Монитор UA

Большой сделки не будет: мир на Донбассе не нужен ни Вашингтону, ни Киеву

Беларусь,   31.01.2018

Дети на Донбассе
Судьба этого ребенка не интересна ни Москве, ни Киеву, ни Вашингтону

Будет ли «большая сделка»?

Последние телодвижения господ Суркова и Волкера вдохнули оптимизм во многих френдов, заговоривших о том, что дело сдвинулось с мертвой точки. Мне же, в свою очередь, кажется, что никакой сделки не будет. По той причине, что нужна она далеко не всем.

Да, «большая сделка» выгодна России. В Кремле были бы не против избавиться от ЛДНР, впихнуть это обратно в Украину на неких приемлемых условиях, и оставить себе Крым. 

Но зачем эта сделка США? Ради уступок со стороны РФ в Иране и КНДР? Сомнительно. Иран не такая уж и большая для США проблема. А по КНДР договариваться придется скорее с Китаем, чем с Россией.

С другой стороны, конфликт на Донбассе более чем выгоден Вашингтону.

Во-первых, война повышает роль США в регионе.

Во-вторых, не дает сформироваться экономическому и потенциально политическому союзу ЕС-РФ.

В-третьих, война на Донбассе мешает нормализации украино-российских отношений. Что, опять же, не может не радовать «ястребов» за океаном, получивших на шару антироссийский плацдарм у РФ под боком.

Не нужна никакая «сделка» и нынешней украинской власти. В Киеве приспособились извлекать профит из войны, да ещё и использовать её как предлог для сужения гражданских свобод и борьбы с оппозицией. Возвращение же разрушенного войной региона с несколькими миллионами озлобленных «ватников» никак в планы Порошенко и Ко не входит. Что мы, собственно, видим по тому, как тут рвутся выполнять Минские соглашения.

В таких условиях самым реальным вариантом дальнейшего развития ситуации я вижу отсутствие этого развития. «Ни мира, ни войны» - тот минимум, который пока, пусть и с натяжкой, устраивает всех политических игроков. Мнение же миллионов простых людей в данном случае никого не интересует.


 - киевский журналист, редактор издания «Капитал».