Украинских второклашек будут учить считать только в пределах пяти

Политика,   5.08.2016,   3 276 просмотров

Министерство образования и науки Украины утвердило изменения учебных программ для 1-4 классов общеобразовательных учебных заведений. В частности, снято требование по знанию наизусть учениками 1-2 классов таблицы вычитания и сложения в пределах 10-20.

«Из программы 1-2 класса сняты требования относительно знания наизусть таблицы сложения и вычитания в пределах 10-20. Мы оставляли там только до 5. Они в третьем классе это изучат»,

- сказал заместитель министра образования и науки Павел Хобзей.

Также отменяется количественный показатель темпа чтения, то есть речь идет о ныне действующие нормы по количеству слов в минуту чтения. Упрощается изучение украинского языка. В частности, не будет изучения условных обозначений слов и предложений.

Также Минобразования с сентября планирует уменьшить количество заданий и увеличить время отдыха детей.

В изучении иностранных языков в начальных классах будет усиленно изучаться только устная речь, а письмо, по словам замминистра, «оттащено» на отдаленный срок. Причем большее внимание в речи будет уделяться эмоциональной, а не логической составляющей.

Из чтения и музыки изымаются произведения русских и советских авторов.


Эти изменения отражают общий курс правительства на снижение уровня образования населения. Первый удар наносится по базовым знаниям – письму и чтению. Первоклашки 2016 года будут первыми, кто почувствует это на себе в полной мере.

Нововведения в целом повторят то, что было введено в украинских школах в период оккупации 1941-1944 годов. Основное внимание уделялось изучению устного немецкого языка – речь «господ» неполноценное население должно было понимать.  Гуманитарные предметы преподавались по стандарту оккупантов. Естественные науки почти не изучались, а письмо и чтение – по минимуму.


В заключение приведем выдержки из архивного документа фашистской Германии, касающегося обучения «лиц ненемецкой национальности на Востоке».


«Д-р Гросс.

Управление расовой политики.

Секретный документ государственной важности.

Некоторые соображения об обращении с лицами ненемецкой  национальности

на Востоке

 При обращении с лицами ненемецкой национальности на Востоке  мы  должны проводить политику, заключающуюся в том, чтобы как можно  больше  выделять отдельные  народности,  т.  е.  наряду  с  поляками  и  евреями   выделять украинцев, белорусов, гуралов, лемков и кашубов.

 <…>  

Принципиальным вопросом  при  разрешении  всех  этих  проблем  является вопрос об обучении и тем самым вопрос отбора и  фильтрации  молодежи.  Для ненемецкого населения на Востоке не должно быть никаких других школ, кроме четырехклассной начальной школы.  Начальная  школа  должна  ставить  своей целью обучение учащихся только счету максимум до 500 и умению расписаться, а также распространение учения о том, что  подчинение  немцам,  честность, прилежание и послушание являются божьей заповедью. Умение читать я считаю необязательным.

<…>  

Это  население  будет  служить  источником  рабочей  силы,   поставлять Германии ежегодно сезонных рабочих и рабочих для производства особых работ (строительство дорог, каменоломни).

При  отсутствии  собственной  культуры это население будет призвано под строгим последовательным  и  справедливым руководством германского народа работать над созданием  вечных  памятников культуры и архитектуры Германии и, может быть,  благодаря  этому окажется возможным выполнить эти работы, поскольку  дело  касается  работ  огромных масштабов.»


Как видим, Министерству образования и науки Украины еще есть куда стремиться в направлении окончательного превращения Украины в источник дешевой рабочей силы.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии