Украина ответила на выдачу венгерских паспортов в Закарпатье

Политика / Общество,   20.09.2018,   3 082 просмотров

жители Закарпатья в национальных венгерских костюмах

В Интернете появилось видео, как в консульстве Венгрии в Берегово на Закарпатье гражданам Украины выдают венгерские паспорта. Процедура сопровождается бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями - не сообщать о получении документов украинской власти.

Видео, на котором граждане Украины вслух присягают на верность Венгрии, получая новый документ, опубликовал "Укринформ", ссылаясь на собственные источники.

"Клянусь, что считаю Венгрию своей Родиной. Буду верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог",

 – трижды повторяют граждане текст клятвы на фоне венгерского флага.

Отмечается, что после гимна владельцы новых венгерских паспортов получают инструкции от венгерских дипломатов.

"Скрывайте от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства", 

– сказал венгерский дипломат.

Выдача венгерских паспортов жителям украинского Закарпатья ведётся давно. Причём желающим получить венгерское гражданство достаточно сделать заявление, что один из их предков до четвёртого колена был венгром.

Это не являлось секретом для Киева, но там предпочитали закрывать глаза. Однако на этот раз официальному Киеву пришлось отреагировать публично. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя резонансное видео, заявил, что если факты подтвердятся, то встанет вопрос о высылке венгерского консула в Берегово из Украины.

Также стало известно, что сотрудники СБУ начали проволить длительные проверки венгрских государственных должностных лиц,  представителей местных органов власти Венгрии, а также журналистов венгерской национальности при пересечении украинско-венгерской границы. Об этом сообщил народный депутат Украины Василий (Ласло) Брензович, венгр по национальности. В открытом заявлении нардеп требует объяснений от председателя Службы безопасности Василия Грицака, по каким причинам осуществляются данные мероприятия.

Венгрия - одна из немногих стран, которая высказывает систематическое недовольство языковой и национальной политикой современной Украины и осуществляет на неё неприкрытое дипломатическое давление в этой связи.


Лиля ШАЦ

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии