ПОИСК

20.08.19  
В Украине предотвратили теракты радикалов на выступлении «Квартала»
20.08.19  
Путин встретится с Зеленским только после принятия особого статуса Донбасса и амнистии
20.08.19  
60% руководящего состава Украины абсолютно бесполезны, не нужны и вредны для общества
эксклюзив
20.08.19  
100 дней Зеленского: никаких реальных изменений
19.08.19  
Украина находится на втором месте в списке крупнейших должников РФ
19.08.19  
Не чмори людей ради старых обид. Как в Эстонии русскоязычные недограждане остались в выигрыше
эксклюзив
19.08.19  
Побегут ли россияне за украинскими паспортами
19.08.19  
Что Нетаньяху обсудит сегодня с Зеленским в Киеве
18.08.19  
Порошенко обвинили в краже 8 миллиардов долларов
18.08.19  
Слишком дорогая независимость: Украина теряет признаки государства
18.08.19  
На украинско-румынской границе произошла стрельба: есть раненый
17.08.19  
Украинцы в Эстонии стали аналогом таджиков в России
эксклюзив
17.08.19  
В Одессе при пожаре отеля заживо сгорели восемь человек. Зеленский в ярости и требует сурово наказать владельца
17.08.19  
Тема Украины себя окончательно исчерпала - далее её будут просто переваривать
эксклюзив
16.08.19  
Порошенко по-прежнему считает себя президентом Украины и выводит деньги из страны
16.08.19  
Политики Дании приняли желание Трампа купить Гренландию за первоапрельскую шутку
16.08.19  
Переводчик с русского. На каком языке будут говорить депутаты в новой Верховной Раде
16.08.19  
Почему Зеленский не может остановить войну на Добассе
15.08.19  
60 тысяч жителей ДНР и ЛНР подали заявления на получение паспортов РФ
15.08.19  
Временный поверенный в делах США похвалил Зеленского за звонки Путину
15.08.19  
Зеленский - последний президент Украины
эксклюзив
15.08.19  
Как Байден хочет стать президентом Америки за счет Украины
14.08.19  
Откажется ли Порошенко от депутатского мандата или у него его отберут силой
14.08.19  
Националистический этноцентричный проект потерпел полное поражение в Украине
14.08.19  
Украина - страна-неудачник, занимающее последнее место в мире по росту ВВП с 1990 года
эксклюзив
14.08.19  
Кто взрывал Одессу в 2014 году
13.08.19  
Введёт ли Китай войска из-за протестов в Гонконге. Чем закончится "майдан" в ключевом регионе КНР
13.08.19  
Украинцы ждут от Зеленского чуда. Всё, что он может сделать - это прекратить пробивать дно
Больше новостей

Кто и за что уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, будущего херсонского губернатора

Политика / Лучшие материалы,   13.02.2018,   2 421 просмотров

Роман Романов

12 февраля президент Украины Пётр Порошенко подписал указ об увольнении Романа Романова с должности генерального директора Государственного концерна «Укроборонпром».

Этому увольнению предшествовала активная подготовка. Ещё в ноябре 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман потребовал от Романова погасить задолженность по зарплате работникам николаевского судостроительного завода (бывш. им. 61 Коммунара). Того самого, на котором почти 30 лет находится недостроенный ракетный крейсер «Украина».

К концу года зарплату заводчанам так и не выплатили. Это позволило Гройсману 27 декабря заявить, что, по его мнению, Роман Романов должен уволиться. Гендиректор ответил, что увольняться не собирается. Наконец, 31 января Кабинет Министров Украины официально ходатайствовал перед президентом об увольнении главы концерна. И 12 февраля Порошенко это ходатайство удовлетворил.

Человек президента

Романов руководил «Укроборонпромом» больше трёх с половиной лет – с июля 2014 года. За это время дела на государственном предприятии в упадок не пришли. Наоборот, прибыль увеличилась с 14 миллиардов гривен в 2014 до 30 миллиардов гривен в 2017 году. Очевидно, что невыплата зарплаты николаевским заводчанам была только поводом для снятия Романа Романова с должности. На более чем 100 предприятиях концерна есть проблемы и серьёзней. Так же, как есть реальные достижения.

Оборонная отрасль, а особенно – экспорт оружия, в Украине традиционно находятся под контролем президента. Сейчас - на паях с Арсеном Авковым и Александром Турчиновым. Их интересы там обеспечивает человек из «Народного фронта» – председатель комитета Верховной Рады по обороне и государственной безопасности Сергей Пашинский.

От Петра Порошенко «Укроборонпром» курирует Роман Романов – личный ставленник президента. Свою должность он получил после того, как успешно возглавил на президентских выборах 2014 года избирательный штаб Порошенко в Херсонской области. Чтобы заставить нынешнего президента снять своего человека с ключевого поста – нужны очень серьёзные аргументы.

Американцы борются с украинской коррупцией

Весь 2017 год Украину сотрясали скандалы, связанные с экспортом оружия. Международные правозащитные организации обвиняли Украину в поставке вооружений в воюющие страны и диктаторским режимам. Наконец, в конце года в ведущем американском внешнеполитическом журнале Foreign Policy вышла статья, где автор Аскольд Крушельницкий на основе отчёта НАБУ обвинил «Укроборонпром» в массовых коррупционных схемах. Упоминались злоупотребления в контракте на $39 млн. с поставкой запчастей для самолётов Ан-32 для Ирака, поставках оружия на $6 млн. в Индию и др. При годовом доходе в $1 млрд. в украинских правовых реалиях «Укроборонпром» создаёт огромные коррупционные возможности, и американцы это прекрасно понимают.

Также американцы опасаются неконтролируемого распространения из Украины ракетных технологий. Как известно, в этом году в американских СМИ вновь появились статьи о военном сотрудничестве с Украины с Северной Кореей.

Примечательно, что 27 декабря 2017 года, в день, когда Кабмин обратился к президенту с просьбой уволить Романова, в наблюдательный совет «Укроборонпрома» был назначен гражданин США Энтони Тетер – топ-менеджер оборонно-промышленного комплекса с огромным опытом работы. В случае со снятием Романова интересы американцев видны лучше некуда. Кураторы Украины хотят взять производство и экспорт украинских вооружений под свой контроль.

Возможная потеря коррупционной ренты от контроля над производством и экспортом оружия – очень неприятное событие для представителей власти. Сложно подумать, какие аргументы им предъявили американцы. Какое-то представление об этом может дать более открытый для общества процесс того, как Запад принуждает Петра Порошенко к созданию Антикоррупционного суда.

В качестве пряника американцы предложили Украине противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» бесплатно, тогда как раньше их предполагалось поставить по двойной цене. А ещё, вероятно, разрешили президенту выдворить из страны Михаила Саакашвили, отравлявшего тому жизнь. 

Новый херсонский губернатор

Некоторые эксперты полагают, что место Романа Романова может занять один из его бывших заместителей по «Укроборонпрому», глава «Укрспецэкспорта» Павел Букин. Он считается технократом, далёким от политики и личной преданности, и поэтому может быть приемлемым для американцев.

Однако даже если такое случится – это, скорее всего, станет лишь временной мерой. Главные коррупционные схемы действуют при экспорте вооружений и вряд ли Букину о них ничего не известно.

Что же касается Романа Романова, то здесь может получиться сюрприз для херсонцев. По пока неофициальным данным, в Администрации президента рассматривается вопрос его назначения на должность председателя Херсонской областной государственной администрации вместо Андрея Гордеева.

В АПУ кадровые вопросы решаются не быстро, но с приближением очередных президентских выборов 2019 года кандидатура Романова будет всё более привлекательной. Ведь он обеспечил победу Петра Порошенко в 2014 году. Тогда как команда Путиловых-Гордеева сдала в Херсонской области многие ключевые позиции оппонентам действующей власти.

Энтони Тетер, куратор «Укроборонпрома» от США

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии