Студентами 1 курса дневного отделения Николаевского университета кораблестроения в этом году стали всего 331 человек. Это составляет 7,7% лицензионного объёма.
Николаевский университет кораблестроения имени адмирала С.О.Макарова провалил вступительную кампанию 2018 года. Студентами 1 курса дневного отделения в этом году стали всего 331 человек. Это составляет лишь 7,7% от лицензионного объема.
Предполагалось набрать 4280 студентов.
При этом больше студентов поступили на непрофильные для этого университета специальности. Так, 31 человек поступил на специальность «Физкультура и спорт», 32 человека – «Филология», 19 – «Менеджмент» и 18 – «Право».
В противоположность этому, на специальности «Судостроение» из 710 мест занятыми оказались только 16, а на «Энергетическом машиностроении» студентами стали всего лишь 4 человека из лицензионного объема в 440 мест (менее 1%). На специальность «Судокорпусостроение» в этом году не поступил никто.;
На сегодняшний день, согласно данным Единой государственной электронной базы по вопросам образования, в НУК имени адмирала Макарова учится 3591 студент.
При этом штат сотрудников НУК имени Адмирала Макарова – самый большой среди остальных университетов в Николаеве и составляет 1504 сотрудника. Для сравнения, в Национальном аграрном университете и в Николаевском национальном университете имени Сухомлинского работают по 1000 человек, а в Черноморском национальном университете имени Петра Могилы – 770 человек.
При этом у ЧНУ имени Петра Могилы в этом году – более высокий набор первокурсников: при лицензионном объеме в 1605 мест в могилянку на 1 курс поступило 772 студента, что составляет 48%. Более половины, 57,6% своего лицензионного объема заполнил Николаевский национальный аграрный университет – 389 студентов из 675 мест. Немного хуже ситуация в ННУ имени Сухомлинского – здесь набрали 476 студентов 1 курса дневного отделения из 1590 мест, что составило 29,9%.
Комментарий
Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова (ранее Николаевский кораблестроительный институт) был одним из основных профильных вузов СССР по подготовке инженерных кадров для судостроительной промышленности.
В 2017 году объём судостроительного производства на Украине составил примерно 5% по сравнению с 1990 годом. Крупные суда практически не строятся. В этих условиях специальный вуз по подготовке инженеров-кораблестроителей Украине просто не нужен. Его выпускники не найдут себе работу.
При таких условиях в ближайшие 5 лет встанет вопрос о реструктуризации, перепрофилировании или полном закрытии НУК. И вопрос трудоустройства 1,5 тысяч преподавателей.
В чуть меньшей степени та же проблема касается всех остальных провинциальных вузов. Украине, как «аграрной сверхдержаве», не нужно много специалистов с высшим образованием.
Дольше всех востребованными останутся ведущие вузы в столице и крупных городах. Большинство студентов будет пытаться получить в них хорошее образование, чтобы найти работу заграницей.