ПОИСК

20.09.19  
Россия предложила Украине прямые поставки газа
20.09.19  
Трамп и Байден начали решительную схватку за Зеленского
эксклюзив
19.09.19  
Вандалы из С14, поджегшие храм УПЦ в Киеве, написали письмо с извинениями
документ
19.09.19  
Поворот к НАТО: в Киеве запланирован саммит Альянса
19.09.19  
Директором Института нацпамяти может стать муж Ницой
эксклюзив
19.09.19  
Зеленский и Путин не встретятся из-за провала переговоров в Минске
документ
18.09.19  
Угрожавший взорвать мост в Киеве террорист оказался ветераном АТО
18.09.19  
Кабмин уволил директора института национальной памяти Вятровича
18.09.19  
Валерия Гонтарева инсценировала нападения на себя
17.09.19  
Информация о разблокировке ВКонтакте и Одноклассников оказалась ложной
17.09.19  
Формула Зеленского: скорого мира в Донбассе не будет
17.09.19  
Авиасообщение между Россией и Украиной возобновится весной 2020 года
16.09.19  
Зеленский выгнал Супрун за увольнения врачей и ликвидацию больниц
16.09.19  
Газпром сможет поставлять газ в ЕС без согласия Украины
16.09.19  
В Николаевской области осквернили памятник жертвам холокоста
13.09.19  
При нынешней позиции Зеленского мира на Донбассе не будет
эксклюзив
13.09.19  
Угроза ядерной война сейчас острее, чем при Карибском кризисе
эксклюзив
12.09.19  
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подал в отставку
12.09.19  
Ульяна Супрун рассказала, как вылечить импотенцию
12.09.19  
На Донбассе сложили оружие три добробата
11.09.19  
Кем является фаворитка белорусского президента Мария Василевич
11.09.19  
Встреча Коломойского с Зеленским - борьба за власть в Киеве и Днепре
10.09.19  
Почему так сложно получить российское гражданство по упрощённым программам
10.09.19  
Чех, который воюет за ДНР, потерял ногу, но не хочет возвращаться
10.09.19  
Швейцарский журналист написал о вековой войне Запада против русских
09.09.19  
Спонсоры заставляют Зеленского выйти из Минских соглашений
эксклюзив
09.09.19  
Почему Россия получила на обмен граждан Украины больше, чем своих
эксклюзив
07.09.19  
Украина и Россия провели важнейший обмен задержанными лицами
Больше новостей

Войдут ли корабли НАТО в Азовское море

Политика / Крым, который мы потеряли,   26.10.2018,   2 546 просмотров

Украина продолжает получать политическую поддержку Запада по вопросу противодействия России на Азовском море. Буквально в последние дни в этой теме отметились такие важнейшие надгосударственные организации, как Европарламент и НАТО

25 октября Европарламент принял резолюцию по Азовскому морю, в которой выражает опасение возможностью обострения ситуации в акватории Азова. Формальная причина — якобы незаконность строительства Керченского моста. При этом Европарламент заранее возлагает вину за это еще не случившееся обострение на Россию и требует от своего председателя Федерики Могерини дать понять России, что в случае чего новые санкции последуют незамедлительно.

«Европарламент осуждает незаконную добычу нефтяных и газовых ресурсов, которую ведет Российская Федерация на украинской территории»,

- также сообщается в документе.

Кроме этого, Европарламент рекомендует создать должность специального посланника ЕС по Крыму и Донбассу, чьи полномочия будут распространятся и на Азовское море.

С одной стороны, такое резкое заявление может объясняться политической конъюнктурой. Нынешний состав евродепутатов избирался в мае 2014 года. Тогда российско-европейские отношения находились в низшей точке, а кандидаты шли на выборы с русофобскими программами и ориентировались на поддержку антироссийски настроенных избирателей. Теперь, когда через полгода намечаются очередные выборы, большая часть депутатов вновь делает ставку на русофобского избирателя.

Однако, с другой стороны, не вызывает сомнения, что заявление Европейского парламента по Азову находится полностью в русле нынешней конфронтационной политики Запада в отношении России и определяется объективными факторами. Европа не собирается идти на уступки России в вопросе признания Крыма и ещё раз об этом недвусмысленно заявляет.

В России ответить на это заявление предоставили политику второго эшелона – заместителю председателя комитета по обороне Государственной думы Юрию Швыткину.

«Убежден, что эта резолюция связана с возможным заходом кораблей НАТО в Азовское море, что запрещается существующими международными договорами, если одна из сторон, в данном случае Россия, не дает на это согласие»,

- заявил Швыткин в своем комментарии Федеральному агентству новостей.

О кораблях НАТО зампред упомянул не случайно. Днём ранее, 24 октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая перед журналистам в Брюсселе, выразил обеспокоенность Североатлантического альянса ситуацией в Азовском море. В своём заявлении он связал эту ситуацию с потерей Украиной Крыма, строительством Керченского моста и действиями России на востоке Украины. Генсек альянса также высказал мнение, что свободное судоходство в Азовском море, в том числе и для кораблей стран НАТО, имеет особую важность и пообещал и дальше заниматься этой проблемой.

Слова Столтенберга не допускают двусмысленного толкования. Он дал ясно понять, что НАТО требует от России прохода своих кораблей в Азовское море. Несомненно, такая попытка может привести к угрозе прямого военного столкновения между Россией и НАТО.

Несколько ранее Украина дала понять, что хочет провести в Азовском море совместные учения с НАТО. 18 октября на это отреагировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он заявил, что Россия не даст на это своего разрешения. По мнению Лаврова НАТО, а особенно США, очень хочет приблизиться к территории России, поэтому во всем потакают нынешнему киевскому режиму.

Однако одно остаётся несомненным: Киев при содействии Запада совершенно сознательно обостряет конфликт с Россией в акватории Азовского моря, специально повышая военно-политические ставки. Здесь им удаётся совершить то, что не удалось на Донбассе: перенести угрозу военного конфликта непосредственно к территории РФ, ставя её в очень сложное положение.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии