В эпидемии кори в Европе виновата Ульяна Супрун

В эпидемии кори в Европе виновата Ульяна Супрун

Политика / Главные новости / Независимое мнение,   28.09.2018,   2 873 просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун 27 сентября, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, обвинила Россию в дискредитации вакцинации во всём мире, в первую очередь – в Америке и Европе.

Супрун при этом сослалась на некое американское исследование социальной сети Твиттер, опубликованное в “American Journal of Public Health”. Неназванные авторы исследования якобы на основе анализа тысяч твиттов пришли к выводу, что с российских бот-аккаунтов распространялась информация, дискредитирующую вакцинацию. Например, что вакцины вызывают аутизм или убивают людей.

На основе этого анонимного исследования, Супрун в своём выступлении сделала вывод, что Россия использует методы гибридной войны для подрыва доверия к вакцинации в частности и к западным государственным институтам в целом на Украине и во всем мире.

Далее в речи Супрун прямо указала, что именно из-за подрыва российскими ботами доверия граждан к вакцинации Украина возглавила рейтинг стран с самыми высокими показателями заболеваемости корью.

Ульяна Супрун пошла дальше – и возложила на Россию вину за рекордную заболеваемость корью в Европе в первом полугодии 2018 года (41 тысяча человек, 37 летальных исходов).

Комментарий

Речь иностранной волонтёрки без высшего образования, по несчастливому стечению обстоятельств возглавляющей минздрав 40-миллионной европейской страны, стала образцом лжи, абсурда и чёрной пропаганды.

В ней Супрун попыталась переложить на других свою вину за возникновение эпидемии кори и срыв многих других программ вакцинации на Украине. В действительности это произошло из-за её некомпетентного руководства украинской медициной и внедрения финансовых схем по выводу заграницу средств украинского бюджета, выделенных на цели здравоохранения.

С 2015 года на Украине возник дефицит вакцин из-за коррупционных схем их закупок исключительно через американские и английские компании, связанные с и.о. украинского министра. В 2016 году Украина, по данным Всемирной организации здравоохранения, вошла в восьмёрку стран с наихудшими показателями вакцинации наряду с Центральноафриканской Республикой, Чадом, Экваториальной Гвинеей, Нигерией, Сомали, Южным Суданом и Сирией. В 2016 году уровень вакцинации детей комбинированной вакциной АДКС против дифтерии, столбняка и коклюша был менее 50%.

Против кори также были вакцинированы менее половины украинских детей – 45,5% детей в возрасте 1 год и 32,1% в 6 лет. Вследствие этого в 2017 году на Украине началась вспышка кори, которая достигла уровня эпидемии в 2018 году – 18 тысяч заболевших в первом полугодии, из которых 12 умерли, в том числе 8 детей. Эти 18 тысяч больных приходятся на примерно 40 миллионов населения Украины, тогда как в ЕС 41 тысяча заболевших - на 500 миллионов населения Евросоюза. Т.е. уровень заболеваемости на Украине в первой половине текущего года (примерно 45 случаев на 100 тысяч населения) оказался более, чем в пять раз выше, чем в Европе (около 8 случаев на 100 тысяч, исходя из данных, приведённых Супрун).

В данном случае логичнее предположить, что эпидемия кори пришла в ЕС с Украины. Министерство здравоохранения при руководстве Супрун довело процесс вакцинации против кори до уровня худших стран Африки, а само заболевание могли расространиться в Европе через многочисленных украинских гастарбайтеров. 

Никакой связи с вымышленными российскими ботами, якобы повинными в срыве вакцинации в Европе, не просматривается. Действительно, по логике Супрун выходит, что российские боты заставили минздравы стран ЕС свернуть программы вакцинации против кори. Этого, конечно не происходило: в последние годы охват вакцинации в ЕС не уменьшался ни из-за решений государственных органов, ни вследствие отказов граждан от прививок. В Украине же он, как было показано выше, критично уменьшился из-за самой Супрун.

В 2017 году из-за общественного возмущения, возникшего после публикации данных ВОЗ, управляемое иностранной волонтёркой Министерство здравоохранения Украины напряглось, и охват детей прививками против кори увеличился до более 90%. Это были необходимые, но запоздалые меры: эпидемия ширилась и, в конечном итоге, возможно, перешагнула границы Украины. Печальное следствие гибельных реформ, инициированных на Украине в том числе и Европой, ударило рикошетом по самим инициаторам.

Фёдор СУМЧЕНКО

[email protected]

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии