ПОИСК

19.08.19  
Украина находится на втором месте в списке крупнейших должников РФ
19.08.19  
Не чмори людей ради старых обид. Как в Эстонии русскоязычные недограждане остались в выигрыше
эксклюзив
19.08.19  
Побегут ли россияне за украинскими паспортами
19.08.19  
Что Нетаньяху обсудит сегодня с Зеленским в Киеве
18.08.19  
Порошенко обвинили в краже 8 миллиардов долларов
18.08.19  
Слишком дорогая независимость: Украина теряет признаки государства
18.08.19  
На украинско-румынской границе произошла стрельба: есть раненый
17.08.19  
Украинцы в Эстонии стали аналогом таджиков в России
эксклюзив
17.08.19  
В Одессе при пожаре отеля заживо сгорели восемь человек. Зеленский в ярости и требует сурово наказать владельца
17.08.19  
Тема Украины себя окончательно исчерпала - далее её будут просто переваривать
эксклюзив
16.08.19  
Порошенко по-прежнему считает себя президентом Украины и выводит деньги из страны
16.08.19  
Политики Дании приняли желание Трампа купить Гренландию за первоапрельскую шутку
16.08.19  
Переводчик с русского. На каком языке будут говорить депутаты в новой Верховной Раде
16.08.19  
Почему Зеленский не может остановить войну на Добассе
15.08.19  
60 тысяч жителей ДНР и ЛНР подали заявления на получение паспортов РФ
15.08.19  
Временный поверенный в делах США похвалил Зеленского за звонки Путину
15.08.19  
Зеленский - последний президент Украины
эксклюзив
15.08.19  
Как Байден хочет стать президентом Америки за счет Украины
14.08.19  
Откажется ли Порошенко от депутатского мандата или у него его отберут силой
14.08.19  
Националистический этноцентричный проект потерпел полное поражение в Украине
14.08.19  
Украина - страна-неудачник, занимающее последнее место в мире по росту ВВП с 1990 года
эксклюзив
14.08.19  
Кто взрывал Одессу в 2014 году
13.08.19  
Введёт ли Китай войска из-за протестов в Гонконге. Чем закончится "майдан" в ключевом регионе КНР
13.08.19  
Украинцы ждут от Зеленского чуда. Всё, что он может сделать - это прекратить пробивать дно
13.08.19  
В Крыму думают, как заставить Киев отказаться от водной блокады полуострова
13.08.19  
США давят на Зеленского: Доктор Смерть должна остаться
12.08.19  
Порошенко забросали яйцами на выходе с допроса в ГБР
12.08.19  
У Зеленского назвали условия для проведения досрочных местных выборов в Украине
Больше новостей

Будет ли большая война в Сирии и новая кровь на Донбассе

Политика / За рубежом,   12.04.2018,   3 195 просмотров

Военно-политическая обстановка в мире вообще и на востоке Украины в частности становится очень напряжённой. Президент США Дональд Трамп заявил о подготовке ракетной атаки на Сирию. К берегам Сирии подошли американские ракетные корабли. На подходе авианосная эскадра и английские подводные лодки с крылатыми ракетами.

В ответ Россия пригрозила сбивать американские ракеты и атаковать их носители. Российская корабельная группировка вышла в море из порта Тартус и развернулась в боевой порядок.

Эксперты заговорили о возможности новой мировой войны.

Одновременно с этим сразу после пасхального перемирия усилились взаимные обстрелы в зоне боевых действий на Донбассе. Украинская сторона сообщила, что за минувшие трое суток сепаратисты более ста раз обстреливали позиции ВСУ из артиллерии и минометов. В свою очередь, сепаратисты обвиняют в обстрелах ВСУ. Подверглись массированному артиллерийско-минометному обстрелу жилые кварталы окраин Донецка, чего не происходило много месяцев. Только 12 апреля в Донецке были повреждены дома и ранены 7 человек.

В ЛДНР отмечают усиление группировки ВСУ на линии соприкосновения. При этом прямо говорят, что ожидают если не перехода ВСУ в массированное наступление, то критических обострений на отдельных участках фронта. В ВСУ информацию о подготовке наступления отвергают.

Всё это происходит на фоне крайне тяжёлой международной политической обстановки. Россию обвиняют в отравлении в Англии, а её союзницу Сирию – в применении химического оружия в Гуте. США вводят новые экономические санкции, а президент Украины Пётр Порошенко сыплет антироссийскими заявлениями и инициативами.

Вероятность большой войны

Не секрет, что нынешнее обострение надо рассматривать как кризис в противостоянии России и её союзников с Западом. Со взятием Восточной Гуты РФ и Сирия добились стратегического военного успеха, могущего стать переломным для всей сирийской войны. Это означает поражение Запада и его союзников в борьбе за контроль над Сирией, чего они допустить не могут. Политическое и экономическое давление не подействовало. Стандартные для Запада обвинения в применении отравляющих веществ на этот раз выглядят совсем неубедительно. А санкции против российских олигархов оставили общество равнодушным. Стороны перешли к открытому бряцанию оружием.

Однако вероятность войны между Америкой и Россией не стопроцентная. Идёт война нервов – США хотят заставить РФ отступить. В последние годы та не раз уступала, особенно – на Украине. Того же хотят добиться и сейчас. Но в этом случае Россия пока жёстко упёрлась.

Ситуация зависла в точке неустойчивого равновесия. Но всё же большинство экспертов считают более вероятным мирный выход из кризиса. Опыт противостояния США с Северной Кореей показал, что президент Трамп, не добившись своего угрозами, предпочитает перейти к переговорам.

Вот именно сейчас, когда все нервно кутаются в свинцовые пластины, закупают йод и закапывают консервы в огороде, я все больше начинаю верить, что этот кризис приведет к настоящей разрядке и большой сделке (между США, РФ и другими участниками – прим. ред.). Причём сторон в ней явно будет больше, чем предполагалось.

Хотя все равно для большинства населения шарика (планеты Земля – прим. ред.) жизнь будет только ухудшаться. Пыщ-пыщ (мировой войны – прим. ред.) не будет – и то корм.

Что до Украины во всех этих событиях – то и тут хорошего прогноза на ближайшие десятилетия у меня для вас нет. Но нынешней власти точно пора «пакуваты вализы», а еще вернее – сушить сухари,

- пишет политический эксперт Михаил Павлив.

Возможность обострения на Донбассе

А вот большое военное обострение на Востоке Украины гораздо более вероятно. Продолжение войны – вопрос выживания нынешней власти. Тем более, что сейчас это совпадает с политическим курсом иностранных кураторов Украины.

Военные эксперты полагают, что боеспособность вооружённых сил сепаратистов сильно снизилась за последние два года. Тогда как сила ВСУ – возросла. При таком раскладе для отражения наступления Украины России придётся задействовать свои кадровые, причём наиболее боеспособные, части. В общем, Донбасс могут использовать (а фактически уже начали) как вспомогательный фронт для отвлечения политических и военных ресурсов России от Сирии.

То, что большое наступление на Востоке, если оно состоится, будет губительным для украинских частей, политическую элиту не остановит. Наоборот, она получит новые поводы для раскручивания темы российской агрессии.

Однако если сирийский кризис разрешится мирно, и большая сделка хоть в какой-то форме будет заключена, то иностранные кураторы вернутся к вопросу приведения к покорности слишком несговорчивого украинского руководства. Пока им просто было не до этого.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии