президентские выборы, по результатам которых они рассчитывали легализовать свою власть на Украине, приобретенную в результате незаконного захвата.
Это было коллегиальное решение Совета безопасности, ООН и Украины. Введение военного положения могло иметь соответствующие последствия, о которых нас предупреждали также наши международные партнеры, и эту информацию я также доказывал членам Совета нацбезопасности и обороны Украины. Речь шла хотя бы о том, что во время военного положения нельзя было бы провести выборы президентские или парламентские. А такие выборы были необходимы в связи с тем, что произошло самоустранение президента от власти,
- заявил Дещица.
Как известно, этот план полностью удался. После президентских и парламентских выборов 2014 года вопрос о незаконности новой власти официально не поднимал никто на международной арене и во внутренней политике Украины. Таким образом, Крым был разменян на закрепление бывших лидеров Майдана у руля Украины.
Когда будете слышать от <...> мародеров из нынешней власти нечто милитаристское и патриотическое типа парадов в Севастополе и деоккупации Донбасса, смело напоминайте им, на что они <...> готовы были тогда, и, уверен, готовы сейчас: сдать всю страну лишь бы получить власть. К чему привела их власть все мы наблюдаем.
- так прокомментировал заявение экс-министра иностранных дел политический эксперт Михаил Павлив.