Замгубернатора Херсонщины: асфальт в обмен на декоммунизацию

Культура / Будущее Украины / Политика,   8.10.2018,   880 просмотров

Александр Адамчик (справа) в Нововоронцовке, 14.09.2018

14 сентября заместитель председателя Херсонской областной государственной администрации Александр Адамчик поздравил жителей райцентра Херсонской области пгт. Нововоронцовка с 223-летием населённого пункта. В качестве подарка замгубернатора преподнес людям две заасфальтированные улицы – Гагарина и Чкалова.

Адамчик курирует в Херсонской облгосадминистрации вопросы ЖКХ, энергетики, транспорта и внешней торговли. С этих позиций ему оказалось несложно организовать укладку нового асфальтового покрытия на двух улицах райцентра.

Однако при этом замгубернатора намекнул председателю поселкового совета, что в обмен на благоустройство улиц неплохо бы их переименовать. Советские герои – это хорошо, но у Украины теперь новые герои. А новый облик улиц – новые названия. Судя по записи Адамчика в Facebook, председатель согласился. Тогда как ранее просил оставить старые названия улиц, что ясно из выступления замгубернатора на видео.

Декоммунизация на Украине после ажиотажа 2015 года застопорилась. Не то, чтобы ей сознательно сопротивлялись – никому из вменяемых людей она просто не интересна. Денег на переименования в органах местного самоуправления нет. Поэтому улицы Ленина, Маркса и Октябрьской революции с планов городов исчезли, а улицы Гагарина, Чкалова, Горького и Королёва пока остаются.

Самые сознательные граждане, не упускающие возможности при случае подтолкнуть декоммунизацию, засели в органах государственной власти. Среди них и Александр Адамчик, беспартийный заместитель председателя ХОГА и депутат Херсонского облсовета от БПП.

Во власть Адамчик, уроженец Цюрупинского района, пришёл из бизнеса в 2015 году: с директора ООО «Укрэкотек» и Генического соляного завода – прямо на замгубернатора. Почти полтора года оставался исполняющим обязанности. В должности его утвердили только весной 2017 года на безальтернативном конкурсе.

Справка. Посёлок городского типа Нововоронцовка расположен на правом берегу Каховского водохранилища. Территория посёлка граничит с Днепропетровской областью. Население – более 6 тысяч человек.

Впервые упоминается в документах в 1795 году как поселок Николаевка. В 1821 году куплен графом Михаилом Воронцовым и переименован в Нововороцовку. В 1829 году Нововоронцовка получила статус местечка и в дальнейшем стала административным центром Нововоронцовской волости Херсонского уезда Херсонской губернии.

Фёдор СУМЧЕНКО

[email protected]

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии