Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине

Главные новости / Экономика / Будущее Украины,   21.02.2018

пенсионеры-силовики под ВРУ 7.02.2018

Ситуация на Украине с пересчётом пенсий ветеранам вооружённых сил и силовых структур получила новый оборот. На 26-27 февраля координационная группа запланировала очередные акции протеста. В Киеве под Верховной Радой и в регионах военные пенсионеры будут требовать повышения пенсий. Для этого они считают необходимым введение в действие постановления Кабинета Министров Украины № 704-2016 года о повышении окладов действующим военнослужащим. Это должно вызвать пересчёт военных пенсий.

Бывшие милиционеры отстояли свои права в суде

Однако не всё так однозначно. Дело в том, что должностные оклады сотрудникам полиции и военнослужащим пенитенциарной службы уже фактически повысили соответственно с 1 января 2016 и 2017 годов соответственно. Но Пенсионный фонд просто проигнорировал пересчёт пенсий, используя бюрократическую волокиту. Хотя в этом случае закон требует провести пересчёт автоматически – без ожидания каких-либо дополнительных постановлений и разъяснений правительства.

15 февраля случилось знаковое событие: Верховный суд Украины удовлетворил иск пенсионеров МВД к Пенсионному фонду с требованием на перерасчёт пенсий с 1 января 2016 года в соответствии с новыми окладами полиции. По новой редакции Гражданско-процессуального Кодекса, это решение станет образцовым делом для всех исков пенсионеров МВД. Суды низших инстанций должны будут удовлетворять их без вариантов.

При этом пересчёт пенсий бывшим милиционерам и полицейским не будет автоматическим. Каждый из них индивидуально должен будет отстоять свое право в суде – да ещё принудить Пенсионный фонд исполнить судебное решение. В нынешних условиях судопроизводства (только подача иска стоит более 700 гривен) это будет непросто.

Но игра стоит свеч: оклады полиции повышены больше чем в два раза, примерно так же должны повыситься и пенсии. Средний полицейский отставник с пенсией в 4 тысячи гривен может отсудить у государства не меньше 100 тысяч за 2016-2017 годы. И получать в дальнейшем удвоенную пенсию.

Конкретных решений по людям пока нет, так что сработает ли такой механизм – покажет будущее. И даже решение Верховного суда от 15 февраля вполне может быть только тактическим ходом власти, направленным на раскол в ряды пенсионеров-силовиков. Ведь теперь бывшие сотрудники МВД меньше заинтересованы в участии в акциях протеста 26-27 февраля.

Военные отставники остаются ни с чем

Военные пенсионеры находятся в ещё более неопределённом положении. Даже если действующим военнослужащим повысят оклады с 2019 года, власти могут проигнорировать повышение военных пенсий, как раньше сделали это с пенсионерами МВД и пенитенциарной службы. И тогда каждому придётся бороться за свои права в суде индивидуально.

В Украине уже есть опыт массового игнорирования законных прав пенсионеров. Речь о 30-процентной надбавке к пенсиям детей войны, введённой правительством Николая Азарова. Единицам её начислили автоматически, по постановлению КМУ. Отдельные пенсионеры этой категории успели добиться своего права в суде. Пока не был установлен шестимесячный срок давности по судебным искам такого рода. Большинство не успели и остались ни с чем.

Вопрос повышения пенсий военным не поддерживает ни одна политическая сила. Как и любые другие социальные инициативы: интересы правящего класса и народа на Украине давно стали противоположными. А, например, лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок предложил вообще не платить пенсии военным, хотя бы частично служившим при СССР. Военные пенсионеры отреагировали на инициативу Тягнибока о лишении их пенсий, предложив запретить ВО "Свобода".

Власти увиливают

Позиция властей понятна: они любыми способами, в том числе нарушая закон, пытаются сэкономить на пенсионерах-силовиках. Для повышения пенсий в текущем году понадобилось бы 10 миллиардов гривен, в 2019 эта сумма составит уже 17 миллиардов.

По заявлению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, Украина требует 5 миллиардов долларов внешних заимствований для обеспечения финансовой стабильности. При этом бюджет страны в долларовом эквиваленте составляет всего около 30 миллиардов.

Гарантированный внешний долг Украины на начало текущего года превысил 2 триллиона гривен (больше 70 миллионов долларов или два с половиной годовых бюджета). За четыре года работы новой власти он увеличился в четыре раза.

По этому поводу политический обозреватель Дмитрий Джангиров заметил, что при такой провальной финансовой политике «можно было назначить премьера с украинской фамилией».

Низкая эффективность управления государственными финансами приводит к тому, что Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству. Вопрос когда увеличат пенсии военным остаётся открытым.

Правительство хочет пойти ещё дальше. В Верховную Раду подан законопроект о расчёте пенсий военнослужащих на общих основания с гражданскими. Получается, скоро речь будет идти не о повышении, а о понижении военных пенсий. Правда, это может коснуться только будущих военных пенсионеров. 

Неожиданное заявление Гройсмана

Сегодня, 21 февраля, Владимир Гройсман неожиданно заявил о повышении пенсий военным.

Я обещал с 1 января повысить пенсии, и я помню об этом. Но дискуссии относительно проекта закона продолжаются. И они могут длиться месяц и два. Я помню, что обещал. Поэтому сегодня мы принимаем решение о повышении пенсий для военнослужащих - в среднем на 1,5 тыс. грн. Начисления начнутся с сегодняшнего дня,

- сказал Гройсман.

Пока это заявление вызывает больше вопросов, чем даёт ответов. Не ясно, на каком основании будут повышены пенсии, если проект нового закона о пенсионном обеспечении военнослужащих ещё даже на разработан, а постановление Кабмина № 704-2016 не вступило в силу. Представляется, что премьер-министр просто хочет успокоить военных пенсионеров перед акциями протеста 26-27 февраля, а среднее повышение пенсии на 1,5 тысячи гривен взято с потолка. Будет ли оно иметь какие-то последствия можно будет узнать или из заявлений официальных лиц, если они будут сделаны, или в скором времени от самих военных пенсионеров.

sumchenko@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *