ПОИСК

19.08.19  
Украина находится на втором месте в списке крупнейших должников РФ
19.08.19  
Не чмори людей ради старых обид. Как в Эстонии русскоязычные недограждане остались в выигрыше
эксклюзив
19.08.19  
Побегут ли россияне за украинскими паспортами
19.08.19  
Что Нетаньяху обсудит сегодня с Зеленским в Киеве
18.08.19  
Порошенко обвинили в краже 8 миллиардов долларов
18.08.19  
Слишком дорогая независимость: Украина теряет признаки государства
18.08.19  
На украинско-румынской границе произошла стрельба: есть раненый
17.08.19  
Украинцы в Эстонии стали аналогом таджиков в России
эксклюзив
17.08.19  
В Одессе при пожаре отеля заживо сгорели восемь человек. Зеленский в ярости и требует сурово наказать владельца
17.08.19  
Тема Украины себя окончательно исчерпала - далее её будут просто переваривать
эксклюзив
16.08.19  
Порошенко по-прежнему считает себя президентом Украины и выводит деньги из страны
16.08.19  
Политики Дании приняли желание Трампа купить Гренландию за первоапрельскую шутку
16.08.19  
Переводчик с русского. На каком языке будут говорить депутаты в новой Верховной Раде
16.08.19  
Почему Зеленский не может остановить войну на Добассе
15.08.19  
60 тысяч жителей ДНР и ЛНР подали заявления на получение паспортов РФ
15.08.19  
Временный поверенный в делах США похвалил Зеленского за звонки Путину
15.08.19  
Зеленский - последний президент Украины
эксклюзив
15.08.19  
Как Байден хочет стать президентом Америки за счет Украины
14.08.19  
Откажется ли Порошенко от депутатского мандата или у него его отберут силой
14.08.19  
Националистический этноцентричный проект потерпел полное поражение в Украине
14.08.19  
Украина - страна-неудачник, занимающее последнее место в мире по росту ВВП с 1990 года
эксклюзив
14.08.19  
Кто взрывал Одессу в 2014 году
13.08.19  
Введёт ли Китай войска из-за протестов в Гонконге. Чем закончится "майдан" в ключевом регионе КНР
13.08.19  
Украинцы ждут от Зеленского чуда. Всё, что он может сделать - это прекратить пробивать дно
13.08.19  
В Крыму думают, как заставить Киев отказаться от водной блокады полуострова
13.08.19  
США давят на Зеленского: Доктор Смерть должна остаться
12.08.19  
Порошенко забросали яйцами на выходе с допроса в ГБР
12.08.19  
У Зеленского назвали условия для проведения досрочных местных выборов в Украине
Больше новостей

Тормозом украинской автокефалии является Киевский патриархат

Политика / Лучшие материалы / Общество,   24.05.2018,   2 337 просмотров

Патриарх Варфоломей на встрече с греческими архиереями. Афины, 16.05.2018

Вопрос автокефалии Украинской православной церкви с самого начала был направлен по тупиковому пути. Всё потому, что он оказался в заложниках украинских политиканов и раскольников.

В том виде, в котором создание Украинской поместной православной церкви видит, например, президент Украины Пётр Порошенко, автокефалия вообще недостижима. И дело здесь не в противодействии Российской православной церкви. Константинопольский патриархат не пойдёт на предоставление томоса неканоническим, раскольническим конфессиям УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ. С точки зрения православной традиции – это абсолютно недопустимо. Такого не было в истории православия, и это не будет одобрено не только РПЦ, но и другими сестринскими православными церквами. Вселенский патриарх Варфоломей не пойдёт на раскол православия в угоду сиюминутной выгоде.

С этой точки зрения, нулевое значение имеют рассуждения об особенностях перехода Киевской митрополии из Константинопольского под юрисдикцию Московского патриархата в 1688 году. Любые обсуждения такого рода могут быть применимы исключительно к канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата), которую только и можно считать правопреемницей Киевской митрополии XVII века.

Поместные церкви против

Такой же позиции придерживаются и независимые поместные православные церкви. Например, Собор Епископов Польской Православной Церкви 9 мая этого года, рассмотрев вопрос об автокефалии Церкви в Украине, решил, что

статус автокефалии может быть признан только за одной Церковью, существующей в государстве. В Украине есть несколько схизматических церковных групп, которые прежде всего должны принести покаяние, чтобы вернуться к канонической Церкви.

Своё решение Собор направил предстоятелю УПЦ митрополиту Онуфрию, Константинопольскому патриарху Варфоломею и Московскому патриарху Кириллу.

Митрополит Черногорский Амфилохий на встрече с Управделами УПЦ митрополитом Антонием высказал пожелание, что Константинопольский патриарх не поддержит инициативу о даровании автокефалии УПЦ КП и УАПЦ, которые всемирным Православием считаются раскольническими структурами.

Надеемся, что патриарх Варфоломей не примет и не поддержит это безумие для всего Православия, для единства Церкви,

– подчеркнул митрополит Черногорский.

Против политического проекта церковной автокефалии для раскольников в Украине также публично высказалась Сербская православная церковь. Такой же позиции придерживаются в Албанском, Антиохийском и Болгарском патриархатах.

Даже Элладская (Греческая) православная церковь, ближайший союзник Константинопольской патриархии, воздержалась от прямой поддержки. Решение о позиции греческого православия по автокефалии Украинской церкви планируется принять на внутрицерковном Архиерейском Соборе в октябре 2018 года.

Планы Константинополя и позиция Москвы

Вселенский патриарх и Архиепископ Константинополя Варфоломей I, по всей видимости, намерен продвигать вопрос о предоставлении автокефалии Православной Церкви на Украине. Такое мнение он высказал на переговорах с руководством Элладской православной церкви 16 мая в Афинах. Позиция Варфоломея строится на том, что в 1688 году Киевскую митрополию Константинопольский патриархат лишь делегировал Московскому патриархату. В соответствии с этим, он рассматривает свою церковь, а не Московский патриархат, церковью-матерью по отношению к Украинской православной церкви.

Как было указано выше, Элладская церковь заняла нейтральную позицию в отношении пленов Константинополя и отложила своё решение до октября.

В то же время, в кругах, приближённых к Московской патриархии, считают, что Варфоломей намерен совершить поставление нового митрополита Киевского в Константинопольской юрисдикции и даровать возглавляемой им митрополии автокефалию, а не легитимировать существующие неканонические УПЦ КП и УАПЦ.

Сам же Московский патриархат абсолютного не принимает идеи украинской церковной автокефалии, отказавшись от её обсуждения ещё в ходе подготовительных заседаний накануне Церковного Собора на Крите в 2016 году.

Что считают в УПЦ

Официальная позиция Украинской православной церкви такая же, как и у РПЦ: полное неприятие автокефалии. Однако так считают не все священники и архиереи. К примеру, предстоятель Переяслав-Хмельницкой и Вишневской епархии митрополит Александр Драбинко является сторонником автокефалии. Сейчас он работает над книгой «Украинская Церковь на пути к автокефалии». Конечно, Драбинко считает, что автокефалия должна быть предоставлена канонической УПЦ, а не раскольническим конфессиям.

Резюме

У участников обсуждения вопроса церковной автокефалии для Украины разные видения этой проблемы. Патриарх Варфоломей намеревается вернуть под свою юрисдикцию Киевскую митрополию. Процессы украинского раскола для него глубоко вторичны. Нет никаких данных, что Варфоломей хочет поддержать именно УПЦ КП и УАПЦ. Но Константинопольский патриарх пока не ведёт переговоры с УПЦ. На данный момент это невозможно из-за позиции Церкви-матери – РПЦ.

Украинские власти и националистическая общественность, напротив, отождествляют автокефалию и легализацию непризнанных православных конфессий. Как было показано – это ошибочный и тупиковый путь. Он упирается в непреодолимые формальные препятствия.

Сдвинуть с мёртвой точки процесс автокефалии для Украины мог бы переход к подготовке её предоставления канонической УПЦ с возвращением раскольников в её лоно на условиях покаяния. Но к этому не готовы ни сама УПЦ, ни РПЦ, ни украинские власти, ни раскольники, не желающие терять самостоятельность.

Пазлы в картине создания Украинской поместной православной церкви пока не складываются. Слишком непримиримы позиции и различны интересы сторон, мало желание идти на уступки и компромиссы. И самое меньшее до конца нынешней президентской и парламентской каденций ничего не изменится.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии