Националисты: Ленура Ислямова - к уголовной ответственности

Крым / Криминал,   4.04.2018,   2 015 просмотров

Лидеров радикального крыла крымскотатарского национального движения на материковой Украине, собственник телевизионного канала ATR Ленур Ислямов заслуживает привлечения к уголовной ответственности за попытки шантажа власти Украины с требованием внести в текст Конституции упоминание о крымско-татарской автономии.

Об этом заявил Игорь Криворучко, в прошлом – соратник Андрея Билецкого по Социал-националистическому движению, один из командиров бывшего батальона «Азов».

Поводом для резкой реакции Криворучко стало недавнее заявление Ислямова о том, что, если Верховная Рада не поддержит изменения в Конституцию относительно статуса Крыма, меджлис будет принимать решение.

Это тот Ислямов, который работал первым заместителем Аксьонова после оккупации Крыма, а сегодня получает финансирование из госбюджета Украины для финансирования канала ATR. Считаю, что высказывания Ислямова являются посягательством на территориальную целостность Украины, за которые он должен понести уголовную ответственность,

– написал Криворучко в своем блоге.

Меджлис больше напоминает деятельность диверсионного партизанского движения, чем союзника,

– добавил украинский националист.

18 марта 2018 горда лидер крымскотатарских радикалов Ленур Ислямов высказал в адрес властей Украины угрозу массовых уличных протестов в случае отказа киевских властей признать Крым исключительной вотчиной крымских татар. Речь шла о закреплении в Конституции Украины исключительного статуса крымских татар, признании органов национального самоуправления и переформатировании Крыма в национально-территориальную автономию. Соответствующий законопроект внес в Раду народный депутат Мустафа ДжемилевПри этом радикалы дали Порошенко срок до 18 мая - дня депортации крымских татар.

Поскольку маловероятно, что Верховная Рада сможет найти 300 голосов депутатов для внесения изменений в Конституцию, празднование 74-й годовщины депортации может стать скандальным.

Похоже, что до украинских националистов хотя и поздно, но стало доходить, что общего с крымско-татарскими националистами у них - только ненависть к России. А коренные интересы того и другого радикальных течений - не только не совпадают, но и во многом противоположны. Конечной, хотя и не декларируемой явно, целью крымско-татарских радикалов на Украине является создание своей государственности. А это прямо противоречит идее унитарной Украины.

Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии