СБУ: Руководство НАБУ было изначально завербовано ЦРУ США

Политика / Криминал,   3.05.2018,   1 057 просмотров

Гизо Углава и Артём Сытник

В сети Интернет опубликован документ СБУ с грифом «Совершенно секретно» за подписью первого заместителя председателя Павла Демчины. Достоверность публикации не подтверждена источником, которому приписывается авторство, однако выглядит документ очень натурально и содержит правдоподобные сведения.

Речь идёт о возбуждении СБУ 11 июня 2017 года контрразведывательного дела с условным названием «Клопы». По делу проходят глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник (псевдоним «Джонни») и его заместитель Гизо Углава («Бонни»), которые якобы завербованы и работают на ЦРУ США.

В документе отмечается, что для лоббирования создания НАБУ ЦРУ были привлечены общественные деятели Виталий Шабунин («Центр противодействия коррупции»), Ярослав Юрчишин (исполнительный директор Transparency International в Украине), Дарья Каленюк (исполнительный директор «ЦПК»), Егор Соболев (депутат от «Самопомочи», бывший глава парламентского комитета по борьбе с коррупцией), а также народные депутаты Мустафа Найем и Сергей Лещенко. Американцы через Соболева и Лещенко внесли поправки в закон про НАБУ, в соответствии с которыми, первый заместитель председателя НАБУ Гизо Углава был назначен без конкурсного отбора.

Отмечается, что все эти лица систематически получают деньги от иностранных спецслужб под видом грантов на осуществление антикоррупционной деятельности. А «Бонни»-Углава ежемесячно получает на обезличенный банковский счет $50 000 от ЦРУ.

16 апреля 2015 года «Бонни», завербованный ещё в период работы в прокуратуре Грузии, от имени спецслужб США завербовал главу НАБУ Артёма Сытника («Джонни»), а чуть позже познакомил его с куратором из ЦРУ. «Клопы», по данным СБУ, регулярно, один-два раза в неделю, посещали посольство США в Киеве, а также выезжали за пределы Украины для встречи с кураторами. Теперь их подозревают в государственной измене.

В документе указано, что большинство резонансных дел НАБУ открывает по указанию спецслужбы США. В качестве наиболее ярких примеров приводятся так называемое атомное дело бывшего депутата Николая Мартыненко и дело беглого олигарха Александра Онищенко.

Мартыненко мешал продвижению в Украине закупок для АЭС американского ядерного топлива производства компании «Вестинхауз», поскольку предпочитал работать с «Росатомом» и российскими топливными сборками, под которые и заточены все украинские реакторы. А компании Онищенко, в частности, «Укргазвыдобування», составляли конкуренцию газовой фирме «Бурисма», совладелец которой – сын бывшего вице-президента США Джо Байдена, Хантер Байден.

Хотя достоверность документа не подтверждена, теоретический мотив для слива подобной информации у СБУ мог быть. Национальная спецслужба не желает иметь в Украине структуру, по указанию ЦРУ вмешивающуюся в работу СБУ и задерживающую её сотрудников.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии