В Киеве штурмуют Верховную Раду

Политика / Общество,   19.06.2018,   1 901 просмотров

Сегодня, 19 июня, под здание Верховной Рады Украины в Киеве пришли тысячи бывших афганцев, чернобыльцев, шахтеров и участников АТО. Он требовали возвращения и увеличения льгот, а также прекращения их монетизации. Пришедшие под Раду протестующие были настроены серьезно и требовали встречи со спикером Андреем Парубием. Они говорили, что власти много раз обещали решить их вопросы, но постоянно обманывали.

По данным организаторов, участников акции было не менее 4 тысяч человек. По информации полиции – полторы тысячи. Здание ВРУ оцепили 500 бойцов Национальной гвардии и сотрудников полиии.

Около полудня ситуация накалилась до предела – митингующие прорвали оцепление полиции и заблокировали выходы из парламента. Кто-то применил слезоточивый газ, от которого пострадали двое полицейских. Одного человека правоохранители задержали.

Среди требований – отмена монетизации транспортных льгот – (на проезд, например, афганцам, выделяют всего 72 гривны в месяц), возврат бесплатного лечения, улучшение питания в больницах, возврат санаториев, увеличение пенсий по инвалидности и военных пенсий (1500 гривен надбавки Гройсмана военных не устраивают). Основные претензии ветеранов Афганистана, Чернобыля и АТО – к министру социальной политики Игорю Реве.

Шахтеры, которые два месяца не получают зарплаты (долг 750 миллионов гривен), требуют принять законопроект № 8362 о бюджетной поддержке угольной отрасли.

К митингующим не вышел никто из мужчин-депутатов – на их вопросы и требования отвечала первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко. Она пообещала собравшимся организовать завтра встречу с профильными министрами соцполитики Игорем Ревой и здравоохранения Ульяной Супрун и выработать реалистичный план изменений в бюджет-2019. В пятницу, 22 июня, парламент должен рассказать общественности о монетизации льгот на часе вопросов Рады Кабинету Министров. 

Одновременно в кулуарах Рады депутат от БПП Борислав Береза в комментариях журналистам сказал, что целью митинга была провокация и высказал удивление, почему силовики допустили его проведение. О сути требований афганцев, чернобыльцев, атошников и шахтеров он даже не упомянул.

Переговорная группа митингующих зашла в парламент и вела переговоры с его представителями. После 14:00 протестующие стали расходиться, считая, что ничего не добились. Предложения поставить палатки под зданием Рады пока не осуществили.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии