Украина как таковая России действительно не нужна

Независимое мнение,   23.03.2018,   4 105 просмотров

Этот майдаун и правда думает, что Кремль хочет его учить, лечить, обеспечивать жильём и работой?

На Украине нет активов, которые способны окупить затраты на их «приобретение» в пределах существующего в Кремле горизонта планирования (10-15 лет максимум).

Более того, в целом ряде случаев такие активы выгоднее создать, чем отжимать, а потом восстанавливать превращённые в хлам украинские.

Вот, был актив – морские порты. Не вопрос. Тамань и Кавказ уже сегодня перебрали то, что раньше шло транзитом через украинские порты. 30 миллионов тонн в порту «Кавказ2 в 2015 году – на ровном месте (у Одессы – около 25 миллионов тонн).

Или ещё актив – газовая труба. Пожалуйста, вот вам «Северный поток», вот вам «Турецкий поток». И это бы уже давно работало, если бы не политика. Вот портам политика не мешает, и это уже случилось.

Заводы? Это типа какие? Фактически вставший Южмаш? Или мёртвая верфь в Николаеве?

А самое интересное в том, что Россия УЖЕ потратила большие деньги на то, чтобы избавить себя от зависимости от украинских активов. 15 лет системно вкладывали деньги, по украинским масштабам абсолютно космические. Так что теперь, откатывать всё назад? Ну, нет у России грузов (например) на те же порты Большой Одессы и Тамани-Кавказа одновременно. Как и нет газа на все потоки + украинская ГТС.

Рассуждая в этой логике, всё, что нужно России от украинских активов – это чтобы они тихо догнили сами по себе и не создавали конкуренции российским.

Отдельные точечные активы ещё остались. Тут – какой-то заводик, там – даже не заводик, а просто уникальный станок. Ну, не вопрос. Можно это просто купить, как это и происходит сейчас. И этот процесс, кстати, не замедлялся ни на день, несмотря на войну и прочее.

Конечно, потенциал у этой территории всё равно остаётся колоссальным. Но...

Территорий у России и так больше, чем она может освоить – в Сибири можно месяц бродить по тайге, ни одного человека не встретив. Население? Да они со своими 150 миллионами не всегда знают что делать, куда им ещё украинские 35.

Тем более, что на то, чтобы вывести эту территорию из того состояния, куда она погрузилась, надо будет 15 лет интенсивной работы и совершенно космические суммы денег. Но деньги – полбеды. Беда в том, что 15 лет – это уже за пределами горизонта планирования. То есть не интересно.

То есть, просто вот «забрать» Украину сейчас – это совершить чисто альтруистический поступок, который потребует многих жертв и ничего не принесёт (в пределах горизонта планирования) в плане выгоды даже в теории.

И даже если украинцы завтра прозреют и дружно всей страной пойдут проситься в состав России, то им, скорее всего, скажут что-то типа «извините, идите нахер».

Изменится эта ситуация лишь тогда, когда горизонты планирования расширятся до 30-50 лет. Но это будет ещё нескоро.

Юрий ТКАЧЕВ

Родился в 1983 году в Одессе. Окончил Одесский национальный университет им. И.И.Мечникова.
Главный редактор интернет-издания «Таймер».

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

1 комментарий

юрий 18 апреля 2018 16:38
Только об одном мечтаю дожить до того дня когда ,мы перекроем Украине воздушные, водные, товарные и газовые транзиты.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии