В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно

Политика / Происшествия,   11.08.2018,   2 287 просмотров

Судно "Механик Погодин"

10 августа сотрудники Главного управления Службы безопасности Украины в АР Крым (расположено в Херсоне) обнаружили, что в Херсонский морской торговый порт зашло судно "Механик Погодин" под флагом РФ, которое принадлежит российской компании, находящейся в санкционном списке СНБО Украины. Об этом в Facebook сообщил постоянный президента Украины в Крыму Борис Бабин, офис которого также расположен в Херсоне.

Сотрудниками Службы безопасности Украины было выявлено и задокументировано судно "Механик Погодин" IMO 9598397 под флагом РФ, принадлежащее российской компании, которая включена в санкционный список СНБО [Совета национальной безопасности и обороны] Украины. Уверен, что выйдет оно из этого порта очень нескоро. На этот раз дело никому развалить не удастся",

- написал он.

Как следует понимать из сообщения Бабина, судно может быть задержано в порту Херсон. Если такое случится, то это будет уже второй случай ареста на Украине судна под российским флагом в 2018 году. 25 марта на Азовском море пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд" из Крыма. У экипажа из 10 человек были паспорта Российской Федерации, выданные в Керчи.

Однако украинские власти их посчитали гражданами Украины.

Украинский суд арестовал "Норд". На членов команды были составлены административные протоколы, а капитану Владимиру Горбенко инкриминируют уголовное преступление за "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства". Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Он отпущен судом под залог, однако может перемещаться по территории Украины только в пределах Херсонской и Запорожской областей.

Ещё двое моряков с "Норда" смогли выехать из Украины в Беларусь, предъявив на паспортном контроле документы граждан России, выданные в генконсульстве РФ в Харькове. Остальные находятся на Украине, с территории которой их не выпускают, считая местными гражданами. Две попытки российских дипломатов вывезти их через Харьков и Чонгар успехом не увенчались.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии