Пашинский и Винник создают закон, чтобы сажать журналистов

Политика,   18.04.2018,   2 745 просмотров

Сергей Пашинский

Нардеп от Народного Фронта Сергей Пашинский инициировал подготовку изменений в законодательство, предусматривающих ответственность, в том числе уголовную, за "распространение неправдивой информации, которая подрывает обороноспособность Украины".

Об этом Пашинский заявил сегодня, 18 апреля, в Киеве на заседании Комитета ВРУ по национальной безопасности и обороне. В комитете, в частности, обсуждали скандал вокруг публикации в издании "Новое время" о возможных злоупотреблениях при закупках в сфере обороны.

Мы провели консультации уже со многими фракциями в парламенте. Я прошу наших депутатов во главе с господином Винником (народный депутат от БПП "Солидарность" Иван Винник, заместитель Пашинского по Комитету – Прим. Ред.) вместе с комитетом по свободе слова наработать дополнения к действующем законодательству за ответственность , в том числе уголовную, за подрыв обороноспособности путем распространения заведомо неправдивых данных,

- заявил нардеп.

7 апреля журнал "Новое время" опубликовал статью о коррупционных схемах в "Укроборонпроме". Их организаторами и выгодополучателями журналисты издания назвали Сергея Пашинского и Олега Гладковского - заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и давнего делового партнера Петра Порошенко. 

По словам главного редактора "Нового времени" Виталия Сыча, в качестве реакции на материал в редакцию пришли представители Сергея Пашинского. Журнал пообещали рвать, если не будет опубликовано опровержение. 

Комментарий

Коррупционная мафия, кормящаяся на украинской оборонке, решила идти ва-банк - хочет законодательно запретить расследование совершаемых ею хищений и злоупотреблений. Другого пути у них нет - коррупция в "Укрооборонпроме" приняла такие масштабы, что скандалы возникают регулярно.

Однако оборонная мафия может сильно обжечься. В последнее время США берут под контроль и опеку украинскую оборонку. Американские кураторы уделяют повышенное внимание злоупотреблениям в сфере военных поставок в Украине. Дамоклов меч навис прежде всего над самим Сергеем Пашинским. По ряду признаков, именно Пашинского решили принести в жертву американцам - в качестве демонстрации борьбы с коррупцией. Поэтому он так и активничает. В одной связке с ним идёт Иван Винник, которому Пашинский своим предложением на заседании комитета намекнул: пробивай закон или сядем оба.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии