Венгрия: Заявление о договоренности с Украиной относительно закона об образовании - ложь

Политика / Неформат,   9.02.2018

Тамаш Менцер
Тамаш Менцер

Венгерская сторона отрицает, что была достигнута любая договоренность по урегулированию ситуации вокруг языковых норм нового закона об образовании, как ранее сообщали в МИД Украины.

В министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что никаких договоренностей о путях урегулирования имплементации языковых норм украинского закона об образовании во время переговоров 7 февраля с представителями Украины достигнуто не было. Соответствующее заявление заместителя государственного секретаря министерства Тамаша Менцера было обнародовано на официальном сайте ведомства в четверг, 8 февраля.

Никакого соглашения не было заключено в отношении закона об образовании, Украина до сих пор не выполняет рекомендации Венецианской комиссии,

- цитирует сайт слова Менцера.

В среду, 7 февраля, заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар в социальной сети Twitter заявил о достижении взаимопонимания по ряду спорных вопросов в результате длительных переговоров с венгерской стороной.

По словам Томаша Менцера, эта информация не соответствует действительности.

Информация, обнародованная в украинских СМИ, - ложь. Ситуация совершенно противоположная,

- написал он в заявлении. Менцер подчеркнул, что позиция венгерского правительства остается неизменной: Украина не может запускать в действие закон об образовании, пока не будут согласованы все вопросы относительно языковых норм с национальными меньшинствами, в частности с венграми в Закарпатье.

В украинском МИД уже успели отреагировать на это заявление Венгрии. Заместитель министра иностранных дел Бондарь в своем Twitter выразил недоумение относительно такого заявления венгерских коллег, назвав ее "особенностями венгерской дипломатии".

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *