В Италии проходят акции в память Александра Захарченко

За рубежом / Общество,   11.09.2018,   2 561 просмотров

Конференция в Венеции 8 сентября

Европейские коммунисты и антифашисты в первой декаде сентября провели ряд акций в память убитого в Донецке Александра Захарченко. Больше всех отметились итальянские левые, которые акцентировали внимание на том, что убийство Захарченко – это преступление империализма.

Первым отреагировал лидер итальянской Партии коммунистического возрождения Маурицио Ачербо. 1 сентября в Риме он заявил:

Этот серьезный криминальный акт – еще одна попытка задушить сопротивление республик Донбасса и остановить тяжелый процесс построения мира.

2 сентября демонстрация в память об Александре Захарченко состоялась в Болонье. Её организовал местный комитет в поддержку антифашистской Украины.

Мы выражаем глубочайшие соболезнования в связи с гибелью этого выдающегося деятеля – борца за свободу… Ничто не будет забыто, никакие преступления не будут прощены,

- отмечали участники демонстрации.

3 сентября в городе Пезаро акцию в память об Александре Захарченко организовало представительство Южной Осетии. В мероприятии, которое прошло у обелиска погибшим во время Второй мировой войны от рук фашистов итальянским партизанам, приняли участи итальянские антифашисты.

4 сентября в Милане акцию солидарности с жителями Донбасса провели активисты международной организации Global Rights of Peaceful People (Глобальные права миролюбивых людей) совместно с соратниками из числа итальянских антифашистских движений. Митингующие требовали от итальянского правительства остановить войну в Донбассе и Сирии, разжигаемую странами Запада.

6 сентября в Турине возле памятника жертвам Второй мировой войны прошла встреча студентов, посвященная памяти Александра Захарченко. Инициатором мероприятия выступил руководитель Представительского центра ДНР в Италии Маурицио Марроне.

9 сентября в Вероне состоялась конференция, посвящённая памяти Александра Захарченко, организованная итальянской Ассоциацией культурного обмена «Россия-Венето». В ней приняли участие члены правления «Комитета Независимой Венеции», представили «Движения молодых паданцев Венето», члены Ассоциации «Италия-Россия», журналисты и общественники. Многие присутствующие итальянцы были лично знакомы с погибшим.

На конференции были прочитаны доклады, показан фильм о Донбассе, отслужена католическая месса.

Ещё одна акция в тот же день была организована Комитетом «Донбасс антинацистский», политгруппой «Патрия социалиста» и музыкальной группой «Banda Bassotti». Во встрече приняли участие представители республик Донбасса, проживающие в Риме, и представители ассоциации итальянских партизан.

9 сентября в городе Читтаделла в рамках проходившего там праздника был выставлен стенд с изображением Александра Захарченко. Целью организаторов данных акций было ознакомление местных жителей и гостей города с трагической судьбой Донбасса.

Кроме итальянских антифашистов, социалистов и коммунистов соболезнования в связи с гибелью Александра Захарченко выразили также Коммунистическая партия народов Испании, Германская коммунистическая партия и международная организация «Антиимпериалистический фронт».

Болонья, 2 сентября Милан, 4 сентября Турин, 6 сентября Венеция, 8 сентября Рим, 8 сентября
Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Окончила факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии