Сколько же человек едет в Крым

Крым, который мы потеряли / За рубежом,   30.07.2016,   1 090 просмотров


Тема количества въезжающих в Крым с Украины и обратно стала одной из самых обсуждаемых и спекулятивных. Причем представители России заявляют о увеличении их числа со сравнению с прошлым годом, а представители Украины стремятся приуменьшить это число. Страсти накаляются нешуточные.

Так, 28 июля российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил о том, что Крым в этом году уже посетило 2,5 миллиона туристов, что на 26% больше, чем в прошлом году. 15% от общего числа туристов (375 тысяч) – из Украины.

Украинские СМИ и государственные органы, в частности – Госпогранслужба Украины, заявляют, что никакого увеличения потока туристов в Крым нет. Но конкретные цифровые показатели потока не опубликованы.

Также обе стороны обвиняют друг друга в искусственном создании очередей на пограничных пунктах. Украинская сторона заявляет, что Россия создает очереди для получения искусственной картинки о наплыве украинских туристов в Крым. Российская сторона считает, что Украина создает искусственные препятствия для перемещения через админграницу своим гражданам, желающим отдохнуть в Крыму.

29 июля представители Госпогранслужбы Украины заявили, что в сутки через КПВВ «Чонгар» в Крым и обратно пропускается 5-6 тысяч человек, из них 3 тысячи – на автомобилях. Так как в Херсонской области действуют три пункта пропуска в Крым (еще Чаплинка и Каланчак), то оценить количество въезжающих в Крым через Херсонскую область можно примерно в 7,5-9 тысяч человек в сутки. Что составит около 225-270 тысяч человек в месяц. Хотя не все из них могут быть туристами, и ранее поток мог быть меньше, за два с половиной месяца крымского курортного сезона 375 тысяч украинских туристов вполне могли посетить Крым.

Что же касается очередей, то наверняка можно утверждать одно: они есть. И составляют такую большую проблему для едущих, что оборотистые жителя Чонгара устроили бизнес по продаже мест в очередях перед украинскими пропускными пунктами. Занимают на своих стареньких авто места, а потом продают их приезжим за 500 гривен. Или больше, как повезет.


Фото: Новый Визит
Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Окончила факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии