Мэр Днепра о сотрудничестве с Северной Кореей в ракетной отрасли

Политика / За рубежом / Экономика,   31.01.2018,   2 200 просмотров

Ракеты Северной Кореи

Скандально известный мэр Днепра (Днепропетровска) Борис Филатов в интервью Евгению Киселёву на телеканале «Первый» сообщил о ситуации на ракетостроительном предприятии «Южмаш».

С «Южмашем» уже легче. Если раньше ситуация была просто аховая, то сейчас есть первые лучи…

- заявил Борис Филатов, дальше он начал блеять что-то неразборчивое.

Что же это за "лучи"?

- Так откуда заказы сейчас приходят?

- спрашивает ведущий.

Филатов уходит от прямого ответа, но внезапно рассказывает об истории, как он, якобы, шантажировал американских политиков:

У меня был не очень приятный разговор с большими американскими политиками, не буду называть какими. Я им просто сказал: если так будет дальше, эти люди могут оказаться в Иране и Северной Корее. Вы хотите этого? Больше говорить не могу.

Ведущий вспоминает статью в американской газете «Нью Йорк таймс», в которой, ссылаясь на материалы исследования Лондонского бюро стратегических исследований, высказывались предположения о том, что Украина действенно помогает режиму Северной Кореи в её ракетной программе.

На это Филатов высказывается в том духе, что западным СМИ верить нельзя, и вообще, всё это российская пропаганда.

Так помогает Украина Северной Корее или нет?

Во время эфира ни ведущий, ни Борис Филатов ещё не знали о том, что в начале года американские СМИ обнародовали новые свидетельства военного сотрудничества украинского предприятия «Южмаш» с Северной Кореей в обход американских санкций.

Распродажа советских ракетных разработок – одно из главных направлений экспорта Украины с момента обретения её независимости.

К тому же, зная запредельный уровень продажности нынешней украинской элиты, можно с уверенностью предположить: если тот же Филатов будет уверен в сохранении конфиденциальности, он пойдёт на передачу корейцам технологий и специалистов без колебаний.

Впрочем, прямых доказательств такого сотрудничества нет. Если Ким Чен Ын сам об этом не объявит (что вполне реально), то тайна сотрудничества высокопоставленных украинских политиков с опальным северокорейским лидером так и останется нераскрытой.

О ситуации вокруг "Южмаша" - с 38-й минуты.
Сергей СОКОЛОВСКИЙ

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии