Генеральный прокурор Украины Юрия Луценко – ключевая фигура, с помощью которого президент Пётр Порошенко удерживает контроль над политичекой ситуацией в стране.
Трудно переоценить роль Генерального прокурора Украины Юрия Луценко в устойчивости системы действующей власти. Генеральная прокуратура Украины – ключевой инструмент, с помощью которого президент Пётр Порошенко удерживает полный контроль над ситуацией. Если на минуточку представить, что Генпрокуратуры не стало (точнее – её возглавил сторонний для президента человек), то подконтрольные американцам НАБУ и САП начнут (не дай Бог, конечно) настоящую борьбу с коррупцией среди высшей власти Украины. А там ещё и Специализированный антикоррупционнный суд подтянется.
А коррупция, на минуточку, это синоним украинской национальной власти. Без неё страна превратится в откровенную колонию американцев по худшему образцу стран восточной Европы, только с гораздо более низким уровнем жизни. Постепенно не станет ни национальных олигархов, ни каких-никаких национальных интересов.
В качестве борца с антикоррупционерами Юрий Луценко оказался на своём месте. Его предшественники при президенте Порошенко Виталий Ярема и Виктор Шокин были просто меркантильными коррупционерами и ушли со скандалами и массой критики в свой адрес. Луценко же, надо отдать ему должное, несмотря на многочисленные скандалы, человек идейный.
Серебряная ложка
И не случайно: родился Юрий Витальевич Луценко в 1964 году в Ровно в семье партийного и советского деятеля областного масштаба Виталия Ивановича Луценко. Верхом карьеры отца при СССР стала должность первого секретаря Ровенского обкома КПСС.
Через папу Юра и попал в политику. В 1994 году Виталий Луценко, тогда уже член ЦК КПУ, стал народным депутатом Украины, а 30-летнего сына сумел посадить на пост председателя Ровенского областного совета.
Связи отца позволили 32-летнему Луценко в 1996 году стать секретарем политсовета Социалистической партии Украины. В 1997 году восходящего политика взяли в Кабмин Валерия Пустовойтенко заместителем министра науки и технологий, а затем помощником премьера.
Революционер
В конце 90-х Луценко ушёл из правительства, чтобы сосредоточиться на партийной работе в качестве помощника председателя популярной тогда СПУ Александра Мороза и борьбе с режимом президента Леонида Кучмы. Уже тогда Луценко выступал за сотрудничество с некоммунистической оппозицией.
В конце 2000 года Луценко стал одним из лидеров акции «Украина без Кучмы», сам митинговал и даже принимал участие в стычках с милицией. В 2002 году видный революционер был избран народным депутатом, стал секретарем политсовета и членом политисполкома СПУ.
С майдана в МВД
Во время оранжевой революции Луценко вместе с Морозом поддержали Виктора Ющенко. После победы первого майдана Соцпартия получила пост министра МВД, который в феврале 2005 года занял Юрий Луценко. Он стал первым в истории Украины гражданским руководителем этого силового ведомства. Именно при главном милиционере Луценко генерал МВД Алексей Пукач, обвинённый в убийстве Георгия Гонгадзе, скрылся за границей. При странных обстоятельствах застрелились бывший руководитель МВД Юрий Кравченко и министр транспорта и связи Украины Георгий Кирпа. Расследование отравления Виктора Ющенко так и не было доведено до конца.
В июле 2006 года Луценко вышел из СПУ из-за решения Александра Мороза войти в коалицию с Партией регионов и КПУ. В декабре 2006 года он был уволен с поста премьером Виктором Януковичем. Экс-министра приютил президент Ющенко, назначив его своим помощником.
С Морозом, как и с Кучмой, у Луценко сложились отношения крайней личной неприязни.
Коррупционер
В феврале 2007 года бывший однопартиец и новый министр внутренних дел Александр Цушко обвинил Луценко в нецелевом использовании в бытность министром 500 миллионов гривен бюджетных средств. В марте Генпрокуратура возбудила против Луценко уголовное дело по обвинению в незаконной выдаче полусотни огнестрельного оружия. Во время обыска в офисе Луценко милиция обнаружила три сумки со взрывчаткой и оружием.
В июле 2007 года МВД провело служебную проверку по факту лоббирования Юрием Луценко в бытность министром интересов предприятия «Украинские новейшие телекоммуникации», в котором его жена Ирина Луценко работала финансовым директором. Кстати, жена – бизнесмен и основной добытчик в семье. Её доход в 2015 году составил свыше 22 миллионов гривен.
Однако при президенте Ющенко все дела и расследования в отношении Юрия Луценко были закрыты. Несмотря на множество скандалов, он остался неуязвимым.
Политика и скандалы
В 2007 году экс-министр создал движение «Народная самооборона», вошедшее в союз с «Нашей Украиной» и «Блоком Юлии Тимошенко». После роспуска Верховной Рады президентом Ющенко и победе союзников на внеочередных парламентских выборах, Луценко вернулся на должность министра внутренних дел в правительстве Юлии Тимошенко. На деле второй заход на министерский пост получился ещё более скандальным и провальным.
В январе 2008 года после заседания СНБОУ произошла драка между Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким. В мае 2009 года Луценко и его 19-летний сын Александр были задержаны полицией в аэропорту Франкфурта-на-Майне после того, как учинили дебош, пытаясь в нетрезвом виде попасть на борт самолета.
В заключении
После победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года Юрия Луценко уволили с поста министра МВД. В ноябре 2010 года ГПУ возбудила в его отношении уголовное дело по подозрению в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах.
В декабре 2010 года Луценко был взят под стражу, а в феврале 2012 приговорён к 4 годам лишения свободы с конфискацией. В апреле 2013 года под давлением Запада на фоне подготовки Соглашения об ассоциации Украины и ЕС Янукович помиловал экс-министра. Всего Луценко отсидел почти два с половиной года.
Удачная ставка
Осенью 2013 года в стране вспыхнул второй майдан и Юрий Луценко стал его активным участником в качестве гражданского активиста. Попытки основать собственное движение успеха не принесли и он прибился в Петру Порошенко. Во время удачной для последнего президентской кампании 2014 года активно агитировал за Порошенко. За это был назначен главой президентской политсилы – Блока Петра Порошенко «Солидарность» – и вошёл в парламент VIII созыва в качестве председателя крупнейшей фракции.
Луценко сейчас – один из ближайших соратников президента, лицо, облеченное особым доверием и кум. Чтобы в 2016 году обеспечить для кума, не имеющего юридического образования, должность генпрокурора, президенту специально пришлось провести через Верховную Раду изменения в законе. Жена генпрокурора также заняла должность нардепа и ещё ряд непыльных мест.
Человек на своём месте
Вот уже два года, как Юрий Луценко играет роль главного сторожевого пса режима. Нет, вездесущих агентов Кремля из числа журналистов и люмпенов ловит СБУ, а убийц и грабителей – полиция (или делает вид).
Роль генпрокурора – иная, политическая. ГПУ больше занимается активной травлей политической и опереточной оппозиции, а теперь сосредоточилась на обороне рубежей от антикоррупционеров и сливщиков компромата.
Посадка Александра Ефремова, наезд на Вадима Новинского, изгнание Михаила Саакашвили, арест Надежды Савченко – во многом личная заслуга Генерального прокурора.
Понадобилось придавить оппозицию, чтобы не мешала авантюре с обращением к патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии УПЦ КП – Луценко рапортует о подготовке представлений о снятии неприкосновенности с пяти народных депутатов (судя по всему, от «Оппозиционного блока»).
А в последнее время ГПУ очень удачно сыграла на конфликте между Национальным антикоррупционным бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Используя записи прослушки НАБУ разговоров руководителя САП Назара Холодницкого, Луценко подал на него представление в коллегию прокуроров. Теперь один из главных антикоррупционеров может потерять статус прокурора и, автоматически, руководителя САП. Украинские коррупционеры рукоплещут. Ведь и на само НАБУ в последние два года постоянно осуществлялись атаки. Холодницкий, правда не сдаётся – ведёт на Луценко аж два уголовных дела, которые недавно для удобства объединил в одно.
Но в целом, для генпрокурора всё складывается удачно. Иногда немного отравляют жизнь зарвавшиеся гражданские активисты и журналисты. То заснимут немыслимо роскошную свадьбу сына Юрия Луценко Александра, получив при этом по голове от государственной охраны. То устроят пикник возле личной резиденции генпрокурора опять-таки с получением побоев от секьюрити. А не надо лезть куда не следут.