Мост только начало: Россия вкладывает в Крым $26 миллиардов

Неформат / Крым,   15.05.2018

Владимир Путин за рулём КАМАЗА на Крымском мосту
Владимир Путин за рулём КАМАЗА на Крымском мосту. ТАСС

15 мая, состоялась официальная церемония открытия автомобильной части моста через Керченский пролив. Об этом сообщают российские СМИ.

В церемонии принял участие президент России Владимир Путин. Он побывал в центре управления, который будет круглосуточно контролировать эксплуатацию моста, и пообщался с рабочими. После этого глава российского государства проехал по мосту вместе с колонной строительной техники за рулём грузового самосвала КАМАЗ.

Движение по Крымскому мосту для легковых автомобилей будет открыто 16 мая в 05:30 по московскому времени. Первыми по мосту проедут местные жители – крымчане и кубанцы. Максимальная разрешенная скорость движения составит 90 км/ч. Грузовой транспорт получит возможность проезжать по мосту в октябре 2018 года.

Протяженность Крымского моста составляет 19 км, он является крупнейшим в России. Заказчиком строительства выступил «Росавтодор», генподрядчиком — «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Стоимость проекта составила 228,3 млрд. руб.

Между тем, Крымский мост – лишь наиболее известный, но далеко не единственный реализуемый Россией проект по масштабной модернизации инфраструктуры аннексированного полуострова.

Об этих проектах мало пишут в украинских СМИ. Но, тем не менее, информация, безусловно, заслуживает внимания.

Российский инфраструктурный пакет в $26 миллиардов

11 августа 2014 года правительство Российской Федерации утвердило Федеральную целевую программу (ФЦП) Социально-экономического развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года. Программа предусматривает, что только на капитальные вложения в инфраструктуру (не считая НИОКР и сопутствующих расходов) будет потрачено 1,6 триллиона рублей, или примерно 26 миллиардов долларов.

Стоимость строительства Крымского моста (примерно 4 миллиарда долларов), как видно, составляет лишь 15% от общей суммы предполагаемых затрат. Например, проект предполагает строительство 88 детских садов и 21 школы, создание 746 километров линий электропередач, строительство и реконструкцию 1852 километров берегозащитных сооружений, 278 километров дорог и так далее.

Помимо Крымского моста, ФЦП содержит несколько других знаковых проектов: реконструкцию Симферопольского аэропорта, строительство двух тепловых электростанций под Симферополем и Севастополем по 470 мегаватт каждая, а также строительство федеральной трассы "Таврида" от Севастополя до Керчи через Симферополь.

Примечательно, что сроки сдачи первых очередей почти всех этих проектов намечены именно на 2018 год. Но удастся ли уложиться в эти сроки?

Мост открыли раньше намеченного срока

Новость о переносе сроков открытия движения грузовиков по Крымскому мосту многие подали не без злорадства: дескать, всё-таки что-то с этим мостом идёт не так! На самом же деле данная отсрочка как раз не является особо скандальной: дело в том, что изначально автомобильное движение по мосту планировали вообще открыть лишь в декабре 2018 года.

Именно такие сроки ещё летом 2017-го озвучивал, например, министр транспорта России Максим Соколов. Однако затем сроки сдачи автомобильной части моста решили сместить на полгода, чтобы успеть к началу курортного сезона-2018. И вот в этот-то новый дедлайн в полной мере уложиться и не успели: выяснилось, что за это время не успеют свести воедино результаты статических и динамических испытаний моста на воздействие нагрузок, связанных с движением грузовых автомобилей.

Поэтому-то, судя по всему, и было принято компромиссное решение: открытие моста для легковых авто провести в мае, подтвердив, что мост сдан даже раньше срока. А уж в октябре пустить по мосту грузовики – к слову, тоже раньше изначально озвученных дат, но не на полгода, а лишь на два-три месяца.

Поезда же по мосту, как и планировалось изначально, пустят в декабре 2019-го.

Правда, российские власти честно предупреждают: в первое время мост проезд по мосту может быть осложнён из-за заторов на подъездах к нему. Причина – неготовность подъездных дорог, сдача которых запланирована на конец сентября.

Таким образом, пиар-преимущества решения ввести мост хотя бы в частичную эксплуатацию до начала курортного сезона могут быть в значительной степени нивелированы проблемами, которые повлечёт за собой это решение.

Горящие дедлайны

Уложились в сроки со строительством нового терминала Симферопольского аэропорта, который получил название "Крымская волна".

Площадь нового терминала – 78 тысяч квадратных метров (для сравнения - площадь терминала D аэропорта Борисполь 106 тысяч "квадратов"). Стоимость проекта составила 32 миллиарда рублей (около 500 миллионов долларов США). Строительство заняло два года, а первый рейс новый терминал принял в 08:10 16 апреля.

А вот с электростанциями ситуация похуже. Изначально первые блоки обоих станций-близнецов планировали сдать 1 сентября 2017 года. Потом сроки сместили на, соответственно, первую половину мая и июнь 2018.

Однако и в эти сроки коммерческий запуск станций не случится: сначала говорили, что, возможно, его перенесут на лето, а 30 марта в Министерстве экономического развития РФ и вовсе заявили, что запуск откладывается на неопределённый срок.

"Газопроводы подведены и станции находятся в режиме пусконаладки, но это не обеспечивает юридический пуск. Есть некоторые задержки", - сообщил министр Сергей Назаров.

Задержки, по имеющейся информации, связаны со сдачей в эксплуатацию газопроводов, призванных снабжать новые электростанции топливом – а точнее, с получением соответствующих заключений Ростехнадзора. Идёт ли речь о простой бумажной волоките, или о неких неожиданно вскрывшихся проблемах с безопасностью – пока неясно. Новые сроки запуска станций также не называются – надеются успеть в 2018 году.

Много проектов хотят завершить в будущих годах. Например, в 2020 году должны закончить строительство федеральной трассы "Таврида" и завершить реконструкцию "Артека".

Гладко было на бумаге…

Если же анализировать выполнение ФЦП в целом, то можно убедиться: отставание от назначенных сроков здесь является скорее правилом, нежели исключением. Летом 2017 года Счётная палата РФ констатировала отставание при реализации 180 из 448 реализуемых проектов.

В "Дирекции по управлению ФЦП Крыма и Севастополя" одной из причин возникновения проблем называют украинское наследство: дескать, в целом ряде случаев для строительства и реконструкции тех или иных объектов проекты не писали заново, а адаптировали аналоги, уже разработанные ещё при Украине – и вот с ними-то, дескать, и возникают сложности.

Также "Дирекция" сетует на неблагоприятные местные условия: слабость транспортной сети, сложности с доступом к необходимым материалам, оборудованию и т.п. А доставка грузов с материковой части России осложняется нерегулярной (в т.ч. из-за погодных условий) работой Керченской паромной переправы.

Ещё одной проблемой в "Дирекции" называют сложности в сфере госзакупок: крымское отделение Федеральной антимонопольной службы России буквально тонет в жалобах. Только в первом квартале 2018 года в местное управление ФАС поступило 752 жалобы такого рода. В ряде случаев удовлетворение таких жалоб приводит к расторжению договоров, проведению новых торгов – и в итоге к затягиванию сроков реализации проектов.

Связано это, скорее всего, с острой и не всегда добросовестной конкуренцией потенциальных подрядчиков, стремящихся урвать свой кусок с беспрецедентных по крымским меркам госзаказов.

"У нас многие действуют по принципу, что главное ввязаться в драку, а там разберёмся, - сетует один из крымских бизнесменов, также пытающихся найти своё место под солнцем ФЦП. – Бессовестно демпингуют, причём зачастую берутся делать то, что делать не могут и не умеют".

Дороги и больницы

Между тем, в рамках ФЦП Крыма и Севастополя и в 2018, и в 2019, и в 2020 году запланировано множество пусть и не таких ярких, как Крымский мост, аэропорт или электростанции, но не менее важных проектов.

Одним из них является, например, проект реконструкции ялтинского тоннельного водовода: построенный ещё в 1964 году, он снабжает населённые пункты Большой Ялты горной водой Счастливненского водохранилища.

В общем, масштаб запланированных работ, мягко говоря, впечатляет. С каким бы скрипом и сложностями не проходила реализация федеральной программы развития Крыма, можно констатировать: Россия сегодня вкладывает в полуостров на порядок больше, чем даже в теории могла бы вкладывать в него Украина и чуть ли не на два порядка больше, чем она вкладывала в него на практике.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *