Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт

Главные новости / Криминал / Здоровье,   10.08.2018,   2 618 просмотров

9 августа, находящиеся в заключении в Лукьяновском СИЗО Киева  бывшие бойцы батальона "Торнадо" устроили бунт. Перед этим они узнали, что их будут пытаться вывезти из пенитенциарного учреждения в неизвестном направлении.

Вооруженные ножами добробатовцы забаррикадировались в камерах и не пожелали покидать пределы следственного изолятора. По сообщению киевской полиции, одного из правоохранителей торнадовцы  облили бензином и пытались поджечь. В дальнейшем заключенные начали бросать самодельные взрывные устройства. Вследствие этого старший лейтенант внутренней службы получил травмы.

Для подавления беспорядков пришлось привлечь полицейский спецназ и Нацгвардию. В полиции сообщили, что все противоправные действия задокументированы, начато уголовное производство. Трёх торнадовцев по результатам бунта вывезли в другие пенитенциарные учреждения Киевской области, ещё трёх посадили в карцер. Стало известно, что ранее они вымогали деньги у своих сокамерников.

Рота специльного назначения "Торнадо" ранее входила в структуру МВД. В июне 2015 года были задержаны 8 бойцов "Торнадо", в том числе командир Руслан Онищенко, по обвинению в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений. 18 июля 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты "Торнадо".

Министерство юстиции Украины начало служебное расследование в отношении сотрудников Лукьяновского СИЗО, которые допустили сосредоточение всех торнадовцев в одной камере. Кроме того, из-за халатности надзирателей у них оказались ножи, самодельные взрывные устройства и другие запрещённые предметы. Из-за бесконтрольности со стороны персонала СИЗО, торнадовцы пользовались мобильной связью, интернетом, вели свои страницы в социальных сетях.

Складывается впечатление, что власть не знает, что делать с бывшими добробатовцами в тюрьмах. В свое время торнадовцев посадили, чтобы они стали примером для других добровольческих батальонов. Ведь все прекрасно понимают, что "Торнадо" был не исключением, а правилом. И что все обвинения, выдвинутые в адрес этого батальона, можно выдвигать в адрес всех добробатов. Несчастье "Торнадо" состояло только в том, что он не имел крыши в нынешней власти, но на его месте могли быть и "Айдар", и "Азов", и "Донбасс".

Именно поэтому власть не может ничего сделать с теми, кого посадила. Что порождает ситуации, ведущие к бунтам: заключенные, с которыми не могут ничего сделать, понимают собственную безнаказанность. 

По материалам
Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

1 комментарий

Бория 15 августа 2018 16:03
Дождемся ли: "служебное расследование в отношении сотрудников Лукьяновского СИЗО"
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии