Неонацисты устроили провокацию в Киево-Печерской лавре

Происшествия / Общество,   3.04.2018,   2 383 просмотров

Во вторник, 3 апреля группа неонацистов  из крайне правой  организации "С14" организовала провокацию в Киево-Печерской лавре.  Около 20 человек проникли на территорию Лавры, где устроили клоунские поиски сепаратистов. Также они обвинили ее наместника, митрополита Павла в шпионаже.

"Мы пришли на территорию Лавры с экскурсией. Мы ищем здесь сепаратистов, которые воюют в Донбассе",

- сказал один из организаторов провокации.

Поиски свелись к тому, что экстремисты пристававали ко всем всреченным людям с вопросом какому государству принадлежит Крым, а также обвиняли Украинскую православную церковь в оккупации Лавры.

Вышедшего к ним навстресу владыку Павла и его помощников неонацисты обвинили в сепаратизме и шпионаже, после чего организовали словесную перепалку с оскорблениями.

Служищим Киево-Печерской лавры пришлось вызвать полицию. Прибывший экипаж патрульной полиции провел беседу с членами С14 и вывел их за пределы монастыря. 

С14 - радикальная националистическая организация, открыто исповедующая неонацистскую идеологию. Члены С14 были замечены в нападениях на оппозиционных журналистов. Двое членов организации сейчас проходят как обвиняемые по делу об убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины. В январе 2018 года они соверштили попытки блокады Лавры и поджога Десятинного монастыря в Киеве. Раздражение националистов вызывает тот факт, что величайшая православная святыня принадлежит УПЦ Московского Патриархата.

Ки́ево-Пече́рская ла́вра — один из первых по времени основания монастырей Киевской Руси. Одна из важнейших православных святынь. Основан в 1051 году при Ярославе Мудром.  С монастырём связано имя летописца Нестора автора «Повести временных лет».

С 1592 по 1688 год был ставропигией Константинопольского Патриарха. С 1688 года монастырь получил статус лавры и перешел в юрисдикцию Московского Патриархата. С 1786 году лавра была подчинена киевскому митрополиту, который стал её священноархимандритом. Фактически управляет лаврой наместник, сейчас - митрополит Павел (в миру Пётр Лебедь).

В настоящее время нижняя Лавра находится в ведении Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), а верхняя Лавра — в ведении Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии