Зам Супрун сожалеет, что сказал об онкобольных «Они все умрут»

Политика / Общество,   4.06.2018,   2 667 просмотров

Александр Линчевский - частый гость Радио "Свобода"

В выходные интернет взорвало выступление заместителя министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун Александра Линчевского в Счетной палате, во время которого он заявил, что средства на лечение онкобольных украинцев за рубежом, выделять нецелесообразно, поскольку четверть пациентов все равно умрут.

На официальном сайте Минздрава сегодня появилась информация об этом заявлении, в которой говорится, что фраза Линчевского: "Это рак! Они умрут, они все умрут", - была вырвана из контекста. Но при этом Александр Линчевский извинился за эмоциональные высказывания, неудачно использованные при его докладе для описания проблемы, затрагивающей слишком чувствительные вопросы для пациентов.

Кроме того, Минздрав Украины привлекает внимание к недопустимости распространения некорректного предположения относительно высокого уровня смертности (25%) среди пациентов, которых Министерство направляло на лечение за границу. Все пациенты в рамках этой программы находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии. Поэтому прогнозирование успешности трансплантации и вероятности наступления рецидива затруднено и зависит, в том числе, и от качества обеспечения послеоперационного периода после возвращения в Украину. Все эти случаи имеют высокие риски, следовательно, доля случаев с ремиссией на уровне 75% является высоким результатом для подобной программы.

Минздрав считает конечные результаты программы "Лечение граждан Украины за рубежом" в целом успешными за время работы команды. За последние два года на лечение отправили в полтора раза больше пациентов, чем за предыдущие шесть лет в совокупности. Пребывание пациентов в очереди сократилось с года до месяцев, иногда недель.

Но в то же время Министерство здравоохранения осознает необходимость внедрения изменений в программе "Лечение граждан Украины за рубежом" и называет слабые стороны действующей программы: бюрократические трудности, с которыми сталкиваются пациенты, чтобы попасть в очередь, случаи мошенничества со стороны посредников, перерывы в финансировании - все эти проблемные вопросы, требуют неотложного решения.

А самое важное - что Минздрав не опроверг слова заместителя министра о необходимости сокращения финансирования лечения онкобольных. Т.е. практически изнинения Линчевского ничего не значат - после урезания расходов шансы умереть у больных не уменьшатся. Министерство здравоохранения под руководством Ульяны Супрун продолжает свою линию сокращения расходов за счёт здоровья и жизни граждан Украины.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии