Монитор UA

В Николаеве набрали лишь 7% студентов-кораблестроителей

Власть,   20.09.2018, просмотров: 3 274

Посвящение в студенты НУК
Посвящение в студенты НУК возле памятника адмиралу Макарову в Николаеве, 2017 год

Николаевский университет кораблестроения имени адмирала С.О.Макарова провалил вступительную кампанию 2018 года. Студентами 1 курса дневного отделения в этом году стали всего 331 человек. Это составляет лишь 7,7% от лицензионного объема. 

Предполагалось набрать 4280 студентов.

При этом больше студентов поступили на непрофильные для этого университета специальности. Так, 31 человек поступил на специальность «Физкультура и спорт», 32 человека – «Филология», 19 – «Менеджмент» и 18 – «Право».

В противоположность этому, на специальности «Судостроение» из 710 мест занятыми оказались только 16, а на «Энергетическом машиностроении» студентами стали всего лишь 4 человека из лицензионного объема в 440 мест (менее 1%). На специальность «Судокорпусостроение» в этом году не поступил никто.;

На сегодняшний день, согласно данным Единой государственной электронной базы по вопросам образования, в НУК имени адмирала Макарова учится 3591 студент.

При этом штат сотрудников НУК имени Адмирала Макарова – самый большой среди остальных университетов в Николаеве и составляет 1504 сотрудника. Для сравнения, в Национальном аграрном университете и в Николаевском национальном университете имени Сухомлинского работают по 1000 человек, а в Черноморском национальном университете имени Петра Могилы – 770 человек.

При этом у ЧНУ имени Петра Могилы в этом году – более высокий набор первокурсников: при лицензионном объеме в 1605 мест в могилянку на 1 курс поступило 772 студента, что составляет 48%. Более половины, 57,6% своего лицензионного объема заполнил Николаевский национальный аграрный университет – 389 студентов из 675 мест. Немного хуже ситуация в ННУ имени Сухомлинского – здесь набрали 476 студентов 1 курса дневного отделения из 1590 мест, что составило 29,9%.

Комментарий

Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова (ранее Николаевский кораблестроительный институт) был одним из основных профильных вузов СССР по подготовке инженерных кадров для судостроительной промышленности.

В 2017 году объём судостроительного производства на Украине составил примерно 5% по сравнению с 1990 годом. Крупные суда практически не строятся. В этих условиях специальный вуз по подготовке инженеров-кораблестроителей Украине просто не нужен. Его выпускники не найдут себе работу.

При таких условиях в ближайшие 5 лет встанет вопрос о реструктуризации, перепрофилировании или полном закрытии НУК. И вопрос трудоустройства 1,5 тысяч преподавателей.

В чуть меньшей степени та же проблема касается всех остальных провинциальных вузов. Украине, как «аграрной сверхдержаве», не нужно много специалистов с высшим образованием.

Дольше всех востребованными останутся ведущие вузы в столице и крупных городах. Большинство студентов будет пытаться получить в них хорошее образование, чтобы найти работу заграницей.

 

Комментарии читателей:
Андрей Николаевич 20 сентября 2018 23:33
Продлжайте скакать как можно выше дорогие свидомиты. И орите громче "Слава Украине"- может быть дела пойдут в гору.
Вячеслав Павлович 25 сентября 2018 10:26
При этом следует отметить, что украинская молодежь едет учиться зарубеж. При этом поднимая экономику Польши, Чехии, Венгрии и т.д.. Так как молодежь той же Польши также выехали в другие более "дорогие" страны Европы. В Украине странами Евросоюза развернута целая кампания по привлечению студентов Украины. Впрочем не только в этом. Теперь, что касается аграрной отрасли. Настоящих специалистов также остается все меньше. Внедрение так называемых новых технологий влечет за собой привлечение иностранных специалистов. Приезжают кто-хочешь итальянцы, испанцы, немцы. И получают хорошие деньги коммандировочные за это. Это ли ни унижение для украинцев? Многие поэтому и выезжают зарубеж. В агро только верхушка хорошо себя чувствует. А ЗП обычных работников ниже плинтуса.