СБУ: Руководство НАБУ было изначально завербовано ЦРУ США

Политика / Криминал,   3.05.2018

Гизо Углава и Артём Сытник

В сети Интернет опубликован документ СБУ с грифом «Совершенно секретно» за подписью первого заместителя председателя Павла Демчины. Достоверность публикации не подтверждена источником, которому приписывается авторство, однако выглядит документ очень натурально и содержит правдоподобные сведения.

Речь идёт о возбуждении СБУ 11 июня 2017 года контрразведывательного дела с условным названием «Клопы». По делу проходят глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник (псевдоним «Джонни») и его заместитель Гизо Углава («Бонни»), которые якобы завербованы и работают на ЦРУ США.

В документе отмечается, что для лоббирования создания НАБУ ЦРУ были привлечены общественные деятели Виталий Шабунин («Центр противодействия коррупции»), Ярослав Юрчишин (исполнительный директор Transparency International на Украине), Дарья Каленюк (исполнительный директор «ЦПК»), Егор Соболев (депутат от «Самопомочи», бывший глава парламентского комитета по борьбе с коррупцией), а также народные депутаты Мустафа Найем и Сергей Лещенко. Американцы через Соболева и Лещенко внесли поправки в закон про НАБУ, в соответствии с которыми, первый заместитель председателя НАБУ Гизо Углава был назначен без конкурсного отбора.

Отмечается, что все эти лица систематически получают деньги от иностранных спецслужб под видом грантов на осуществление антикоррупционной деятельности. А «Бонни»-Углава ежемесячно получает на обезличенный банковский счет $50 000 от ЦРУ.

16 апреля 2015 года «Бонни», завербованный ещё в период работы в прокуратуре Грузии, от имени спецслужб США завербовал главу НАБУ Артёма Сытника («Джонни»), а чуть позже познакомил его с куратором из ЦРУ. «Клопы», по данным СБУ, регулярно, один-два раза в неделю, посещали посольство США в Киеве, а также выезжали за пределы Украины для встречи с кураторами. Теперь их подозревают в государственной измене.

В документе указано, что большинство резонансных дел НАБУ открывает по указанию спецслужбы США. В качестве наиболее ярких примеров приводятся так называемое атомное дело бывшего депутата Николая Мартыненко и дело беглого олигарха Александра Онищенко.

Мартыненко мешал продвижению на Украине закупок для АЭС американского ядерного топлива производства компании «Вестинхауз», поскольку предпочитал работать с «Росатомом» и российскими топливными сборками, под которые и заточены все украинские реакторы. А компании Онищенко, в частности, «Укргазвыдобування», составляли конкуренцию газовой фирме «Бурисма», совладелец которой – сын бывшего вице-президента США Джо Байдена, Хантер Байден.

Хотя достоверность документа не подтверждена, теоретический мотив для слива подобной информации у СБУ мог быть. Национальная спецслужба не желает иметь на Украине структуру, по указанию ЦРУ вмешивающуюся в работу СБУ и задерживающую её сотрудников.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *