Как власть покрывает заказчика убийства Гандзюк

Политика / Культура,   6.11.2018,   1 355 просмотров

Юрий Луценко

Юрий Луценко хочет покинуть должность генерального прокурора Украины. Об этом он объявил 6 ноября во время выступления с трибуны Верховной Рады, отчитываясь о ходе расследования убийства активистки и чиновницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк. Генпрокурор попросил депутатов рассмотреть его заявление, поданное президенту Украины, на этой неделе.

Луценко сказал, что он принял это решение из-за спекуляций общественников и политиков вокруг смерти Гандзюк. В частности, за намерение создать парламентскую временную следственную комиссию (ВСК) до завершения дела следственными органами. Он также отметил, что не представляет, что может делать ВСК при незаконченном следствии, поскольку его информация составляет тайну, а прокуратура не даст доступа к ней членам ВСК.

Пока ещё генеральный прокурор Украины заявил, что считает спекуляции вокруг смерти Гандзюк пиаром на крови, направленным против власти. Также он привычно попытался перевести внимание депутатов на Россию, Януковича и Путина, хотя ни общественники, ни политики, ни правоохранители не упоминали ни малейших фактов, подтверждающих их связь со смертью Гандзюк.

Комментарий

Демарш Луценко ещё раз подтверждает, что власть серьёзно напугана активностью нелояльных политиков и общественных активистов в связи с расследованием преступления в отношении Гандзюк. Генеральный прокурор своим ходом рассчитывает подтвердить свою легитимность. Порошенко, очевидно, не примет его отставку. Да и при наличии послушного президенту большинства, её вряд ли утвердит Верховная рада.

В своём кратком выступлении Луценко успел солгать: не далее, как вчера, официальный представитель СБУ заявил, что материалы следствия не засекречены.

Целью такой манипуляции явно является намерение навязать свою версию расследования преступления. Сегодня же Пётр Порошенко заявил, что правоохранители практически окончили следствие: найдены исполнители и организаторы. Понимать это можно только однозначно: власть не собирается сдавать заказчика, дело окончено. Остаётся только гадать, что это за фигура, которую покрывает сам украинский президент.

Между тем, общественники и нелояльные политики не собираются останавливаться. Нардеп-грантоед Егор Соболев сегодня в парламенте предложил министру внутренних дел Украины Арсену Авакову уйти в отставку вместе с Луценко, обвинив их обоих в утечках информации по расследуемому делу.

Читайте также:

Почему полиция умывает руки по делу Екатерины Гандзюк

Смерть Екатерины Гандзюк: реакция общественности


Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии