Заказчик покушения на Бабченко заявил, что работал на СБУ

Лучшие материалы / Криминал,   14.09.2018,   1 191 просмотров

человек, представившийся Вячеславом Пивоварником

В сети появилось видео, на котором человек, представившийся Вячеславом Пивоварником - фигурантом дела Аркадия Бабченко - заявил, что работает на СБУ. 

Кто такой Пивоварник

По версии СБУ, именно Вячеслав Пивоварник был заказчиком покушения на Аркадия Бабченко, которое позже было инсценировано украинской спецслужбой. Сообщалось, что Пивоварник находится в России, а его деятельность финансируется из какого-то "фонда Путина". Организатором покушения в Украине стал якобы предприниматель Борис Герман, который в августе пошёл на сделку со следствием и признал вину.

Инсценировка СБУ покушения на Бабченко изначально поставило под сомнение всё дело. Возникли подозрения, что оно полностью вымышлено.  И вот теперь человек, представившийся тем, кого обвиняют в заказе убийства, заявляет, что действоввал вв интересах СБУ.

Что сказал Пивоварник

Видеообращение появилось 12 сентября на Youtobe-канале Viacheslav Pivovarnik, вероятно, созданным специально для его распространения. Других записей там нет. В видеообращении мужчина, назвавшийся Вячеславом Пивоварником, говорит, что 11 сентября на него было совершено покушение. На входе в дом в городе Чоп, где живут его родители, взорвалась заложенная бомба и лишь по случайности никто не пострадал. 

Далее он говорит, что в 2010 году был завербован СБУ, а инссценировка покушения на журналиста Аркадия Бабченка была элементом спецоперации ведомства.

Я был завербован Александром Александровичем Скипальским, который был председателем Главного управления разведки Минобороны, а также он был заместителем председателя СБУ,

- заявил Пивоварник.

Одной из моих задач или целей было наполнение черной кассы СБУ. В эту неформальную структуру входили высшие чины СБУ,

- утверждал мужчина нна видео.

Далее он рассказал, что по заданию СБУ он проник в политические и деловые круги России, а также пытался наладить сотрудничество с местными спецслужбами.

Весь этот шум, связанный со списками журналистов, общественных деятелей - это не что иное, как спецоперация СБУ, которая, во-первых имела целью попытку ликвидации российского оппозиционного журналиста-блогера, чтобы продемонстрировать российский след. А во-вторых, это было просто запугивание и взятие под контроль части журналистов и общественных деятелей,

- заявил мужчина.

Первые недели мой куратор уверял меня, что это часть нового плана. Но из доверенных источников я получил информацию, что в этом плане я расходный материал,

- говорится в обращении.

Также Пивоварник заявил, что Бориса Германа заставили пойти на сделку со следствием.

Мужчина, назвавшийся Пивоварником, уточнил, что СБУ может списать на него подготовку многих терактов в Украине, демонстрируя российский след только потому, что он работал на СБУ на территории РФ.

В случае угрозы моей жизни со стороны спецслужб или жизни моих близких, я начну выкладывать компрометирующие их материалы,

- угрожал он.

Комментарии

Комментируя это событие, генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский заявил, что не знает лично Пивоварника и добавил, что не мог его вербовать в 2010 году, потому что с 2008 года находится на пенсии.

В СБУ отказались комментировать данное видео.

Евгений Солодко, адвокат Бориса Германа отметил, что не может утверждать, кто это, так как Пивоварника он никогда не видел. 

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев