Чубаров выступил против Порошенко из-за крымско-татарской автономии

Политика / Здоровье,   31.10.2018,   1 138 просмотров

Пётр Порошенко и Рефат Чубаров

29 октября председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров позволил себе выразить недовольство политикой Петра Порошенко в отношении Крыма. Она, по его мнению, осуществляется недостаточно последовательно. Проблема – в отсутствии продвижения в разработке проекта конституционных изменений относительно создания крымско-татарской автономии в Крыму.

В общем, конституционная комиссия не собирается, в то время как, по мнению Чубарова:

как раз сейчас, с точки зрения интересов Украины, время проводить это заседание, чтобы потом во время голосования в Верховной Раде определились все политические силы – действительно ли они думают о будущем украинского Крыма или просто говорят одно, а потом делают другое.

Проект сводится к тому, что источником Крымской автономии является право крымскотатарского народа на свое самоопределение как коренного народа на Украине, но Крым, при этом, является неотъемлемой частью Украины.

Торможение конституционных изменений со стороны Порошенко выглядит загадочно, поскольку именно он является формальным инициатором данного проекта – с такой инициативой он выступил еще в мае 2016 года. В мае 2017 года была создана рабочая группа конституционной комиссии, разрабатывавшая такой проект. Последний раз Порошенко заявлял о необходимости конституционных изменений относительно статуса Крыма 28 июня этого года.

Создание (или, точнее, воссоздание) национальной автономии крымских татар в Крыму всегда было значимым пунктом программы Меджлиса. Расчет был очевидный: получить статус официальной власти (Меджлис, как этнический орган власти, никем не признавался до 2014 года) и иметь дополнительные возможности для торга с Киевом (о независимости большая часть крымско-татарской элиты даже не помышляет: они предпочитают быть самостоятельными, но – на содержании).

Украинские националисты формально выступали на стороне Меджлиса, поскольку он позиционировался как главная антироссийская и проукраинская сила в Крыму. Формально Россия считается руководством крымских татар наследницей Российской Империи, при которой была ликвидирован независимость турецкого Крыма, и СССР, при котором была создана, а потом ликвидирована автономия, а сами татары – сосланы, а потом возвращены из Узбекистана. На самом же деле они просто выбирали ту власть, которой легче будет манипулировать. Российская власть, даже при Ельцине, выглядела более сильной.

Впрочем, украинские националисты не оставались в долгу – их гарантии немедленно аннулировались, как только доходило до дела. Например, президент Виктор Ющенко после выборов 2004 года, когда в Крыму за него голосовали почти исключительно татары, первым делом предложил Меджлису отменить декларацию о самоопределении крымско-татарского народа. Оно и понятно – ведь создание автономии нарушало миф о моноэтничности Украины и объективно усиливало сепаратистские тенденции в Крыму. Причем сепаратизм мог исходит и от татар (в случае, если к руководству Меджлиса пришли бы более последовательные националисты), и от славян (если что и объединяет нетатарскую часть населения Крыма, так это неприятие идеи татарской автономии).

Совершенно новая ситуация возникла в 2014 году, когда Украина утратила контроль над Крымом. Меджлис сохранил верность киевскому правительству и сохраняет некоторое влияние на часть татар, оставшихся в Крыму. Прежние же возражения против внесения изменений в Конституцию утратили смысл, как только стало понятно, что быстро Крым вернуть не удастся. Напротив, при помощи этой технологии можно было укрепить позиции Меджлиса и в Крыму, и среди татарских мигрантов на территории материковой Украины, и причинить некоторую головную боль оккупантам (а точнее – большинству населения Крыма, которое по-прежнему не приемлет автономии).  

И тем более странно, что сейчас эта идея столкнулась с торможением, причем – видимо именно на уровне президента.

Во-первых, принятие конституционных изменений очень логично впишется в стратегию украинской власти по разжиганию конфликта вокруг Азовского моря.

Во-вторых, учитывая, что Юлия Тимошенко сейчас по идеологическим вопросам поддерживает линию президента, можно не сомневаться, что фракция «Батькивщины» проголосует за конституционные изменения. Это покажет и объединение политических сил вокруг Порошенко и дискредитирует Тимошенко как оппозиционного политика.

В общем, логично было бы, если бы Порошенко сейчас ускорил работу над конституционным проектом. Он, однако, не торопится.

Впрочем, тут, скорее всего, никакого злого умысла нет. Президент исходит, в основном, из предвыборных реалий. А они таковы, что выжать какой-то электоральный эффект из темы крымско-татарской автономии проблематично.

Татары и так проголосуют за Порошенко – слишком уж близко к сердцу приняли его власть руководители Меджлиса. Для остальных же избирателей эта тема относится к числу наименее важных. Ну, может для каких-то жителей Жидачева или Стрыя будут приятно, что Украина подтверждает свое право на обладание Крымом… 

Конечно, таким образом можно будет смягчить ситуацию в южных районах Херсонской области, где население опасается создания автономии на их базе. Однако маловероятно, чтобы это подвигло их голосованию за Порошенко, да и не так уж их и много.

Василий СТОЯКИН

Директор Киевского центра политического маркетинга
Участвовал в качестве политический технолога практически во всех крупных избирательных кампаниях на Украине с 1994 года, на должностях от консультатна до начальника штаба.
В политическом анализе использует нестандартный метод политического парадокса.

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии