Шутки патриотов: сунул в руки гранату и убежал

Происшествия / Общество,   6.08.2018,   4 683 просмотров

В городе Днепре (бывший Днепропетровске) 5 августа полицейские спасли мужчину, у которого в руках была зажата граната с выдернутой чекой.

Как выяснилось позже, граната оказалась учебной - без взрывчатки, но потерпевший этого не знал. Гранату ему вложил в руку знакомый атошник из-за ссоры.

Когда на место происшествия прибыли сотрудники патрульной полиции, мужчина из-за усталости уже едва удерживал спусковой механизм. Сначала патрульный Александр Цуканов обхватил его руки своими, затем полицейские обмотали их руки скотчем - при постоянном физическом и психологическом напряжении утомление наступало очень быстро.

Полицейские поступили мужественно, но непрофессионально. В таких случаях удерживать вдвоём гранату с выдернутой чекой запрещается.

Во всяком случае, полицейские вышли победителями из схватки со взрывоопасным предметом, а победителей, как известно, не судят. Они смогли додержать гранату до приезда взрывотехников, которые её быстро и профессионально обезвредили. Оказалось, что граната не содержала взрывчатого вещества. Но это не умаляет мужества полицейских и пострадавшего, которые этого знать не могли.

Что касается прямых обязанностей, полиция и другие службы в этом случае действовали профессионально. Пострадавший звал на помощь и граждане вызвали полицию. Несколько патрульных экипажей и сотрудники ГСЧС прибыли быстро и оцепили место происшествия. Несмотря на это, вокруг скопились многочисленные зеваки, пренебрегшие собственной безопасностью.

По горячим следам выяснили, что незадолго до случившегося между пострадавшим и его другом Андреем, недавно вернувшимся из АТО, возник конфликт. Последний, видимо в отместку, решил зло подшутить над товарищем: всунул ему в руку гранату (тот думал, что это мобильный телефон), вырвал чеку и убежал. Шутка удалась: пострадавший получил психологический шок, государственные органы были поставлены на уши.

Пострадавший знал, где живёт его товарищ-шутник. Через самое непродолжительное время ему нанёс визит спецотряд полиции "КОРД", бойцам которого пришлось взломать дверь.

Бывшего атошника задержали, квартиру обыскали. В ближайшее время будет известно, какую ответственность он понесет за подобные выходки. Даже если в квартире не нашли оружия или боеприпасов, это как минимум злостное хулиганство.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии