ПОИСК

20.08.19  
В Украине предотвратили теракты радикалов на выступлении «Квартала»
20.08.19  
Путин встретится с Зеленским только после принятия особого статуса Донбасса и амнистии
20.08.19  
60% руководящего состава Украины абсолютно бесполезны, не нужны и вредны для общества
эксклюзив
20.08.19  
100 дней Зеленского: никаких реальных изменений
19.08.19  
Украина находится на втором месте в списке крупнейших должников РФ
19.08.19  
Не чмори людей ради старых обид. Как в Эстонии русскоязычные недограждане остались в выигрыше
эксклюзив
19.08.19  
Побегут ли россияне за украинскими паспортами
19.08.19  
Что Нетаньяху обсудит сегодня с Зеленским в Киеве
18.08.19  
Порошенко обвинили в краже 8 миллиардов долларов
18.08.19  
Слишком дорогая независимость: Украина теряет признаки государства
18.08.19  
На украинско-румынской границе произошла стрельба: есть раненый
17.08.19  
Украинцы в Эстонии стали аналогом таджиков в России
эксклюзив
17.08.19  
В Одессе при пожаре отеля заживо сгорели восемь человек. Зеленский в ярости и требует сурово наказать владельца
17.08.19  
Тема Украины себя окончательно исчерпала - далее её будут просто переваривать
эксклюзив
16.08.19  
Порошенко по-прежнему считает себя президентом Украины и выводит деньги из страны
16.08.19  
Политики Дании приняли желание Трампа купить Гренландию за первоапрельскую шутку
16.08.19  
Переводчик с русского. На каком языке будут говорить депутаты в новой Верховной Раде
16.08.19  
Почему Зеленский не может остановить войну на Добассе
15.08.19  
60 тысяч жителей ДНР и ЛНР подали заявления на получение паспортов РФ
15.08.19  
Временный поверенный в делах США похвалил Зеленского за звонки Путину
15.08.19  
Зеленский - последний президент Украины
эксклюзив
15.08.19  
Как Байден хочет стать президентом Америки за счет Украины
14.08.19  
Откажется ли Порошенко от депутатского мандата или у него его отберут силой
14.08.19  
Националистический этноцентричный проект потерпел полное поражение в Украине
14.08.19  
Украина - страна-неудачник, занимающее последнее место в мире по росту ВВП с 1990 года
эксклюзив
14.08.19  
Кто взрывал Одессу в 2014 году
13.08.19  
Введёт ли Китай войска из-за протестов в Гонконге. Чем закончится "майдан" в ключевом регионе КНР
13.08.19  
Украинцы ждут от Зеленского чуда. Всё, что он может сделать - это прекратить пробивать дно
Больше новостей

Что будет с Украиной-2: как уберут Порошенко и Тимошенко

Политика / Лучшие материалы / Точка зрения,   1.06.2018,   11 171 просмотров

Юлия Тимошенко и Пётр Порошенко. Фотоколлаж.

В материале «Что будет с Украиной и её отношениями с Россией в ближайшие 6-10 лет» рассказано о способе прогнозирования на основе проявленных тенденций. Это не идеальный способ, но он, по крайней мере, проверяемый и понятный для потребителей информации. Каждый может повторить рассуждения автора прогноза и согласиться с ними или отвергнуть.

В отличие от этого, большинство современных политических экспертов выдают прогнозы по принципу религиозных откровений. Как они до них дошли, пожалуй, загадка и для самих прогнозистов. Читателю, зрителю либо слушателю остаётся только верить им или не верить – логическая проверка здесь невозможна.

Теперь на основе способа проявленных тенденций можно попробовать дать несколько конкретных прогнозов для Украины на близкое будущее, верность или ошибочность которых скоро станет очевидна. Для начала – о том, кто станет следующим президентом Украины.

Почему уберут «хромую утку»

Тенденция. США всё больше недовольны президентом Украины Петром Порошенко.

Следствие. Следующим президентом Украины станет Анатолий Гриценко.

Это немного неожиданно и требует пояснений. Само недовольство Америкой действующим украинским президентом пока не выражается слишком явно, что неудивительно. Подвергнуть его явной опале США не могут, поскольку это слишком плохо отразится на международной поддержке Украины – страны, являющейся на сегодняшний день важнейшим инструментом США в борьбе с Россией.

Однако международные неправительственные организации и СМИ чётко обозначили недовольство заокеанских кураторов. А, судя по тому, что Пётр Порошенко не собирается исправляться, США просто вынуждены будут его убрать. Запредельный уровень коррупции и управленческой некомпетентности власти делает из Украины слишком плохой инструмент. Конечно, не факт, что при Гриценко станет лучше, но то, что американцы делают ставку не на Порошенко – в последнее время стало очевидно.

В АПУ, видимо, этого не понимают. Судя по недавнему визиту Порошенко в США, он всё ещё надеется пройти кастинг на второй срок, а это невозможно уже чисто технически: выбор своего ставленника Госдеп обязан сделать в ближайшее время. До выборов год, а осенью начнётся подготовка к избирательной кампании. У Петра Порошенко просто не хватит времени доказать лояльность на новых условиях (борьба с коррупцией, Антикоррупционный суд и прочее в этом роде). А США не могут рисковать, что он их опять кинет – исправить ошибку времени не будет. Так что – адью, Пётр Алексеевич.

Бравый полковник на смену

Но почему бывший министр обороны Украины, полковник запаса Анатолий Гриценко? А больше некому. Кроме него у США нет доверенной фигуры крупного политического масштаба. Правда, остаются ещё Арсений Яценюк и Валентин Наливайченко. Полностью исключить, что их достанут из нафталина, тоже нельзя. Но… Яценюк замазан в коррупции нынешней власти. В своё время погряз в ней не хуже самого Порошенко. Да и давно пора было бы вывести его из кустов, если делать ставку. А Наливайченко – политическая копия Гриценко, но во всём уступает ему. Менее популярен и представителен, занимал чуть менее ответственную должность (председатель СБУ по сравнению с министром обороны), хуже себя на ней проявил, чуть более явный агент Государственного департамента.

Во всех опубликованных социологических опросах последних двух месяцев подзабытый Гриценко якобы входит в тройку лидеров президентских симпатий избирателей вместе с Юлией Тимошенко и Петром Порошенко, что намекает. А некоторые организации, осваивающие гранты, даже выводят его на вторую позицию после Тимошенко, оттесняя Порошенко на третью.

Тут к месту вспомнить о намерениях ввести в президентскую гонку деятелей искусства вроде Святослава Вакарчука, Владимира Зеленского, а может быть и других. В действительности это не глупость и не шаг отчаяния, а тонкий политтехнологический и психологический расчёт. На фоне подобных клоунов подзабытый Анатолий Гриценко (да в крайнем случае и Арсений Яценюк или Валентин Наливайченко) будут смотреться мудрыми государственными мужами и спасителями Отечества.

Кто участвует в президентском забеге

«Оппозиционному блоку» выставить единого кандидата не дадут. Да оппозиционеры и сами этого сделать не смогут. Из группы лидеров (Юрий Бойко, Александр Вилкул, Вадим Новинский, Сергей Лёвочкин, возможно, Михаил Добкин) в кандидаты пойдут минимум два, а то и три. Если бы сотрудники АПУ были немного умнее, то власть бы ни в коем случае не трогала никого из них до выборов, чтобы больше раздробить электорат Юго-Востока. Но такие дальние расчёты – не для Администрации Порошенко, прессующей оппозицию, заводящей на её лидеров уголовные дела и снимающей с них депутатскую неприкосновенность.

А вот американцы это очень даже учитывают. Не случайно же Лёвочкин и Бойко в мае опять встречались со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. Бойко в соцопросах стабильно входит в пятёрку лидеров, а иногда поднимается и на второе место. Пожалуй, стопроцентно непроходной американский ставленник Лёвочкин был бы вообще идеальным спарринг-партнёром на второй тур для любого проамериканского кандидата-фаворита. Жаль, что он не входит и в десятку.

Хотя, как знать. Большинство социологических агентств Украины полностью игнорируют потенциальных кандидатов в президенты от ОБ (кроме Бойко), но при этом оценивают рейтинги таких малопопулярных политиков, как Андрей Садовой, Олег Тягнибок и Виталий Кличко. Что недвусмысленно намекает на объективность украинской социологии.

Но другой у нас пока нет, поэтому отметим, что для отвлечения внимания и раздробления голосов недовольного электората в выборах будет задействован Вадим Рабинович, а в качестве провластной массовки – Олег Ляшко.

Но самый подходящий мальчик для битья на второй тур для американского фаворита – сам президент Украины с его гигантским антирейтингом. По соцопросам, во втором туре его обыгрывает любой кандидат из первой политической пятёрки (а то и десятки), в том числе: Тимошенко, Гриценко, Бойко, Ляшко, Рабинович и даже Вакарчук с Зеленским. И вот тут для американцев возникает проблема Тимошенко.

Как решат проблему Кыцюли

Юлия Тимошенко сейчас лидирует в рейтинге президентских симпатий избирателей, набирая 13-14%. Но и антирейтинг у неё тоже очень большой. Однако она однозначно побеждает Петра Порошенко в первом и во втором туре. Если только тому не удастся сформировать Центральную избирательную комиссию чисто под себя. Но скорее всего – не удастся. С приближением начала кампании проблема ЦИК привлекает всё большее внимание Запада. Что косвенно ещё раз подтверждает – от Порошенко хотят избавиться.

Но и Тимошенко американцев, по ряду признаков, не устраивает как будущий президент Украины. Слишком непредсказуема, была замечена в связях с Владимиром Путиным. И коррупционерка ещё та.

Итак, второй тур в составе Порошенко – Тимошенко американцев категорически не устраивает. Соревнование Гриценко с Тимошенко слишком опасно. Хотя по майскому этого года опросу Киевского международного института социологии Гриценко побеждает Тимошенко во втором туре (22% против 18,5%), серьёзно относиться к этому не стоит: живущий на гранты КМИС просто подыгрывает Гриценко.

Да и не факт, что Гриценко сможет выйти во второй тур с Тимошенко. Ведь почти по всем социологическим рейтингам лидируют в президентских симпатиях электората Порошенко и Тимошенко и именно они-то с наибольшей вероятностью и выходят во второй тур выборов.

Такая двойная неопределённость: их ставленник рискует не выйти во второй тур, а если выйдет, то его победа не гарантирована – США устроить не может.

Отсюда следует парадоксальный вывод: исходя из смоделированной нами логики американцев, Юлия Тимошенко не должна участвовать во втором туре выборов президента Украины в мае 2019 года.

Как этого удастся добиться – мы можем только предполагать. Способов много: политическая договорённость на отказ от участия в выборах (или во втором туре) в обмен на должность премьер-министра; подтасовка результатов первого тура, чтобы Тимошенко не прошла во второй; ставка на избирательные технологии без формального нарушения законов; кампания чёрного пиара; операция по дискредитации; задействование административного ресурса для снятия с выборов; уголовное преследование.

Но все эти механизмы в случае Тимошенко не могут дать стопроцентной гарантии успеха. Так что Юлии Владимировне в ближайший год следует быть очень осмотрительной.

Кого выставят на спарринг

Итак, судя по социологии, наиболее вероятные претенденты на участие во втором туре: Юлия Тимошенко и Пётр Порошенко. Но, предположительно, американцы постараются не допустить Тимошенко во второй тур. Их устроят пары Анатолий Гриценко – Пётр Порошенко и Анатолий Гриценко – Юрий Бойко.

Первый вариант не идеален. Он предполагает борьбу среди двух прозападных кандидатов, дробление проевропейского электората, неопределённый выбор избирателей Юго-Востока и снижение явки за счёт игнорирования выборов многими из них.

Второй вариант самый предпочтительный. Он позволяет провести выборы по ставшей классикой для Украины схеме противостояния Запад – Восток чем создаёт идеальные условия для увеличения явки. При этом победа Гриценко гарантирована – без части Донбасса и Крыма шансов у Бойко нет. Не говоря уже о консолидации избирателей Запада и Центра и социальной апатии Юго-Востока.

Однако здесь надо как-то вывести из второго тура Порошенко. В случае полного контроля над ЦИК это не составило бы труда, но вряд ли даже американцы добьются такого контроля. Разве что сделают Петру Порошенко предложение, от которого он не сможет отказаться.

Выводы

Не только Пётр Порошенко, но и Юлия Тимошенко стала «хромой уткой» украинской политики, так и не побывав президентом. Для создания условий переформатирования Украины по своему замыслу, в 2019 году США необходимо вывести их обоих из активной политической жизни. Построение полностью зависимого от Запада правительства Украины и конец независимой олигархической республики объективно неизбежны, вопрос только в сроках.

Замечания

Все приведённые прогнозы не обязаны сбыться. США тоже не всесильны. И, как показала практика политики Украины,  хитроумные комбинации заокеанских технологов часто разбиваются об украинское стремление к наживе, безответственность, правовой нигизизм, а порой и просто банальную тупость.

7 комментариев

вася 20 сентября 2018 21:25
гнать будут всех в шею вместе с сша плюс раскол и дробление украины
Ефименко Татьяна Захаровна 19 октября 2018 10:57
Украине - конец.Скажите, одев вышиванки"Дякую" Вальцману. Устроив раскол церкви, созданной Иисусом Христом, он убил Украину. В Бога вы не верите "незалёжность" мозги съела.Все храмы в рынки-базары превратили. И символ веры исказили. Там скзано" Верую в единую апостольскую церковь" А вам жид разделил церковь. Уничтожит вас Бог в которого вы не верили никогда и не верите. Лживы, лицемерны и трусливо-подлы. Правильно Украину прокляли на Афоне. Татьяна
Никита 23 ноября 2018 00:15
очень хочу чтобы Юлия тимошенко стала президентом украины
Сергей. 5 декабря 2018 16:26
На пост президента Украины надо выбрать полудурка В.Клычко.Это лучше чем Петруха Порошенко.
жора 19 декабря 2018 20:34
с россией дружить надо и с беллоруссией а америку и европу раком ставить
Андрей 8 января 2019 18:31
Правильно и кратко жора.

Цитата: Андрей
Правильно и кратко жора.

Как дети, совсем страх потеряли. Достанется нам, если что, но и вас всех сотрём с лица земли, чтоб воевать далее не было с кем.
гость 11 марта 2019 14:24
так если дружить с Россией или Белоруссией, надо убирать прокладки, которые напридумывали для отмывание денег, а кто захочет. Тут сейчас гаряча пора, кто где моет там и рвет
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии